Станислав Геннадьевич Бабиков (31 марта 1934, Ржев, Тверская область — 5 мая 1977, Ашхабад) — советский художник. Живописец, график, публицист, сценограф. Занимался пластическими возможностями выразительности цвета, продолжатель идей русского сезаннизма. Участник неформальной туркменской группы «Семёрка». Член Союз художников СССР (1960). Лауреат 2 премии ВДНХ (1962) за оригинальность художественного решения («Сбор винограда», 1962). Лауреат Премии Ленинского комсомола Туркмении (24 марта 1979 (посмертно). Участник выставок республиканских (с 1954), всесоюзных (с 1955), зарубежных (с 1966), участник Biennale de Pari Архивная копия от 2 августа 2019 на Wayback Machine (1967). Автор статей об изобразительном искусстве. Персональные выставки: Бабиков: 1961, Ашхабад; 1964, Ашхабад; 1974, Ашхабад; 1979-1980, Москва; 1995 Ашхабад; 2008 Ашхабад (совместно с Г. «Бабиков — мастер в передаче состояний. В его картинах нет навязчивой сюжетики, но у него нет и полного отвлечения от темы в сторону чистой живописности… В. А. Фаворском, М. Б. Грекове, А. В. Кокоринове, Е. А. Кибрике, Д. А. Цит. по кн.: Ю. Халаминский. Станислав Бабиков.- М. Советский художник.
n
8 Избранные публикации С. Станислав Бабиков родился 31 марта 1934 года во Ржеве в семье художника, мастера пейзажа и натюрморта, основателя жанра туркменского индустриального пейзажа Геннадия Бабикова (1911, Раненбург-1993, Ашхабад), семья переехала в Ашхабад осенью 1934 году. С раннего возраста Станислав занимался живописью, от отца получив углублённые понятия о технике и технологии живописи. По настоянию отца Станислав поступил в ленинградскую СХШ (1948-1953), в которой учился вместе с Егошиным Г. П. «Несомненно благотворное влияние на формирование не только его творческих интересов, но и мастерства, оказал отец — Геннадий Фёдорович Бабиков, известный в республике мастер пейзажа и натюрморта. Он учился у И. Станислав Бабиков окончил институт имени И. Репина, мастерскую Иосифа Александровича Серебряного (1953-1959). Дипломная работа «В перерыв». Время учёбы в Ленинграде совпало с первыми выставками в СССР П. Сезанна, импрессионистов, постимпрессионистов, В.Ван Гога, П. Гогена, П. Пикассо, показом полного творчества В. А. Серова, М. А. Врубеля, художников Бубнового валета, что повлияло на формирование его художественного видения. «Очень трудно вырваться из серовского плена, но попасть в этот плен необходимо.
n
Цит. по: С. Бабиков. Молодые художники, студенты и недавние выпускники ленинградских ВУЗов качественно повлияли на уровень весенних и осенних весенних и осенних выставок ЛССХ середины 1950-х годов. Бабиков принял участие в 1955 году в выставке 4 художников в Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Г. И. Саурова, известный туркменский искусствовед, писала: «Вспоминается и выставка 4-х студентов института им. Репина в Ленинградской консерватории и на ней — несколько этюдов С. Бабикова… Решённые в несколько условной фиолетовой гамме, они привлекли внимание своеобразием живописного видения. См.: Каталог выставки. 1956. ЛССХ. В институте С. Бабиков учился в одно время с Иззатом Клычевым, бывшим тогда в творческой мастерской А. М. Герасимова. Станислав стал автором- составителем персонального альбома И. Спустя почти двадцать лет после ухода Станислава, И. «Я помню Стасика ещё совсем мальчиком — щупленьким, невзрачным, когда он учился в художественной школе Ленинграда, а я был студентом института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, который он также закончил позже. Тогда было трудно вообразить, что из этого паренька вырастет такой талантливый художник, — сказал мне народный художник СССР, академик живописи Иззат Клычев — Понимаешь, в мире поэзии, музыки, живописи есть просто поэты, композиторы, художники, и есть вершины.
n
Как живописец Стасик исключительно талантлив, он — вершина». Цит. по: И. Пасевьев. После института Станислав Бабиков уехал в Ашхабад. Туркмения стала для художника второй родиной. Сухой жёсткий воздух Средней Азии рождает особый яркий колорит, что благотворно сказалось на формировании его стилистической манеры. Известный советский искусствовед, куратор изобразительного искусства Средней Азии в структуре правления СХ СССР, М. Н. Халаминская, увидев особенности рано сформированного авторского видения, писала: «Незаурядный живописный дар, проявившейся в ряде последних полотен молодого художника, обещает яркий расцвет его творчества. С. Бабиков удивительно чуток к красоте окружающего мира. Он умеет любоваться ослепительным солнцем, струящимся сквозь листья деревьев и заставлять пламенеть национальные красные платья женщин („Колхозная пасека“), и мокрыми мостовыми города, потемневшими от влаги деревьями („Осень. Начало творческой деятельности Бабикова совпало с «оттепелью». «Суровый стиль» не стал для Бабикова главенствующим. Художник, увлёкшись внешними приёмами и героической тематикой: «В старой ковровой мастерской» (1960, Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. «Сбор винограда» (1962, 2 премия ВДНХ, 1962), «Нефтяная эстакада Челекена» (1961); «Нефтяник из Котур-Тепе. Портрет диспетчера Н. Тойджанова» (1963); «Портрет мастера промысла Р. Аллахвердиева» (1963); «Буровая в песках» (1963); «Нефтяники Челекена. Архивная копия от 14 августа 2019 на Wayback Machine размышлял о начале творческого пути художника: «А когда после окончания вуза возвратился в родной Ашхабад, именно он, Станислав Бабиков, становится главным закоперщиком той „революции“ против застывших, кондовых, трафаретных произведений здешних „столпов“ ложного понятого соцреализма, которую свершили своими работами приехавшие в республику его ровесники, молодые выпускники столичных художественных вузов. Да так быстро, что вскоре о „современной туркменской школе живописи“ и её молодых представителях заговорили и в Москве, и в Ленинграде, Минске, Киеве, Вильнюсе. А чуть позже — и в остальном мире,…
n
Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.
n