Одно из преимуществ отдыха в Адлере — огромное разнообразие развлечений как для детей, так и для взрослых. Летом на курорте можно не только загорать на пляже, но и посещать всевозможные экскурсии и развлекательные заведения. В статье мы рассмотрим, какие интересные места посетить в Адлере, обзор главных достопримечательностей, исторически значимых мест, храмов, развлекательных заведений. Адлер — живописный курорт, расположенный на побережье Черного моря. Он является микрорайоном Большого Сочи, но при этом считается самостоятельной туристической единицей. Отдыхающих курорт привлекает не только галечными пляжами, но и разнообразием достопримечательностей. Зимняя Олимпиада оставила Адлеру наследие в виде торговых центров, обустроенных набережных, ресторанов и т. д. В высокий сезон каждый турист сможет легко найти себе занятие по душе. Для Адлера свойственна чистота пляжей и разнообразие живописных мест. На территории курорта множество парков и скверов, а также немало культурных объектов. Туристы могут посетить местные достопримечательности самостоятельно либо в рамках экскурсионной программы. Выбирая, что посмотреть в Адлере, многие туристы останавливаются на природных объектах.
n
Мягкие климатические условия обеспечили курорту буйную растительность, а особенности ландшафта поспособствовали образованию ущелий, пещер и горных рек. В окрестностях Адлерского района можно обнаружить множество водопадов и живописных каньонов. В этих уникальных местах царствует умиротворенность и спокойствие. Водопад Братья. Представляет собой сдвоенный водопад высотой 2000 м. Он образуется из-под ледника реки Ачипсе и разделяется на два потока. Чтобы подняться на вершину водопада, туристам понадобится не менее 2-х часов. Дорога начинается от Хмелевских озер и проходит через лесные рощи. Водопад Поликаря. Расположен у подножия горного хребта Аибга на высоте 1600 м над уровнем моря. До него туристы могут добраться по канатным дорогам. После восхождения на подъемниках необходимо пройти по каменной дорожке. Водопады находятся в живописном месте, окруженные пышными зарослями. Ахштырская пещера. Находится в 15 км от побережья, на одном из берегов реки Мзымта. Ее общая протяженность составляет 160 м. Ахштырская пещера считается одной из древнейших достопримечательностей, где несколько тысяч лет назад жили первобытные люди.
n
В пещере предусмотрены смотровые площадки для туристов. Сквер имени А. А. Бестужева. Расположен в самом центре курорта, недалеко от побережья. Он посвящен декабристу, которого сначала сослали в Сибирь, а затем отправили на Кавказскую войну. В 1837 году он погиб, защищая мыс. Территория парка Бестужева в Адлере украшена тенистыми аллеями магнолий и кипарисов. В его центральной части расположен бронзовый барельеф Бестужева. Пещера Глубокий Яр. Считается истоком одноименной реки и находится в узком каньоне. Ее главная особенность в том, что из-под каменных глыб пещеры пробивается поток ледяной воды, который смешивается с наружным руслом реки. В результате такого слияния в пещере образовалось красивое изумрудное озеро. Адлер — настоящая жемчужина Черного моря. На его территории представлено немало интересных мест для культурного досуга. Каждый объект имеет уникальную историю. Чтобы обойти все, не хватит и нескольких дней. 1. Памятник адлерцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Расположен на берегу реки Мзытма. Его автор — скульптор В. И.
n
Глухов. Территория вокруг памятника — главное место сбора местных жителей на 9 мая. 2. Памятная стела погибшим при крушении Ту-154. Находится на набережной реки Мзымта, в центре Адлера. Она выполнена в виде открытой книги, на страницах которой опубликован список погибших в катастрофе 2016 года. 3. Музей художественного стекла. Расположен по адресу ул. Форелевая, 41А. Это единственное место в России, где можно наглядно увидеть работу мастеров-стеклодувов. На территории музея работает лавка, где можно купить готовый сувенир. 4. Памятник воинам-интернационалистам. Представлен в виде боевой машины БМП-1 на постаменте. Посвящен боевым действиям в Афганистане. В Адлере есть что посмотреть и из религиозных сооружений. Основная их часть относится к православному христианству, но также имеются и протестантские церкви. Свято-Троицкий храм. Находится на ул. Кирова, 22А. Он был возведен под руководством отца Алексия Стаднюка. Храм представляет собой трехглавое сооружение со звонницей. На его территории в 2000 году была построена воскресная школа, представляющая собой двухэтажное кирпичное здание.
n