Ирби́тский драмати́ческий теа́тр и́мени А. Н. Остро́вского — драматический театр в городе Ирбит (Свердловская область, Россия). Старейший в области, единственный в городе. С 90-х годов на площадке театра проходит межрегиональный фестиваль-конкурс «Ирбитские подмостки». О театральных представлениях при Ирбитской ярмарке упоминает и А. Годом создания Ирбитского театра принято считать 1846 год. Первое деревянное здание было возведено на ул. Кривой (ныне ул. Калинина) на болотистом месте к весне 1845 года. Зрительный зал состоял из партера, лож, амфитеатра и галереи, освещение было керосиновым. Первый спектакль — «Ревизор» Н. В. Гоголя — был показан 1 февраля 1846 года труппой антрепренёра П. Со временем для увеличения площади театра здание перестраивали, для чего снесли старый лабаз. Был сделан двухэтажный пристрой, два парапета с металлической решёткой на старой и новой стене, купол, а с северной стороны прилажено двухэтажное крыльцо, в зрительном зале оборудованы ложи. В 1879 году в нём выступала труппа П. М. Медведева: В. Н. Давыдов, 3. А. Рунич, И. П. Уманец-Райская, Е. Г. В 1882 году Пермский губернатор запретил играть спектакли в старом здании — из-за его ветхости.
n
В решении городской Думы было записано: «Место для нового деревянного театра отвести за городом, по Екатеринбургскому тракту, на левой стороне при выезде из города… » Городская Управа Ирбита заключила контракт с антрепренёром Ф. И. Надлером на строительство нового деревянного театра, и в 1883 году им был представлен план, однако вскоре Надлер внёс предложение о строительстве каменного театра. В результате городская Дума приняла решение выкупить двухэтажное каменное здание, ранее выстроенное под театр купчихой Н. Е. Рудаковой, усадьба которой располагалась на Екатеринбургской улице. Городская Дума одобрила проведение ремонтных работ в старом Рудаковском театре. Были переделаны лестницы, уборные для актёров, 20 лож, партер сделали с уклоном к сцене, между партером и сценой оборудовали помещение для музыкантов, укреплены двухъярусные галереи. Потолок был расписан музами и амурами петербургским живописцем Герасимовым. Заново был построен вестибюль с кассами, каменные и деревянные лестницы, курительная комната с камином, туалетные комнаты, буфет. На ирбитской сцене гастролировали К. А. Варламов, В. Ф.
n
Комиссаржевская, Н. А. Самойлов-Мичурин. Постоянная профессиональная труппа в городе появилась только в 1919 году. По поручению Ирбитского уездного отдела народного образования её организатором и вдохновителем стал коренной ирбитчанин и потомственный артист А. Е. Иконников. Первый спектакль сыграли 20 октября 1920 года — «Без вины виноватые» А. В период массовой коллективизации 1930-х годов театр получил статус колхозно-совхозного филиала Свердловского Драматического театра. В результате пожара 1932 года в работе основной площадки театра наступил перерыв, труппа была переведена в Красноуральск, а в помещении проводился ремонт. Тогда потолок покрыли росписью советской символики взамен утраченной дореволюционной. С 1937 года Ирбитский театр стал самостоятельным учреждением. С началом ВОВ актёры И. Кашников, А. Лихачёв, М. Клебанов и музыкант А. Ларионов ушли на фронт. Но работа театра не прекращалась: кроме спектаклей давались шефские концерты в госпиталях, на призывных пунктах, в воинских частях Уральского военного округа. В 1947 году труппа театра пополнилась выпускниками Свердловского театрального института. В 1950 году, будучи выдвинутым кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Ирбитскому избирательному округу, Г.
n
Об этом событии в 2014 году на здании театра установлена мемориальная доска. В 1950 году театру было присвоено имя А. В ночь на 13 апреля 1951 года в здании театра случился сильный пожар, из-за которого коллектив на время ремонта опять перевели в Красноуральск. В спектакде «Дали неоглядные» на сцене театра выступали В. П. Решением Главы администрации г. Ирбита в 1993 году Ирбитский драматический театр им. А. Н. Островского получил статус муниципального. С 1999 года Ирбитский театр — участник ежегодного областного конкурса-фестиваля «Браво! » в Екатеринбурге. В 2004 и 2009 годах сотрудники театра были отмечены наградами в номинациях: «Лучший актёрский дуэт» и «Лучшая работа сценографа». В 2000-е стала функционировать малая сцена театра. В 2011 году коллектив подготовил уличное представление «Слобода Ирбеевская» (реж. …специалисты говорят, что площадной театр — неплохая перспектива для развития театра в городе и города в туризме. Кроме Свердловской области Ирбитский театр гастролировал по городам Белоруссии, в Пермской, Тюменской областях.
n
В сентябре 2012 года организован и проведён I Межрегиональный театральный фестиваль спектаклей для детей и юношества «Зазеркалье». Задача фестиваля — обновление культурной среды города и знакомство зрителя с лучшими проектами театрального пространства. …в Ирбите нет театра юного зрителя, да и в текущем репертуаре нашего театра спектаклей, рассчитанных на подростковую и молодёжную аудиторию практически нет. Отсюда и возникла идея фестиваля детских и юношеских спектаклей, основная задача которого привлечь в театр детей, подростков и молодёжь, нам бы очень хотелось заразить их театром. Именно для этого мы стараемся дать им возможность увидеть спектакли из других городов, других регионов. В сентябре 2014 года фестиваль «Зазеркалье» состоялся во второй раз. С 2021 года в дни межрегиональной выставки-ярмарки «Ирбитская ярмарка» в пространстве городского парка имени 40-летия комсомола коллектив Ирбитской драмы проводит фестиваль ландшафтного театра «Ирбея». С 1993 года на площадке театра проводится Региональный фестиваль-конкурс «Ирбитские подмостки», который уже завоевал широкое признание зрителей, театральной общественности. Участие в нём театральных коллективов из Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Кургана, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Тобольска делают этот фестиваль значительным культурным событием Уральского региона.
n