Не дай Бог!

«Не дай Бог!» — бесплатная еженедельная антикоммунистическая газета, выходившая перед выборами президента России 1996 года тиражом 10 млн экземпляров. Печатала негативные материалы в адрес главного соперника действующего президента Бориса Ельцина — Геннадия Зюганова, который в ответ мог противопоставить только газеты «Правда» и «Советская Россия», а также региональные издания. В ходе президентских выборов 2012 года газета вновь публиковалась в течение 2 месяцев, на этот раз она была направлена против участников протестов против массовых фальсификаций на парламентских выборах. Верно, что издавать бесплатную газету, в которой нет рекламы, можно только в том случае, если есть специальное финансирование. Как верно и то, что такой газеты в России никогда еще не было. Ни разу. За всю историю страны. В первых выпусках не содержалось никаких сведений о редакции и тираже. «Московский региональный фонд поддержки первого Президента Российской Федерации», а на страницах издания появилось пояснение: «Финансирование газеты организовано группой состоятельных российских граждан, которым совершенно небезразлично, что произойдёт с этой страной после 16 июня».

n

По заданию редколлегии корреспондент ИД «Коммерсантъ» Игорь Вережан под видом «красного бизнесмена» в течение двух месяцев участвовал в коммунистическом движении, писал заметки в газету КПРФ «Правда России», был делегатом секретного пятого съезда Российской коммунистической рабочей партии и на конспиративном заседании Москворецкого райкома КПРФ был принят в коммунистическую партию. После чего в газете «Не дай Бог! » была опубликована статья «Я был коммунистом. Основными тезисами газеты являлись: начало гражданской войны в случае победы Зюганова, начало массовых арестов и расстрелов, голод. Например, в один из номеров была помещена старая фотография (видимо, 1920-х годов, но без точной датировки и атрибуции) повешенных на балконах и столбах людей; в подписи предполагалось, что именно так готовы действовать многие противники Ельцина. 25 мая вышла статья «Зюг Хайль», где говорилось: «Когда страна переживает трудный период, одни политики работают в меру сил, чтобы трудности преодолеть. Другие предпочитают трудности использовать, чтобы, спекулируя на них, самим добраться до власти. Главное в этой тактике — как можно больше критиковать и как можно больше обещать.

n

Именно таким образом в 1933 году пришёл к власти в Германии Адольф Гитлер. И именно таким способом сегодня пытается стать президентом России Геннадий Зюганов». В каждом номере печатались тексты, заявляемые как письма сторонников Зюганова (часто с орфографическими и пунктуационными ошибками), с угрозами физической расправы над оппонентами. Подзаголовок издания гласил: «газета о том, что будет после 16 июня» (имелся в виду день голосования). «Отдайте свой голос детям! Зюганова, который нависает над городом и «дразнит» его куском колбасы, надпись на плакате — «Служи! На страницах газеты публиковались известные артисты, высказывавшиеся против прихода к власти Г. Зюганова (или против социализма в России): французские киноактёры Пьер Ришар и Жерар Депардьё, звёзды популярных тогда сериалов Вероника Кастро (сериалы «Богатые тоже плачут» и «Дикая Роза»), Виктория Руффо (сериал «Просто Мария»), Глория Пирес (сериал «Секрет тропиканки»), звёзды сериала «Санта-Барбара», российские деятели эстрады и кино — Андрей Макаревич, Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Николай Расторгуев, Алексей Баталов, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Михаил Жванецкий, Леонид Якубович, Ролан Быков, Марина Влади, Донатас Банионис, Олег Табаков и др.

n

Первый номер возрождённой газеты «Не дай Бог! Выпуском газеты «Не дай Бог!» занимались бывший директор принадлежащей кандидату в президенты Михаилу Прохорову медиагруппы «Живи!» Юрий Кацман и бывший главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов. «Болотная — Поклонная: куда двинется страна? », «Митинги сдуются, проблемы останутся», «О чем молчит „болото“», многие из которых были посвящены прогнозам и сценариям дальнейшего развития событий в стране в случае кардинальной смены власти. Бразильская актриса Глория Пирес была возмущена статьёй «Тропиканка за демократию на всех широтах», вышедшей во втором номере газеты «НЕ ДАЙ БОГ» от 27 апреля 1996г., в которой ей приписали съёмки в несуществующем фильме «Красные собаки» и фразу, что она «желает русскому народу выбрать демократию и избежать появления нового Сталина». Взявший у Глории интервью, Игорь Вережан представился корреспондентом Первого канала, поэтому на 49-м Каннском фестивале, открывшемся 9 мая 1996 года, Глория набросилась с кулаками на представителя Первого канала, которому пришлось прятаться в своей комнате в отеле.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *