Ялту, расположенную на южном побережье Крыма, называют курортной столицей полуострова. Сюда едут в любое время года, чтобы отдохнуть, восстановить здоровье и обрести душевное равновесие. Климат, близкий к средиземноморскому, целебный воздух, живописная природа и множество достопримечательностей сделали Ялту популярным курортом. О местах, которые обязательно стоит посетить в городе и его окрестностях, пойдет речь в нашей статье. Эта популярнейшая достопримечательность стала настоящей визитной карточкой и самым узнаваемым символом Южного Берега Крыма. Небольшой замок, построенный в неоготическом стиле на краю отвесной скалы, вот уже более 100 лет привлекает к себе внимание туристов. Это атмосферное место популярно не только у отдыхающих, но и среди кинематографистов: замок много раз служил декорациями для кинофильмов. Сегодня он признан памятником истории и культуры федерального значения. «Ласточкино гнездо» можно посетить в рамках обзорной экскурсии. Здесь находится музей, проводятся выставки, концерты и другие культурные мероприятия. Адрес: Ласточкино гнездо, Гаспра. Дворец, построенный в 1848 году в Алупке князем М.С. Воронцовым, считается одной из главных достопримечательностей Крымского полуострова. Величественное здание, не лишенное изящества, возведено из серого диабаза в неомавританском стиле.
n
Его строительство продолжалось в течение 20 лет, а оригинальный архитектурный образ особняка органично «вписался» в окружающий пейзаж.Сегодня Воронцовский дворец является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь расположен Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, включающий пять зданий, террасу со скульптурами львов, лестницы и внутренние дворики с фонтанами. В интерьерах, которые сохранились практически в первозданном виде, размещены музейные экспозиции. Дворец окружен уникальным парковым комплексом, который считается памятником садово-паркового искусства. Адрес: Воронцовский дворец, Дворцовое шоссе, Алупка. Этот храм, возведенный 100 лет назад, принадлежит Армянской апостольской церкви. Он был построен из вулканического туфа в раннехристианском стиле, а прототипом для него послужила церковь Святой Рипсиме в армянском городе Эчмиадзине. Роспись внутренних интерьеров храма выполнил армянский художник В.А. Суренянц. В советские годы здание церкви занимал краеведческий музей. Сегодня храм открыт для посещения верующими и туристами. Также здесь проходят вечера камерной музыки. Гости, побывавшие в церкви впервые, надолго остаются под впечатлением от фресок, росписей и ажурного орнамента. Адрес: Армянская церковь Святой Рипсиме, улица Загородная, Ялта.
n
Дворец, возведенный в XIX веке в поселке Верхняя Массандра, до революции принадлежал императорской семье. Здание начинали строить по заказу князя С.М. Воронцова в стиле Людовика XIII, и изначально его очертания должны были напоминать рыцарский замок. После приобретения недостроенного особняка для императора Александра III и смены архитектора, облик Массандровского дворца преобразился — он стал похож на сказочный терем. На придворцовой территории был заложен великолепный парк. В советское время в этом здании размещался санаторий, Институт виноградарства и виноделия, партийная дача, а сегодня здесь расположен филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. На втором этаже сохранились интерьеры конца XIX века, которые являются частью постоянной экспозиции, посвященной династии Романовых. Дворцовые помещения с лепниной, изысканной резьбой по дереву, изразцовой плиткой, старинной мебелью, живописью и фарфором выглядят так же, как и во времена визита в Ялту императорской семьи. Адрес: Массандровский дворец, Симферопольское шоссе, Массандра. Ялтинская канатная дорога, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, соединяет курортную местность Мисхор и плато Ай-Петри. Ее длина составила 2980 метров, а строительство продолжалось долгих 20 лет.
n
Конечная остановка, путь до которой занимает 15 минут, возвышается над уровнем моря на 1153 метра. Возле гор рекордный угол подъема составляет 46°. Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри» — развлечение для смелых туристов, от которого захватывает дух. С высоты открывается потрясающая панорама живописного черноморского побережья и подножия гор, покрытых заповедными лесами. Адрес: Нижняя станция канатной дороги Мисхор — Ай-Петри, Симеизское шоссе, Алупка. Этот дворец, расположенный в живописном месте недалеко от Ялты, был возведен больше века назад для императора Николая II и его семьи. Роскошная белоснежная резиденция в стиле неоренессанс стала последним сооружением, построенным для императорской династии Романовых. После революции во дворце находился крестьянский санаторий, а в военные годы — солдатский госпиталь. В 2011 году дворцовый комплекс отметил вековой юбилей. Ливадийский дворец — то, что нужно посмотреть в Ялте всем туристам, интересующимся историей. Именно здесь в 1945 году проходила судьбоносная Ялтинская конференция. Сегодня дворец, который прекрасно сохранился до наших дней, имеет статус музея и приглашает гостей на обзорную экскурсию.
n