Луганский тепловозостроительный завод

Луга́нский тепловозострои́тельный заво́д (ПАО «Лугансктепловоз») — завод в городе Луганске, выпускавший тепловозы, электровозы, дизель-поезда , электропоезда и трамваи. Изначальное название — «Паровозостроительный завод Русского общества машиностроительных заводов Гартмана в Луганске». Крупнейшее предприятие бывшего Союза ССР, специализирующееся на выпуске магистральных грузовых тепловозов, электропоездов постоянного и переменного тока, дизель-поездов с локомотивной тягой. В последние годы предприятие выпускало только тепловозы 2ТЭ116, 2ТЭ116У, 2ТЭ116УД, 3ТЭ116У, выпуск электровозов и дизель-поездов был полностью прекращён. Из-за вооружённого конфликта на востоке Украины производство оказалось затруднено. Последний локомотив предприятие выпустило в 2016 году. В состав ПАО входят главное предприятие — тепловозостроительный завод со своей производственной структурой, семь дочерних предприятий и семь открытых акционерных обществ. Все предприятия холдинговой компании неразрывно связаны единым технологическим процессом по производству транспортной техники, единством инженерно-производственной социальной инфраструктуры. Всего предприятием произведено и поставлено более 44 000 тепловозов, в том числе более 4 000 локомотивов мощностью от 1020 до 2941 кВт в 11 государств и стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

n

Хемнице (Саксония), которого пригласили в Россию в 1895 году с целью основания своего предприятия по производству паровозов. Разрешение на постройку паровозостроительного завода было получено менее чем через год. 12 августа 1895 года учредители акционерного общества Густав Гартман и российский подданный Иван Леонтьевич Гольштанд разработали Устав «Русского общества машиностроительных заводов Гартмана» (РОМЗГ) и представили его на утверждение министру финансов Витте. 11 апреля 1896 года в комитете министров Витте доложил, что с его стороны нет препятствий к основанию в Луганске паровозостроительного завода и созданию РОМЗГ. 3 мая 1896 года Николай II утвердил Устав РОМЗГ и дал разрешение на его учреждение. 18 июня 1896 года Гартман собрал первое общее собрание акционеров РОМЗГ, на котором было избрано правление и определено место его постоянного нахождения в Петербурге, откуда должно было осуществляться руководство предприятием. Первоначальный капитал общества составил четыре миллиона рублей золотом, был разделён на 40 тысяч акций, принадлежащих в основном германским предпринимателям и иностранным банкам: Дрезденскому, позднее — Парижскому отделению Русско-Китайского банка (Франция) и Парижско-Нидерландскому банку.

n

1 июля 1896 года на берегу реки Лугани началось строительство завода. Под заводскую площадку Гартман купил у местных «каменобродцев» участок площадью 46 десятин. Закладку освятили молебном. Местное население радовалось рождению завода, надеясь, что он даст им возможность улучшить условия жизни. Строительство велось ускоренными темпами. Гартман благосклонно «уступил» РОМЗГ (за сумму более двух млн руб.) устаревшее оборудование своего завода в Хемнице, которое вскоре было перевезено в Луганск. В 1897 году был пущен первый объект — электростанция. В 1898 году последовательно вступили в работу: мартеновский, чугунолитейный, прокатный, трубный и котельный цехи. В 1899 году были введены: паровозомеханический, меднолитейный цехи и паровая кузня. В 1900 году последним был построен сталелитейный цех. Первоначально завод брал любые, не по профилю, заказы. Первым управляющим с 1896 по 1902 год был английский мастер Я. С 1902 по 1904 управляющим был Г. С 1904 по 1919 директором был К. До Октябрьской революции завод выпускал товарные паровозы серий Ов, З, Б, Э. 20 января (2 февраля) 1918 года завод был национализирован, руководство заводоуправлением принял И.

n

В марте 1918 года завод построил первый бронепоезд для РККА. В дальнейшем, в связи с приближением к городу линии фронта, заводское оборудование было эвакуировано, а из рабочих завода был сформирован 1-й Луганский социалистический отряд под командованием К. С января 1919 года завод осуществлял ремонт пулемётов, паровозных котлов и автомобилей для РККА. В период после 27 мая до декабря 1919 года Луганск находился под контролем ВСЮР. В период с 1917 по 1928 год завод строил также грузовые паровозы серий: Э, Эу, Эм. Эм, а впоследствии — Эр. С августа 1933 года завод приступил к серийному производству паровозов серии ФД. 27 ноября 1933 года завод официально вступил в строй действующих локомотивостроительных предприятий. 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 год. В июне 1936 года завод выпустил тысячный паровоз ФД. Выпускались эти серии паровозов вплоть до начала Великой Отечественной войны. До 1956 года завод продолжал строить паровозы, в общей сложности им было построено 12 000 паровозов разных серий.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *