Орловский театр кукол

Орловский театр кукол — театр для детей в городе Орле, основанный в годы немецкой оккупации. В репертуаре театра около 50 спектаклей для самых разных детских возрастов. Театр кукол образовался в Орле в годы немецкой оккупации в 1942 году. Организатором был Сергей Евгеньевич Рассальский — он же первый директор. Дальнейшая его судьба неизвестна. Театр располагался на первом этаже в жилом доме, где ныне находится сквер Ермолова. Репертуар составляли русские сказки. Актёры, входившие в труппу кукольников, получили возможность иметь небольшой заработок, а молодые люди и возможность не быть угнанными в Германию. Через месяц после освобождения города от немецких оккупантов, в сентябре был вновь организован театр для детей. Открытие состоялось 3 сентября 1943 года спектаклем «По щучьему веленью». Главным режиссёром стала Александра Воскресенская. Так как своего здания у театра ещё не было, он ездил со спектаклями по клубам города и области. Позже театр переехал в здание ныне действующего Богоявленского собора. Последний переезд состоялся в 1994 году в ДК «Строителей», в котором театр находится и сейчас (2017). На фасаде театра висят необычные часы, из которых каждый час играет красивая мелодия и выходят герои сказок.

n

В 1950-е годы театр признавался одним из лучших коллективов среди детских театров СССР. На II Всероссийском фестивале национальной драматургии и театрального искусства народов СССР в Ленинграде в 1973 году спектакль «Золотой конь» Я. Райниса в постановке главного режиссёра театра В. А. Вольховского получил диплом 1-й степени. Театр участвовал в Фестивалях театров кукол в: Шарлевиль-Мезьер (Франция, 1994); Международном фестивале театров кукол России, Белоруссии и Украины «Белгородская забава» (1997, 1999, 2002 гг.); I Московском международном фестивале театров кукол, посвящённом 100-летию со дня рождения С. ↑ Бородина Е. Актёры с планеты «детство» // Орловский вестник : газета. 1996. — 26 декабря. ↑ Моё Лукоморье: Фотоальбом. Культура и искусство Орловской области. Орловский областной театр кукол. Орёл: ОГТРК, 1997. — С. ↑ Зинчук Г. Куклы вышли на сцену // Орловский вестник : газета. 2001. — 13 сентября. ↑ Савченко А. Талант играть в куклы // Орловская правда : газета. 2013. — 17 сентября (№ 137). — С.

n

↑ Самарина И. Белые страницы // Орловская городская газета : газета. 2013. — 25 октября (№ 41). — С. ↑ Сухенко Л. Говорят дети войны. Смех и слёзы. (Воспоминания о театре) / (Сборник. А. В. Гольцовой, И. П. Захаровой. — Орёл, 2008. — Т. ↑ Швецова Л. А. Говорят дети войны. // Жизнь и судьба. А. В. Гольцовой, И. П. Захаровой. — Орёл, 2009. — Т. Белгородский драматический театр имени М. С. Брянский областной театр драмы имени А. Иркутский академический драматический театр имени Н. Костромской драматический театр имени А. Курский драматический театр имени А. Липецкий академический театр драмы имени Л. Н. Орловский академический театр имени И. Пензенский областной драматический театр имени А. Псковский академический театр драмы имени А. Сахалинский международный театральный центр имени А. Смоленский драматический театр имени А. Кировский театр кукол имени А. Смоленский театр кукол имени Д. Иркутский областной музыкальный театр имени Н. Челябинский театр оперы и балета имени М. И. Воронежский государственный театр юного зрителя имени С. Иркутский областной театр юного зрителя имени А. Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.

n

Исторические сады Петербурга и его пригородов — такие же памятники истории, как Зимний дворец, Исаакиевский собор и Мариинский театр. Так что гулять по ним можно, как по городским улицам: не просто бесцельно, но и познавательно. Например, в компании местного гида, который знает каждый парк в деталях. Само название места намекает, в какой сезон лучше всего его посещать. Летом тут действительно приятно провести время: прогуляться вдоль тенистых аллей, насладиться ароматом живых цветов и отдохнуть под вековыми деревьями, любуясь видами. Кстати, по моде прошлых эпох для защиты от солнца и уединения в Летнем саду сделаны так называемые кабинеты в баскетах. Это замкнутые пространства по типу беседки, оплетённые липой и другими растениями, попасть в которые можно по длинному узкому проходу. Советуем обнаружить эти места и представить, как в царские времена здесь прятались влюблённые парочки. В период жары охлаждаться тянет и к многочисленным фонтанам Летнего сада. У каждого из них своя история. Так, фонтан «Царицын» известен тем, что был местом встречи супруги Петра I со своими фрейлинами.

n

Его отличительная особенность — чёрно-белая плитка на дне чаши, напоминающая шахматную доску. Фонтан «Лакоста» носит имя придворного шута императрицы Анны Иоанновны. О его существовании стало известно благодаря археологическим раскопкам. Сегодня он представлен как законсервированный памятник Золотой эпохи Летнего сада. А один из самых красивых фонтанов — «Коронный» — называется так потому, что бьющие из него струи воды образуют узнаваемую форму короны. Это был личный заказ Петра Великого. О вкусах первого российского императора многое расскажет и дворец, созданный известным архитектором Доменико Трезини и стоящий в стороне от центральных дорожек Летнего сада. Здесь можно хорошо представить, как государь жил во времена основания Петербурга. Это удивительно, но несмотря на пожары, наводнения, войны и другие беды, которые случались с Северной столицей на протяжении последних трёх веков, этому зданию удалось сохранить свой исторический вид с момента строительства. Как и в Петровскую эпоху, дворец открывает двери для посетителей исключительно летом. В памятнике архитектуры сохранены интерьеры комнат и представлены интересные экспонаты — личные вещи государя.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *