Телевизионное агентство Урала

Телевизионное агентство Урала (ТАУ) — телекомпания областного значения в городе Екатеринбурге. Основана Иннокентием Шереметом в августе 1994 года. Специализируется преимущественно на создании материалов для криминальных новостей. В 1990-е — начале 2000-х годов очень популярная в Свердловской области ТАУ была активной участницей информационной войны между властями Свердловской области и города Екатеринбурга. В этом противостоянии телекомпания выступала на стороне областной власти, активно критикуя главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. После того, как это противостояние завершилось, директор ТАУ И. Шеремет перешёл к похвалам в адрес Чернецкого. С 1999 года ТАУ взаимодействует с фондом Евгения Ройзмана «Город без наркотиков», создав этой организации значительное медийное освещение. Поддержка ТАУ этой организации продолжается и в 2010-е годы. В 2010-е годы телекомпания оказалась в тяжелом положении: резко сократилось её эфирное время, материалы стали подвергаться своего рода цензуре со стороны руководства телеканала ОТВ (единственный телеканал, на котором она сохранилась). В политическом отношении в 2010-е годы материалы ТАУ поддерживают «Единую Россию». С самого начала эта передача отличалась своей специфической и неформальной подачей информации, контрастировавшей с официальными новостями от телекомпании СГТРК.

n

Например, в ранних выпусках, Шеремет демонстративно выкидывал в находившееся рядом с ним мусорное ведро лист с только что зачитанной информацией, а в самих репортажах активно использовал разговорную и жаргонную лексику, порой на грани цензуры и этики. В 1993 году, по результатам объявленного в эфире конкурса, в качестве корреспондента к коллективу программы присоединился Влад Некрасов. К лету 1994 года, в результате накопившихся разногласий с руководителем «Четвертого канала» Игорем Мишиным, Шеремет принял решение о создании собственной независимой телекомпании. 1 сентября 1994 года в эфире екатеринбургского телеканала «АСВ» вышел первый выпуск новостей «9 ½» («Девять С Половиной»), произведённых ТАУ. Отличительными чертами программы стал выбор тем для сюжетов, а точнее отсутствие каких-либо ограничений в этом выборе, за исключением тем, не имеющих отношения к Уралу. Это позволило выпускать на экран так называемые спецпроекты — документальных фильмов на спортивную тематику, в том числе об установлении мировых рекордов, об экстремальных путешествиях и горных восхождениях, об известных преступниках Урала, рассказов о художественных акциях и перформансах. Среди них «Экстремальная башня», «Осенний кабриолёт», «Селенга — Диксон — Екатеринбург», «Гора Болванов».

n

За спецпроект «Экстремальная башня» в 1999 году Телевизионное агентство Урала получило премию ТЭФИ. В 1995-2005 годах шла «информационная война» между администрацией Екатеринбурга, возглавляемой Аркадием Чернецким, и командой губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. В этом противостоянии ТАУ поддержала областную власть и активно критиковала администрацию Екатеринбурга. Последняя ответила судебными исками. В этот период программа Иннокентия Шеремета была очень популярна. В 2005 году противостояние команд Росселя и Чернецкого закончилось. Как губернатор, так и мэр вступили в «Единую Россию». После прекращения информационной войны резко изменились высказывания директора ТАУ Шеремета о Чернецком: жесткая критика сменилась похвалой. 2010-е годы стали для ТАУ тяжелым временем. Кроме того, в 2010-е годы материалы ТАУ активно подвергались своего рода цензуре со стороны властей телеканала ОТВ. Снятие материалов с эфира облегчалось тем, что ТАУ не могло ставить их в эфир телеканала по своему усмотрению. Каждый материал просматривался представителями телеканала ОТВ, которые могли не пропустить его в эфир. При этом Стуликов сообщил, что «Если эти материалы не соответствуют действительности, мы можем их снять с эфира.

n

Толчком к изменению содержания телепередачи стало вступление с 1 ноября 2012 года в силу закона о защите детей от вредной информации. Ещё одно ограничение связано с освещением деятельности фонда «Город без наркотиков». На содержание программы «9 ½» оказывает влияние необходимость учитывать интересы властей Свердловской области, которым принадлежит телеканал ОТВ. Тем более, что и после 2012 года сохранилась практика предварительного изучения и в некоторых случаев недопуска в эфир материалов программы Шеремета со стороны телеканала ОТВ. Кроме того, на телеканале ОТВ программа «9 ½» является не единственным выпуском областных новостей. В 2012 году ТАУ попыталось выйти на федеральный уровень. 19 марта 2012 года на федеральном телеканале Перец вышел первый выпуск программы В. Некрасова «Чо происходит? Содержание передачи походило на «9 ½» — такие же «околокриминальные» новости, только в отличие от программы Шеремета, в «Чо происходит? Новости из Свердловской области поставляло ТАУ, а из других регионов иные информационные агентства. Программа просуществовала меньше года. В условиях нехватки эфирного времени программа Шеремета активно продвинулась в Интернет.

n

В 2010 году сюжеты из новостей «Девять с половиной» стали ежедневно выгружаться на собственный канал «TAUEKB» на видеопортале YouTube. 24 мая 2010 года ТАУ создало собственный YouTube-канал, куда стало выкладывать новостные сюжеты. По состоянию на март 2023 года канал имел более 659 тысяч подписчиков. Однако продвижению мешали блокировки со стороны портала. …у нас колоссальные успехи в виде цифр на YouTube, но YouTube по ряду причин не дает продвигать наше творчество. У нас больше 550 тыс. 15-20 в день. Плюс практически ни один наш ролик не монетизируется из-за наших тем. Серьёзную информационную поддержку ТАУ получили появившийся в Екатеринбурге в 1999 году фонд «Город без наркотиков» и его глава Евгений Ройзман, позднее ставший депутатом Государственной думы Российской Федерации и главой Екатеринбурга. Известность, созданная программой Шеремета Ройзману, позволила ему сначала стать депутатом Государственной думы, а потом в 2013 году победить на выборах главы Екатеринбурга. Поддержка со стороны программы Шеремета фонда «Город без наркотиков» фактически продолжилась даже после того, как Ройзман перешёл в оппозицию к «Единой России».

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *