В 2025 году Ростову-на-Дону исполняется 276 лет. РБК Life узнал, когда и как отметят День города и будет ли праздничный салют. В 2025 году праздник выпадает на 21 сентября. Праздничные мероприятия продлятся два дня: 20 и 21 сентября (суббота и воскресенье). Современный Ростов-на-Дону расположен на территориях, которые в конце XVII века принадлежали Крымскому ханству, находившемуся под покровительством Османской империи. В то время там находилась турецкая крепость Азов. В 1700 году Турция признала Азов частью России, однако через 11 лет из-за неуспешного Прутского похода турки его вернули. Снова российскими эти территории стали в 1739 году после заключения Белградского мира по окончании очередной русско-турецкой войны. Годом основания Ростова-на-Дону принято считать 1749-й: именно тогда указом российской императрицы Елизаветы Петровны в устье реки Темерник, впадающей в Дон, учредили государственную таможню — Темерницкую заставу. В 1761 году в поселении Богатый Колодезь, располагавшемся рядом с таможней, начали строить военную крепость Святого Димитрия Ростовского, чье имя дало название будущему городу. Город изначально развивался как купеческий. Еще в 1749 году донские казаки признали земли у реки Темерник удобными для ведения торговли.
n
Выгодное экономическое положение способствовало росту численности населения. Спустя сто лет после основания город насчитывал около 15 тыс. К началу XX века их было уже более 110 тыс. В 1989 году по итогам переписи населения Ростов-на-Дону официально стал городом-миллионником. По данным Росстата на 1 января 2023-го, там проживало 1,135 млн человек. В 2008 году Ростов-на-Дону получил звание «Город воинской славы». В годы Великой Отечественной войны его дважды занимали немецкие войска — осенью 1941 года и летом 1942 года. Окончательно город освободили 14 февраля 1943 года. Война нанесла Ростову-на-Дону большой ущерб, город практически разрушили. В 2019 году Ростов-на-Дону официально стал административным центром Ростовской области. Обсуждение этого нормативного акта вели около 20 лет. Масштабного празднования дня города в Ростове-на-Дону в 2025 году не будет. Интерактивное путешествие «Ростов-на-Дону — Город у Тихого Дона». Экскурсия по улицам города начнется 21 сентября в 12:00. После нее можно поучаствовать в играх на «Казачьем круге». Выставка «Мечты о цельном человеке» проходит до 20 сентября на арт-площадке «КУЛЬТмассовка» с 12:00 до 18:00. На ней представлены картины художников из Ростова-на-Дону, Ярославля, Тбилиси, Мончегорска, Новочеркасска. Мероприятия в Краеведческом музее. 21 сентября в 16:00 состоится концерт творческого коллектива «Рябиновые стрелы» — «Солнечный город». XVI Фестиваль науки юга России. 20 сентября на тематических площадках представят разработки Южного федерального университета и его партнеров. Спортивные мероприятия. 20 сентября пройдет Всероссийский день бега «Кросс нации». 20 и 21 сентября в спорткомплексе «Локомотив» пройдет Открытое первенство и чемпионат Ростовской области по панкратиону. Отметить 275-ю годовщину Ростова-на-Дону планировали в 2024 году. На мероприятие и оформление города должны были направить 16,1 млн руб. Однако 22 августа праздничные мероприятия отменили «в целях безопасности». В 2025 году салюта в честь Дня города в Ростове-на-Дону не будет. В 2024 году фейерверки тоже не запускали в связи с запретом на использование пиротехники.
n
Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.
n
Ее главным отличием являются экспонаты из мультфильмов, сказок и восковые копии людей с физическими дефектами. Из Адлера можно быстро добраться до популярных достопримечательностей ближайших курортов, природных заповедников и просто живописных мест. Любителям тишины и спокойствия понравится Ачигварское озеро — искусственный водоем на базе отдыха, созданный специально для любителей рыбалки. На берегу Мзымты в Адлерском районе находится форелевое хозяйство, куда непременно стоит взять с собой детей. Посетителям удастся не только полюбоваться живописной природой и порыбачить, но и покормить форель, а также отведать невероятно вкусные рыбные блюда. Недалеко от форелевого хозяйства расположен единственный в России Скайпарк. Активити-парк на огромной высоте — развлечение не для слабонервных, так как на полеты и прыжки над пропастью сможет отважиться не каждый. В Адлерском районе находится еще одна удивительная природная достопримечательность — каньон «Сказочный». Природа, скальные заводи, каменные лабиринты, вековые замшелые деревья помогают окунуться в волшебную атмосферу сказки и надолго запоминаются путешественникам. При наличии возможности, стоит посетить Кавказский заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Кавказский заповедник занимает огромную территорию в 300 гектаров и охватывает территорию Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.
n
Цель его создания — сохранение популяции зубров. На территории природоохранной зоны расположены около 120 высокогорных озёр. Сделайте шаг навстречу сказке! Сочи Парк — первый тематический парк страны, который вошел в топ-25 лучших парков Европы. В Сочи Парке расположены 20 новых современных аттракционов и отель-замок «Богатырь». Можно посетить представление в дельфинарии, посмотреть шоу, пройти квест или мастер-класс. Для самых маленьких в парке есть уголок с аттракционами-качалками. Для детей постарше — детские и семейные аттракционы, где можно кататься самостоятельно или с родителями. Веревочный парк «Космические джунгли», водная развивающая площадка в эко-деревне, научные шоу и игровая лаборатория под открытым небом. А подростков и взрослых гостей ждут экстремальные аттракционы. Целый день пребывания в парке, неограниченное количество катаний на аттракционах, мастер-классы, игровые площадки, дельфинарий и разнообразные шоу — все это входит в цену билета. Начнем с самого популярного. Конечно, основным центром притяжения в Адлере являются олимпийские объекты. Они видны еще из самолета, когда вы только приземляетесь в Адлере.
n