Вечный зов (телесериал)

«Ве́чный зов» — цикл из двух многосерийных телефильмов, снятых на киностудии «Мосфильм» по заказу Центрального телевидения Гостелерадио СССР в период между 1973 и 1983 годами режиссёрами Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым по сценарию Анатолия Иванова и Константина Исаева, по мотивам одноимённого романа Анатолия Иванова. Время действия фильма — с 1906 по 1961 год. В фильме показана история трёх поколений жителей деревни Михайловка Шантарского района Новосибирской области, которые проходят через русско-японскую и Первую мировую войны, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и период репрессий, Великую Отечественную войну и послевоенное время. В 1979 году автор сценария Анатолий Иванов, режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков, операторы Пётр Емельянов и Владимир Минаев, художник Николай Маркин, исполнители главных ролей, актёры Николай Иванов, Вадим Спиридонов, Тамара Дегтярёва, Пётр Вельяминов, Иван Лапиков и Владлен Бирюков, за участие в создании первого фильма (1-12 серии, 1973-1977 годы) были удостоены Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры. 2.1.3 3 серия — «В чём твоя вера?

n

2.1.9 9 серия — «Война! В селе Никольское Одинцовского района Московской области снимали разведцентр абвера и бегство Лахновского. 1978 года были показаны следующие серии с 7-й по 12-ю. В 1980 году, по многочисленным просьбам телезрителей, фильм первый был повторно показан 6 января — 30 марта (каждая серия по воскресеньям). 1983 года были показаны 7 серий 2-го фильма. 28 августа — 28 сентября 1984 года были показаны все серии обоих фильмов. В марте 1991 года фильм был показан по Образовательной программе, а с 1 по 30 июня 1995 года — по ОРТ. В 1996 году режиссёры фильма перемонтировали картину под новый телестандарт, отреставрировав её и восстановив эпизоды, ранее вырезанные. 1906 год. С Японской войны домой в сибирскую деревню Михайловку возвращаются двое односельчан: Демьян Инютин и Панкрат Назаров. Один вернулся без ноги, другой — с пулей в лёгких. Демьян предлагает свои услуги в качестве управляющего местному богатею Михаилу Лукичу Кафтанову. Демьян жёстко притесняет своих односельчан и скоро становится правой рукой Кафтанова. В семье бедного крестьянина Силантия Савельева растут три сына: Антон, Фёдор и Иван.

n

Старший Антон подаётся на заработки в Ново-Николаевск, и там его привлекают к подпольной работе в РСДРП. В результате облавы Антона арестовывают, и он попадает на допрос к следователю Охранного отделения Лахновскому, который предлагает Антону выдать подпольщиков, но, не добившись этого, передаёт его палачу Косоротову. Тем не менее даже под пытками Антон не ломается. Выдерживает пытки и подпольщик Иван Михайлович Субботин. А вот купеческого сына — гимназиста Петра Полипова — Лахновский склоняет к предательству. 1914 год. Иван Савельев, который служит конюхом у Кафтанова, влюбляется в его дочь Анну. Впрочем, его брат Фёдор, желая породниться с богачом Кафтановым, тоже имеет виды на Анну. С фронта возвращается Поликарп Кружилин. В городе сбежавший с каторги Антон Савельев женится на Лизе; на свадьбе присутствует и влюблённый в Лизу Полипов. Полипов сообщает Антону адрес явочной квартиры, на которой Антона арестовывают. Тот совершает побег. Следователь Лахновский убеждает Полипова снова выдать Антона. На заимке Кафтанова работают Силантий Савельев с сыном Фёдором. Подросток Фёдор с завистью наблюдает разгульную жизнь Кафтанова на заимке.

n

Во время напряжённого разговора сына с отцом на заимке появляется Антон, снова сбежавший из тюрьмы. 3 серия — «В чём твоя вера? Наутро Фёдор замечает на заимке следы Демьяна Инютина и понимает, что тот выслеживает Антона. Антон уходит из дома и скрывается в горах. Когда Фёдор несёт брату еду, его выслеживает Демьян с солдатами. Они настигают Фёдора, и Демьян угрожает убить его. Тогда Антон, наблюдающий за этим из укрытия, сдаётся сам, и его снова арестовывают. Инютин, вынашивая идею женить своего сына Кирьяна на дочери Кафтанова Анне, вынуждает Фёдора «испортить» дочь деревенской повитухи Анфису, в которую влюблён Кирьян. Анфиса влюбляется в Фёдора по-настоящему и через некоторое время заявляет ему, что она беременна от него. Кирьян, узнав, что Анфиса изменила ему с Фёдором, сообщает о том Ивану, и они вместе пытаются избить Фёдора, но тот сильнее их обоих, и драка кончается не в пользу Ивана и Кирьяна. Фёдор встречает Анну, которая тоже давно неравнодушна к нему, во дворе её дома и заявляет, что влюблён в неё.

n

В то же время Анна, из деревенских сплетен зная о связи Фёдора с Анфисой, сначала опасается его, но затем поддаётся уговорам и тоже признаётся в своей любви. В дом Поликарпа Кружилина заявляется Кафтанов и начинает с ним разговор о политике и перспективах развития событий в России. «Чего тебе надо? — спрашивает Кафтанов. В чём твоя вера? » Поликарп ему отвечает: «Да в людей, Михал Лукич. Кого ты грязью считаешь». », говорит «враг труда» Кафтанов. », отвечает Кружилин от имени трудового народа. До деревни доходит известие об отречении царя от престола. Об этом первым узнаёт Кафтанов, который привозит эту весть из уездного города Шантары. Кафтанов рассказывает об этом Демьяну Инютину и говорит, что в России — революция. Он рассчитывает, что в местную глушь весть о революции придёт не так скоро, и они что-то смогут предпринять за это время, а там всё и урегулируется. Демьян, в свою очередь, сообщает Кафтанову о связи Анны с Фёдором. Кафтанов, по совету Демьяна, сам наблюдает свидание Анны с Фёдором зимним вечером.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *