1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»

Аудиозапись создана на основе версии статьи от 13 мая 2011 года. СС нацистской Германии. Элитное формирование создано на базе личной охраны Адольфа Гитлера. Впоследствии было развёрнуто в 1-й танковый корпус СС. До начала боевых действий подчинялось лично А. В ходе Второй мировой войны военнослужащими соединения были совершены массовые военные преступления и преступления против человечества. Ряд из них были осуждены трибуналами и судами по окончании боевых действий. 30 января 1933 года лидер НСДАП Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики. 17 марта 1933 года было принято решение о создании отряда охраны рейхсканцелярии из числа членов СС. Группу из 117 человек возглавил личный телохранитель Гитлера Йозеф Дитрих. Часть получила наименование «Штабная стража СС „Берлин“» (нем. «SS-Stabswache Berlin») и была расквартирована неподалёку от здания рейхсканцелярии. Вскоре из состава формирования была выделена особая «Охранная команда фюрера» (нем. «Führerschutzkommando»), отвечающая за непосредственную охрану Гитлера. Учитывая, что большая часть личного состава не имела профессиональной военной подготовки, на базе армейских учебно-тренировочных центров в Цоссене и Йютербоге (Ютербог) были созданы одноимённые зондеркоманды СС.

n

Обучение было поручено офицерам регулярной армии, и между частями происходил непрерывный обмен кадрами. 3 сентября 1933 года все три зондеркоманды СС были объединены в единую часть — «Адольф Гитлер штандарт» (нем. «Adolf-Hitler-Standarte»). Первое серьёзное применение части состоялось в конце июня — начале июля 1934 года, когда она во время так называемого путча Рёма, выполняя приказ фюрера, без суда и следствия уничтожила большую часть руководства СА. К началу 1935 года «Лейбштандарт СС» был развёрнут в качестве настоящей военной части, и его численность соответствовала штату армейского моторизованного полка. Повышенное внимание уделялось идеологической обработке личного состава: не менее трёх раз в неделю проводились занятия, посвящённые национал-социалистической и расовой политике СС. «Лейбштандарт» сначала входил в состав прусской полиции, затем наряду с политическими частями был специальным вооружённым формированием в СС. Однако данная принадлежность была формальной, и командир части подчинялся лично А. В период 1935-1939 годов «Лейбштандарт» принимал активное участие во всех так называемых «цветочных войнах» — довоенных территориальных аннексиях рейха.

n

В 1935-1936 годах бойцы подразделения первыми вошли в Саар и Рейнскую демилитаризованную зону. В марте 1938 года личная гвардия фюрера была включена в состав моторизованного корпуса Гейнца Гудериана, осуществившего аншлюс Австрии. Им было поручено занять родной город Гитлера Линц. Затем в составе того же корпуса «Лейбштандарт СС» участвовал в аннексии Судетского региона и оккупации Чехословакии. 1 сентября 1939 года вторжением Германии в Польшу началась Вторая мировая война. На время боевых действий он был придан 13-му армейскому корпусу Максимилиана фон Вейхса, наступавшему на Лодзь. В Берлине остался караульный батальон, продолжавший выполнять «парадные» функции. Часть СС была единственной моторизованной частью корпуса, поэтому штаб возлагал на неё большие надежды, отводя роль ударной силы. Однако уже в первых боях «Лейбштандарт» не только не выполнил поставленную боевую задачу, но и оказался под угрозой окружения. Для ликвидации возникшей ситуации корпусному командованию пришлось привлекать значительные армейские силы. В результате «Лейбштандарт» был снят с направления главного удара, и ему была поручена зачистка захваченной территории. По его личному указанию, «Лейбштандарт» был передан в состав 4-й танковой дивизии, наступающей на Варшаву.

n

После неудачного штурма дивизия вместе с приданной частью СС участвовала в окружении польских войск в междуречье Вислы и Бзуры. По окончании польской кампании «Лейбштандарт» был переброшен в Прагу, где осуществлял оккупационные функции. В конце 1939 года гвардейская часть СС была передислоцирована на полигон в районе Кобленца, где проводила переформирование и учебно-тренировочную подготовку. 10 мая 1940 года германские войска согласно плану «Гельб» приступили к широкомасштабным наступательным действиям на Западном фронте. 10-му корпусу была поставлена задача стремительно осуществить захват Голландии, не допустив организованного сопротивления её вооружённых сил. Ключевая роль в операции отводилась воздушно-десантным войскам, однако моторизованным частям ставилась задача, захватив ключевые опорные пункты (мосты, шлюзы каналов), соединиться с десантными группами. Затем формирование перебросили на юг, придав его 9-й танковой дивизии, наступающей на Роттердам. Эсэсовцы ворвались в город, когда командующий германскими воздушно-десантными войсками Курт Штудент принимал капитуляцию гарнизона. На следующий день ЛШССАГ захватил Гаагу, где узнал о выходе Голландии из войны. По приказу Гитлера подразделения его «именного штандарта» прошли парадным маршем по улицам нескольких крупных голландских городов.

n

24 мая 1940 года «Лейбштандарт» был переброшен в район «дюнкеркского котла», где был придан дивизии особого назначения СС группенфюрера СС Пауля Хауссера. К этому времени в войска поступил «стоп-приказ» фюрера, запрещающий дальнейшее наступление к Ла-Маншу. Однако подразделения штандарта, проигнорировав его, прорвали оборону британских войск и захватили господствующие высоты. Затем, в течение нескольких дней, действуя совместно с полком «Великая Германия», вели ожесточённые бои, пытаясь помешать эвакуации войск союзников. В одном из них чуть не погиб командир «Лейбштандарта» обергруппенфюрер Й. Британские войска потеряли всю артиллерию, танки и транспортные средства, но сумели эвакуироваться в Англию. В ходе последующей перегруппировки германских войск бригада была переведена в состав танковой группы Клейста. 6 июня 1940 года начался второй этап наступления германских войск. 24 июня 1940 года «Лейбштандарт» захватил Сент-Этьен, ставший южной точкой германского вторжения во Францию. К тому времени уже было подписано франко-германское перемирие. По завершении кампании «Лейбштандарт» был переведён в Париж, где готовился очередной парад. Однако после его отмены часть была передислоцирована в Мец для подготовки к операции «Морской лев».

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *