Город находится в зоне влажных субтропиков, а Кавказские горы надёжно защищают его от холодных ветров. Они же задерживают у Черноморского побережья тёплый воздух, поэтому минусовые температуры бывают крайне редко. 5-6°C. Наиболее пасмурным месяцем считается декабрь. В это время с моря нередко приходит холодный ветер и на побережье выпадает больше всего осадков. Несмотря на плюсовые температуры, в зимнем Сочи бывает сыро и ветрено. Поэтому, собираясь отдохнуть на побережье, возьмите с собой тёплые вещи и дождевик. Если погода не располагает к прогулкам, в городе найдётся чем заняться. Например, сходить в один из интересных музеев, о которых рассказываем ниже. По праву носит звание самого большого океанариума на южном побережье России. Здесь больше 5 миллионов литров воды и свыше 400 видов рыб — как морских, так и пресноводных. Ощущение такое, будто попал внутрь водоёма: кругом вода, а между аквариумами — стеклянный тоннель. У детей восторг вызывает и небольшой прудик с карпами кои. Рыбки настолько избалованы вниманием посетителей, что буквально выпрыгивают из воды в ожидании корма.
n
Его, кстати, продают в автомате рядом. Ещё одно развлечение для юных путешественников — ультрафиолетовый коридор с причудливыми инсталляциями на стенах. Уникальное место, где почти все экспонаты можно «оживить». На небольшой выставке демонстрируют макеты самых необычных изобретений великого мастера эпохи Возрождения. Есть, например, свеча-часы на деревянной дощечке, с помощью которой отсчитывали время. Или уменьшенные прототипы вертолёта и парашюта. Не забыли и про копии картин Леонардо. Есть в музее и легендарная «Мона Лиза» — девушка с репродукции загадочно улыбается посетителям. Ещё одна локация, куда однозначно стоит пойти поклонникам физики и механики. Находится в том же здании, что и музей Леонардо да Винчи. Самостоятельно посетить выставку, однако, не получится: путешественников пускают внутрь только организованной группой. Дело в том, что привычных витрин с экспонатами здесь нет, вместо них — яркое научное шоу. В музее можно посмотреть на катушки Тесла, ощутить на себе воздействие электрического разряда (он слабый и абсолютно безопасен) и побывать в эпицентре грозы, оказавшись в металлической клетке, куда непрерывно бьют молнии. Это место — своеобразная машина времени, где путешественники переносятся в прошлое: от каменного до XX века.
n
Археологических экспонатов немного, но главная фишка музея не в них, а в интерактивных комплексах. Например, здесь есть огромная мультимедийная книга барона Торнау — офицера и исследователя Кавказа XIX века. Если перевернуть одну из её больших страниц, перед вами появится голограмма самого барона, которая расскажет об истории этих мест и о забавных приключениях, происходивших с учёным. Зимой парки и дендрарии Сочи приобретают сказочный вид, особенно когда пальмы и другие тропические растения укрывает снег. Собрали несколько мест, где можно классно погулять. Одна из главных достопримечательностей города, которую часто называют зелёным сердцем Сочи. Во-первых, дендрарий удобно расположен в центре, во-вторых, здесь почти 2000 видов деревьев и кустарников. Сходить сюда можно в любое время года: благодаря разнообразию растений, в дендрарии всегда хватает зелени. А увидеть пальмы в снегу интересно само по себе. Этот парк славится красивыми локациями: роскошными аллеями кипарисов, белоснежными лестницами, каскадами прудов и потрясающими панорамами со смотровых площадок, куда можно подняться как пешком, так и на канатной дороге.
n
А изящные беседки среди тропических растений оценят влюблённые пары и любители романтических фотосессий. Тихий зелёный уголок на берегу реки Мзымты, где можно отдохнуть от городского шума и покормить белок с руки. «Южные культуры» славятся коллекцией экзотических растений со всего мира. На 11 гектарах прижились деревья и кустарники из Японии, Америки, Средиземноморья и даже Гималаев. Вечнозелёные пальмы и бамбук, огромные платаны, фантастическая сакура и красивая магнолия — в парке круглый год что-нибудь цветёт, поэтому даже зимой в этом уголке Сочи можно обнаружить кустарники с бутонами. В парке также хватает животных и птиц. За угощением приходят забавные белочки (не забудьте захватить орехи или семечки), а в двух прудах обитают чёрные и белые лебеди. Если вы любите природу и реликтовые деревья, поехать сюда нужно однозначно. Хотя бы потому, что возраст некоторых тисов — около 2 тысяч лет. Роща находится на восточном склоне горы Ахун, примерно в 2,5 километра от побережья Чёрного моря. По её территории проложено три пешеходных маршрута длиной 800 метров, 1,6 километра и 5 километров.
n
Реликтовым лесом местные достопримечательности не заканчиваются. Отправляйтесь в загадочный каменный лабиринт — тектонический разлом, который, по мнению учёных, образовался примерно 20 миллионов лет назад в результате мощного землетрясения. Глядя на извилистый коридор со стенами из больших каменных плит, сложно представить, что он создан природой, а не человеком. Отдых зимой в Сочи сложно представить без катания на местных склонах. Даже если вы не планировали осваивать лыжи или сноуборд, заглянуть на сочинские горнолыжные курорты однозначно стоит. Съездить можно на любой из них: инфраструктура развита везде, а новичков ждут профессиональные инструктора. Лидер по популярности среди горнолыжных курортов. Около 30 километров трасс для катания, парк высокогорных аттракционов Gorky Fly и другие развлечения — не зря же сюда зимой едут не только из Сочи, но и со всей России. А ещё здесь самый длинный сезон катания среди сочинских курортов: начинается он в декабре и иногда длится до начала мая. «Красная Поляна» делится на две части: нижнюю и верхнюю.
n