60 лучших занятий в Владивостоке — куда можно сходить туристу в городе и окрестностях

К Владивостоку, как ни к какому другому городу, правдиво и точно относится изречение «Лучше один раз увидеть… ». Поговорку можно дополнять бесконечно. Куда сходить во Владивостоке, чтобы прочувствовать атмосферу города. Где отдохнуть, чтобы «запутаться» в эмоциях и ощущениях. Как провести свободный час, чтобы забыть о времени и месте. Какому экстриму отдать предпочтение, чтобы научиться новому и «прокачать» освоенное. Владивосток, как столица Приморья, славен своими культурными заведениями — музеями и галереями, историческими и архитектурными памятниками, религиозными сооружениями. Старейший музей Владивостока недавно отметил юбилей — 130 лет со дня основания. За столь долгий срок музей существенно разросся и обзавелся несколькими филиалами. Музей носит имя ученого и путешественника Владимира Арсеньева, исследовавшего Дальний Восток и много сделавшего для развития региона. Музейные экспозиции знакомят с историей Приморского края — от древности до сегодняшних дней. Примечательно, что многие экспонаты находятся в свободном доступе и их разрешено потрогать. Помимо интересных экспозиций можно полюбоваться роскошным зданием, в котором расположен музей.

n

Главный корпус музея это доходный дом Бабинцева признанный памятником архитектуры. В музее всегда немало посетителей, а в 2015 году он был признан самым посещаемым в России региональным музеем. Адрес: Приморский государственный музей имени Арсеньева, улица Петра Великого, Владивосток, Россия. Славная история Тихоокеанского флота, от начала освоения Дальнего востока до сегодняшних дней, отображена в экспозициях военно-исторического музея. В 11 выставочных залах — более 40 тысяч экспонатов, среди которых большая коллекция моделей судов, оружие, флаги, морская форма, боевые награды. Символично, что местом «дислокации» музейных выставок выбран старинный особняк, сейчас являющийся памятником истории и архитектуры, а ранее бывший жилым домом для морских офицеров и флотоводцев. Адрес: Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, улица Светланская, Владивосток, Россия. Одно из самых мощных и укрепленных фортификационных сооружений в мире, Владивостокская крепость огибает город, простираясь более чем на 100 км. По всей протяженности неприступной крепости расположены около 130 объектов: форты, причалы, мосты, пороховые погреба, жилые и хозяйственные постройки, канатные тропы. На территории батареи «Безымянная», старейшей части крепости практически в центре города, расположен музей с интересной коллекцией орудий различного калибра.

n

Адрес: Владивостокская крепость, Батарейная улица, Владивосток, Россия. Картинная галерея владеет богатым собранием работ отечественных и иностранных мастеров живописи, равных ей в Приморье нет. Особо ценные — подлинники картин Марка Шагала и Василия Кандинского. Помимо холстов и графики в галерее представлены скульптурные композиции, предметы декоративно-прикладного искусства и образцы древнерусской иконописной культуры. Общее число экспонатов превышает 8 тысяч. Дополнительно к постоянным экспозициям в галерее регулярно организуются выставки отечественных и зарубежных живописцев, проходят творческие встречи, лекции и экскурсии. Адрес: Приморская государственная картинная Галерея, улица Алеутская, Владивосток, Россия. Во Владивостоке целых два музея старинной техники. Один масштабный, с обширной коллекцией, но расположенный в окрестностях города. Второй компактный, уступает по количеству экспонатов, зато, расположенный в центре города, удобен для посещения. В музеях представлены удивительные экспонаты: советские легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры и мопеды, есть несколько моделей американских раритетных машин. Некоторые экспонаты можно «оседлать» или порулить, сидя на водительском месте в авто, что приводит в восторг и непосредственных мальчишек, и их серьезных отцов. Адрес: Музей Авмотостарины, улица Сахалинская, Владивосток, Россия.

n

«Арка» — одна из первых частных галерей в Приморье, уютная и дружественная площадка, объединившая художников и фотографов. Будучи форпостом современного искусства, свою миссию галерея видит в популяризации новой изобразительной эстетики, формировании культурной среды Владивостока посредством живописных и фоторабот, модернистских перформансов и акций. Галерея известна далеко за пределами края. В ее активе — участие в крупнейших художественных выставках, ярмарках, и биеннале, совместные проекты с зарубежными партнерами. Адрес: Галерея современного искусства «Арка», улица Светланская, Владивосток, Россия. Каменные ворота были возведены на набережной города специально к приезду юного наследника престола Николая, отправившегося по велению отца Александра III посмотреть мир. Будущий император торжественно прошел под сводами арки, и ворота навсегда остались памятным, знаковым местом. Сейчас, после реставрации, это одно из самых красивых сооружений в городе. Каменные ворота выполнены в русско-византийском стиле с нарядным декором, у основания массивные, верхушка же заканчивается изящным куполом, увенчанным позолоченным двуглавым орлом. Адрес: Триумфальная арка цесаревича Николая, улица Петра Великого, Владивосток, Россия. Одно из самых старых культовых мест Владивостока, протестантская кирха непривычной для азиатского города европейской архитектуры — яркое свидетельство многонациональности Приморья.

n

Построенный в стиле поздней готики, краснокирпичный храм возвышается над окрестностями долгой башенкой-колокольней. В противовес внешнему яркому облику, внутренне убранство строго-лаконичное, что вкупе с теряющимися в высоте сводами формирует в храме особую атмосферу чистоты и благолепия. Адрес: Лютеранская церковь Святого Павла во Владивостоке, Пушкинская улица, Владивосток, Россия. Еще одно «нестандартное» по архитектуре культовое сооружение во Владивостоке — католическая церковь. Храм в начале прошлого века возвели по инициативе польских переселенцев. При социализме здание костела занимали различные административные органы, которые изрядно попортили внешний облик и перекроили внутренний интерьер. После масштабной реконструкции, которой занимались приезжие католики-иностранцы, в церкви возобновились богослужения. В светской жизни города церковь играет роль своеобразного культурного центра — благодаря наличию двух органов, электрического и духового, здесь регулярно проходят концерты. Адрес: Католический Приход Пресвятой Богородицы, улица Володарского, Владивосток, Россия. И сам Владивосток, и его окрестности, отличаются живописными видами и массой интересных, необычных мест, которые обязательны к посещению. Тропа здоровья — пешеходная зона вдоль побережья, отличное место для прогулки.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *