Что посмотреть в Адлере?

Адлерский район Сочи — место поистине уникальное, которое до недавнего времени туристы незаслуженно старались обходить стороной. Курорт, выросший из рабочего посёлка, олимпийский центр и экскурсионная витрина России — каких только эпитетов не появлялось у этого места. Именно экскурсии стали ключевым направлением, привлекающим сюда сотни тысяч гостей со всего мира, и статистика только растёт. Tez Tour подготовил для вас большой материал, что посмотреть в Адлере самостоятельно, куда сходить с детьми, и какие малоизвестные достопримечательности удивят здесь даже самых искушенных путешественников. Знакомство с Адлером начинается на улицах уютной курортной зоны. Большинство гидов устроят гостям обзорную экскурсию, где покажут, чего добился современный сочинский район, и ради чего сюда едут толпы разномастных туристов. Туристическое сердце Адлера находится не совсем там, куда ведут современные путеводители. История курорта начинается с Центральной набережной, её местные жители иногда называют Старой. Она небольшая, всего 2 километра между остановками «Новый Век» и «Взлётная». Виды вдоль променада поистине кинематографические, особенно ближе к закату, когда розовый свет заливает пляжи.

n

Неподалёку от Старой есть и новая набережная Адлера, которую благоустроили перед сочинской Олимпиадой в 2013 году. Она речная, идёт по берегам Мзымты от устья до Аллеи Воинской Славы, соединяя сразу несколько достопримечательностей. Туристов на ней заметно меньше, но прогуляться один раз стоит, особенно вечером, чтобы захватить живописные сумерки или по пути к морскому побережью на закате. Любой список, куда можно сходить в Адлере, без малого десять лет возглавляет Олимпийский парк Сочи — гордость спортивных достижений России и одно из архитектурных чудес нынешнего поколения. Обзорные экскурсии по нему могут занимать целый день, для удобства гостей организованы электробусы с открытым верхом, чтобы ничего не мешало наслаждаться видами, слушая рассказ гида. Сегодня на территории парка находится пять стадионных объектов, поющий фонтан вокруг Олимпийского Огня, кёрлинг-центр и несколько музеев. Из последних особую историческую ценность получила экспозиция, посвящённая церемонии открытия Олимпиады Сочи-2014. Весь год на парковых площадках проходят концерты международного уровня — от симфонических оркестров до конкурса «Новая Волна». Футуристическая спортивная арена, ставшая центральной площадкой открытия и закрытия Олимпиады 2014 года.

n

Строился «Фишт» шесть лет, за которые удалось создать стадион вместимостью 40 тысяч человек с передовым техническим оснащением. Сегодня помимо прямой задачи проведения спортивных состязаний здесь проходят организованные экскурсии самых разных форматов. Например, любой желающий может заказать обход выставки, посвящённой Чемпионату мира по футболу 2018 года, который «Фишт» тоже принимал. Гостям разрешат посмотреть даже раздевалки спортсменов. Оказавшись в Олимпийском парке вечером, не забудьте понаблюдать за иллюминацией — с наступлением темноты фасад стадиона превращается в настоящий калейдоскоп огней. Центральный рынок на Демократической улице каждый сезон входит в список мест, что посмотреть в Адлере самостоятельно, если вы планируете пожить в курортном районе дольше формального двухнедельного отпуска. Сделать это нужно как минимум по причине экономии на продуктах — дешевле, чем здесь, фрукты с овощами нигде в Сочи не купить. Плюс — колорит восточного базара, туристы его очень ценят. Работают торговые ряды ежедневно с 8:00 до 18:00, независимо от праздников или погоды. Ассортимент рынка меняется по сезонам.

n

Например, летом и ближе к осени на разноцветных прилавках раздолье фермерского урожая с привычными огурцами-помидорами, яблоками и прочей ягодой. Зимой сюда привозят настоящие абхазские мандарины, хурму и какую-нибудь экзотику вроде бразильской фейхоа. Галечный пляж Чайка, пожалуй, самый освоенный туристами участок южного сочинского побережья. Несмотря на скромные размеры (ширина от 20 до 40 метров), он пользуется огромной популярностью у гостей. Сама территория оформлена в лучших советских традициях — нескользящие деревянные переходы между шезлонгами, есть несколько пирсов для любителей нырять в воду с разбега. Зона пляжа поделена на три сектора, два из них платные. Главный — это бесплатная муниципальная часть, куда можно приходить с полотенцем и загорать на любом свободном участке. Охраняемая детская часть подходит для семей с малышами, галька на ней не такая мелкая и острая. Чайка-2 — 600-метровый участок между пирсом Морской таможни и устьем Мзымты, он уже песчано-галечный. Вторая набережная Адлера по значимости и первая по количеству отдыхающих. Это к ней примыкает упомянутый выше пляж «Чайка» и пешеходные дорожки от Олимпийского парка.

n

Начинается зона от южной стороны устья Мзымты и фактически идёт до границы с Абхазией. Ориентиром, где заканчивается Имеретинка, служит территория отеля «Бархатные Сезоны», в общей сложности почти 8 километров. Именно Нижнеимеретинская набережная наглядно иллюстрирует, куда сходить в Адлере летом. На ней сходятся основные маршруты, ведущие от Олимпарка, а стоящие неподалёку сетевые отели отвечают за лучшие участки побережья, которые регулярно получают Голубой Флаг. Часть променада оборудована выделенной полосой, по ней разрешено ездить на велосипедах и даже электрокарах. Чудо инженерной мысли — сочинский вантовый мост расположен по пути из центра Адлера к курорту Газпром. Он два раза пересекает извилистую Мзымту, что создаёт зрелищный визуальный эффект симметрии. До моста организованы автобусные и автомобильные экскурсии, а если захотите прогуляться по нему пешком, то по обеим сторонам движения есть безопасные полосы для пешеходов и велосипедистов. Не один поющий аттракцион в Олимпийском парке привлекает внимание музыкальным шоу с брызгами воды. Возле пляжа Hi Beach находится Огненный фонтан, получивший своё имя неслучайно.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *