В предстоящие выходные, 26 и 27 июля, в столице пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — в подборке «Вечерней Москвы». Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на концерт органной музыки в исполнении Виктории Гамазовой — дипломанта международных фестивалей. В программе как известные произведения (Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха и Марш Феликса Мендельсона), так и редкая органная музыка Жака Николя Лемменса, Джованни Баттисты Пешетти, Теодора Дюбуа и других композиторов. Многофункциональный культурно-досуговый центр приглашает на концерт, посвященный Анне Герман. Гости окунутся в атмосферу советской ретромузыки, услышат песни из репертуара певицы. Их исполнит актриса театра и кино Ольга (Ляля) Молочная — выпускница Высшего театрального училища (института) имени М. С. Щепкина, ученица Юрия Соломина. Она с детства любит творчество Анны Герман. Культурный центр «Новослободский» приглашает на концерт, в котором прозвучат виртуозные обработки народных мелодий, авторские композиции и экспромты, раскрывающие выразительные возможности гармони. В исполнении Степана Печайко зрители услышат произведения современных композиторов: Георгия Шендерева, Евгения Дербенко, Сергея Сметанина, Александра Устьянцева и других.
n
Государственный музей В. В. Маяковского приглашает на пешеходную экскурсию по следам поэта. Участники увидят места, где рождались революционные манифесты, посетят территорию бывшего «Кафе поэтов» — центра творческих споров и дуэлей. Экскурсия раскроет секрет популярности футуристических выступлений, превращавших поэзию в яркое эстрадное шоу. Маршрут включает места, связанные с кинематографической деятельностью Маяковского — сценариста и актера, чьи фильмы опередили свое время. Когда: 26 июля — 2 августа. Библиотека № 230 проведет пешеходную прогулку по Сходненской улице. Организаторы расскажут историю небольшого городка Тушино, ставшего частью Москвы в 1960 году. Неспешно прогуливаясь от Западного моста до торгово-развлекательного центра, участники попадут из 30-х годов ХХ века в современность. Музей Москвы приглашает на экскурсию о жизни московских купцов конца XIX — начала XX века. Участники узнают, где жили Морозовы и Рябушинские, сколько стоила аренда жилья в центре, чем занималась купеческая золотая молодежь и какие бани конкурировали с Сандунами. Экскурсовод расскажет, где купцы строили дома и театры, в какие рестораны ходили, как менялись их традиции и почему на Кузнецком Мосту появилась «роща» вопреки решению городской думы.
n
Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на занятие, посвященное средствам защиты растений. Всем желающим расскажут, какими способами представители флоры оберегают себя от травоядных животных, паразитических грибов и бактерий. Гости смогут рассмотреть под микроскопом особенности строения растений, помогающие им выжить в дикой природе. В научно-просветительском центре Музея М. А. Булгакова пройдет лекция о восприятии творчества писателя советскими критиками в 1960-1970-х годах. После смерти Михаила Булгакова в 1940-м его работы почти не публиковались, но в период оттепели началось активное возвращение его произведений к читателю и зрителю. В это время вышли романы «Жизнь господина де Мольера», «Записки покойника» и «Мастер и Маргарита», а также сборники прозы и пьес. В прессе развернулась дискуссия о творчестве писателя, его взглядах и месте в литературе. На лекции проанализируют реакцию критиков на публикации, спектакль «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» Анатолия Эфроса и экранизации, включая фильмы «Бег» (1970) Александра Алова и Владимира Наумова и «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) Леонида Гайдая. Библиотека № 237 приглашает на лекцию «Под Андреевским флагом», посвященную Дню Военно-морского флота России.
n
Посетители узнают об истории становления российского флота, познакомятся с биографией легендарного флотоводца, предложившего в 1939 году учредить этот праздник. В программе — показ исторической кинохроники, конкурс «Морской бой» и тематическая викторина. Гости смогут ознакомиться с книгой Раисы Кузнецовой «Адмирал Кузнецов. Боевой путь флотоводца» из фондов библиотеки. Государственный Дарвиновский музей приглашает на выставку датского анималистического фарфора эпохи модерн из собрания музея. Впервые в России посетители смогут увидеть более 45 скульптур собак, произведенных Датской королевской фарфоровой мануфактурой и фабрикой «Бинг и Грендаль». Они украшали дома европейской аристократии конца XIX — начала XX века, а также членов семьи Романовых. Когда: 26 июля — 9 ноября. Во дворце царя Алексея Михайловича Романова Московского государственного музея-заповедника «Коломенское» проходит выставка «Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки». Экспозиция объединяет произведения художницы из Японии, написанные по древнерусским и византийским канонам, и классические образы русской иконописи XVII-XIX веков из музейного собрания. Когда: 25 июля — 26 октября. На сцене Театра Моссовета покажут спектакль Евгения Марчелли «БЕСприданница» по пьесе Александра Островского. В интерпретации Евгения Марчелли это рассказ о духовной слепоте, цинизме и разрушительной силе обманутых чувств, где единственный искренний человек оказывается непринятым и отвергнутым. Когда: 26 июля — 7 августа. Дом культуры «Нагорный» приглашает на спектакль «Планета Моезмон» — драму, вдохновленную повестью-сказкой «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. История одинокого фермера, выращивающего облака, и почтальона, который получает загадочное письмо, становится метафорой взросления и переосмысления детских переживаний. Постановка Александра Туарминского предлагает зрителю эмоциональное путешествие с элементами интриги и философского размышления. Когда: 26 июля — 23 августа. На сцене Театра Моссовета покажут спектакль «Похищение эС» по пьесе Петра Гладилина «Похищение Сабинянинова». Это рассказ о соперничестве балерины и рыбачки, влюбленных в одного мужчину. Их эксцентричные поступки, парадоксальные решения и неожиданные повороты сюжета ведут к танцевальной развязке, в которой, как ни странно, все заканчивается хорошо. Постановка наполнена юмором, гротеском и тонким сочувствием к человеческим слабостям.
n