Ива́новский музыка́льный теа́тр — музыкальный театр в городе Иваново. Один из первых театров музыкальной комедии, созданный в РСФСР. Основан в 1934 году. В конце 1920-х годов в Иваново и окрестностях также действовал самодеятельный коллектив артистов оперетты, разъезжавший с гастролями по соседним городам и сёлам, что способствовало формированию зрительского интереса к жанру музыкальной комедии. В 1931 году труппа передвижного театра получила название «Передвижной Иваново-Вознесенский театр музкомедии» и расширила географию гастролей, став известной во Владимире, Ярославле, Костроме и Вологде. Учитывая «пожелания трудящихся» и растущую популярность жанра, Ивановский Облисполком принял решение о создании стационарного музыкального театра 22 декабря 1934 года. Эта дата и считается официальным днём рождения театра. Для нового театра было выделено собственное здание на углу улиц Театральной и Красной Армии. Первый театральный сезон в стационарном здании открылся 3 марта 1935 года премьерой антикапиталистической «комедии-памфлета» «Гарри Домелла» (музыка А. В первом сезоне 1935-1936 годов первым главным режиссёром стал В. И. Ленский, а труппа театра включала в себя, в частности, следующих артистов: З.
n
Габриэльянц, М. Матвеева, М. Топоркову, К. Констан, К. Адамова, Э. Мая, Г. Савельева, Н. Скалова, М. Неведову, А. В репертуар первого сезона вошли, помимо «Гарри Домелла», «Продавец птиц» Карла Целлера, «Весёлая вдова» и «Голубая мазурка» Франца Легара, а также «Холопка» Н. В 1932 и 1933 годах, ещё до получения стационарного здания, Ивановский театр музыкальной комедии проводил летние сезоны в Ярославле, выступая на сцене театра имени Ф. В довоенные годы труппа активно гастролировала, расширяя свой репертуар за счет классических опер и оперетт советских и зарубежных композиторов. Весной 1941 года театр выехал на гастроли в Алма-Ату, где артистов и застало начало Великой Отечественной войны. В Алма-Ате артисты театра продолжали свою деятельность, участвуя в патриотических концертах и мероприятиях, и активно собирая средства на нужды фронта до 1942 года. В октябре 1942 года коллектив вернулся в Иваново, где был сформирован ряд фронтовых бригад. В репертуар фронтовых бригад вошли спектакли военно-патриотического содержания, такие как «Москвичка» и «Раскинулось море широко», с которыми артисты выступали перед красноармейцами на передовой и в госпиталях.
n
Несмотря на трудности военного времени, театр продолжал работу и в тылу, шефствуя над госпиталями и выезжая на гастроли в другие города. Всего за первое десятилетие своего существования Ивановский театр музкомедии поставил более 50 спектаклей, пройдя сложный путь становления в довоенные и военные годы. В послевоенные годы театр продолжил активно развиваться, расширяя репертуар и привлекая новые творческие силы. В сезоне 1947-1948 годов Ивановский театр музыкальной комедии стал первым в Советском Союзе, осуществившим постановку оперетты «Вольный ветер» И. В начале сезона 1948-1949 годов главным режиссёром театра стал А. Д. Храмченко, с приходом которого в труппу влилась группа молодых артистов, в том числе Ю. А. Чернов и Т. В. Брагина, а также Л. С. В репертуаре появились оперетты «Акулина» И. Ковнера (к 150-летию А. «Трембита» Ю. Милютина и «Мечтатели» К. Сезон 1951-1952 годов открылся спектаклем «Шумит Средиземное море» на музыку О. В 1950-1960-е годы в театр пришло новое поколение талантливых актеров, среди которых были будущая заслуженная артистка РФ В. Бирилло, народный артист В. Келин, заслуженные артисты: С.
n
В сезоне 1953-1954 годов главным режиссёром был назначен А. В этот период были поставлены новые редакции оперетт «Фиалка Монмартра» и «Марица» И. В 1958 году театр первым в СССР осуществил постановку оперетты Д. Кабалевского «Весна поёт», в 1959 году — «Любви мушкетера» А. Голубенцева, а в 1962 году — оперетт «Друзья Милены» Н. В 1964 году состоялись премьеры оперетт «Сто чертей и одна девушка» Т. Хренникова и «Сердце балтийца» К. На сцене блистала новая плеяда «звёзд», включая В. Келина, Ю. Когана, Б. Кучинёва, И. Ситнову, Э. Кузнецову, А. Орловскую, Л. Высоцкую, С. Артюшкевича, А. Хохлова, В. Васильеву, Н. Дорошенко, а также команда «главных специалистов»: дирижёр В. Хоруженко, балетмейстер Н. В 1975 году Ивановский театр музыкальной комедии с успехом гастролировал в Москве, представив столичным зрителям спектакли «Тогда в Севилье» М. Самойлова, «Обыкновенное чудо» В. Гроховского, «Невеста Лукулла» Ж. В этот период театр активно сотрудничал с советскими композиторами и драматургами, такими как М. Двойрин, М. Самойлов, Е.
n