Что посмотреть в Сочи и куда сходить?

Что посмотреть в Сочи и куда сходить? В этом тексте я решил собрать основные достопримечательности Большого Сочи, которые мы посетили за свои многочисленные поездки. Расскажу, что посмотреть в Сочи самостоятельно и с экскурсией, куда сходить поесть и выпить вкусный кофе. Сочинское побережье тянется более чем на 150 км, и, разумеется, везде можно найти интересные места. Но я сосредоточусь на центральной части и Адлере, как на самых популярных районах. Для удобства материал разделю на 3 части: что посмотреть в самом городе Сочи, что — в его окрестностях и отдельно в Адлере. Что посмотреть в самом городе Сочи? Вообще, в Сочи не так много масштабных достопримечательностей — таких, чтобы прям «вау! Но список, пригодный для 1-2 дней в городе, составить можно. Можно посетить центральный Сочи одним днем из Адлера на машине и успеть обходить его вдоль и поперек. Это главная пешеходная улица Сочи — как Арбат в Москве или Баумана в Казани. Располагается совсем рядом с железнодорожным вокзалом. Навагинская — это два тротуара продолжительностью в километр, разделенные пальмовой аллеей, и окруженные всевозможными торговыми центрами и кафе-ресторанами.

n

Красивее здесь вечером, когда добрая половина рекламной вакханалии скрывается в темноте, и зажигают подсветку. До Олимпиады улица была обычной дорогой для машин, но к Играм ее реконструировали в пешеходную. Навагинская — это часть Центрального района Сочи. Стоит ли там останавливаться туристу, или есть районы получше? Читайте в нашем отдельном материале. Здесь есть хорошая спешелти-кофейня — Surf Coffee на Навагинской, местный монополист. Кофейня небольшая, но с приятной террасой, можно посидеть с видом на улицу и пальмы и насладиться спокойной атмосферой. По крайней мере, в несезон она точно такая. Еще один хороший прогулочный маршрут в центре города, который как-то мне посоветовала попутчица в поезде, местная жительница. Если Навагинскую зовут местным Арбатом, то Орджоникидзе, по-моему, что-то вроде местной Тверской: длинная тенистая улица, где все самое интересное скрыто в стороне. Что смотреть по пути? Храм Михаила Архангела — старейшая и самая главная церковь в Сочи: белая, нарядная, шатровая. Вокруг — тихая зеленая территория, где можно посидеть в тишине, а при желании — набрать с собой воды в часовне, украшенной скульптурами ангелов.

n

Бывшее здание кинотеатра «Стерео» — расположено между улицей Орджоникидзе и Курортным Проспектом. И снова треугольный фасад и высокие колонны — островок классицизма рядом с башнями ультрасовременных отелей. Внутри ничего нет, но здание и правда очень красивое! Здание Художественного Музея — тут вам и коринфские колонны, и высокий треугольный портик, в общем, постройка со вкусом. А если будут время и желание, можно заглянуть и оценить экспозицию и работы местных художников. По факту, находится на Курортном проспекте, но включить его в маршрут по улице Орджоникидзе очень кстати. Сад Русско-Японской Дружбы — статуя дракона и тория (П-образные ворота) на входе, японские каменные фонарики, небольшой прудик с карпами кои и море цветов. Садик совсем небольшой, но если будете проходить мимо, загляните! Фонтанный комплекс у концертного зала «Фестивальный» — простое, но приятное место для отдыха, особенно в ясный теплый день. Чаши фонтанов (которые, оказывается, украшены настоящими сталагмитами из Воронцовских пещер) мне напомнили вулканические кратеры, а напротив есть несколько лавочек: можно набраться сил и пойти дальше исследовать город!

n

Несмотря на понятное название, логика в этом месте отсутствует: во-первых, Исторический бульвар на карте не найти; во-вторых, это не бульвар в классическом его понимании. Это название прогулочного маршрута с остановками на 35 достопримечательностей — среди которых памятники, здания гостиниц, исторические здания. Расставили по городу стенды с картами и заманивают туристов на прогулки. Надо сказать, что расстояние от начальной и дальней точки маршрута составляет около 10 километров. Ну, и добавить, что некоторые достопримечательности могут показаться «притянутыми за уши» (например, концертный зал — такой сссровский найдется в каждом городе). Из того, что и правда заслуживает внимания — помимо, конечно, очевидных локаций вроде Морского Вокзала — могу выделить Сочинский художественный музей, Библиотеку Пушкина, Храм Михаила Архангела, Зимний Театр… Но часть этих мест заслуживают отдельного рассказа. Начальная — или конечная, как посмотреть — точка Исторического бульвара, но в первую очередь самостоятельная единица. Здание, украшенное тремя скульптурами на крыше и 88 (!) колоннами — считать не пробовал, доверился исторической справке. Именно в Зимнем театре Сочи каждый год проводится фестиваль Кинотавр.

n

С натяжкой его можно сравнить с Большим театром в Москве, на который тоже любуются снаружи, либо «разоряются» на билеты, чтобы попасть внутрь. Хорошо, что стоимость доступа в Зимний несравнимо низка: от 1500 рублей на концерты и другие мероприятия. Ну, а если к театральным постановкам душа не лежит, можно прогуляться по скверу Венчагова, который расположен прямо напротив театра: там в пруду обитают красноухие черепахи и большие улитки, а вокруг даже в октябре благоухают южные цветы. Разнокалиберные судна — от рыбацких лодок до определенной степени роскошности яхт — хороводы орущих чаек и запах моря. Так непривычны морские порты человеку из центральной России, что способны атмосферой перенести куда-нибудь в курортную Европу. Правда, наваждение сбивают зазывалы на экскурсии — не отстанут, пока не согласитесь или не убежите (но согласиться можно, мне понравилась эта морская прогулка, стоит 1800 рублей с человека за полтора часа). Особо примечательно здание морского порта, оно выделяется и снаружи, и изнутри. Сейчас здание вокзала на реставрации, но высокий шпиль, украшенный звездой, выгодно выделяется даже среди строительных лесов.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *