↑ Vasaras Talka Vecās Drukas Labošanai

Суббо́тник (от слова «суббо́та»), также воскре́сник (от «воскресе́нье») — общественная неоплачиваемая работа, — добровольно-принудительный труд в нерабочее время, чаще всего в выходные дни (от которых и происходит название); впервые возникло под инициативой коммунистического строя государства в Советской России (РСФСР) на рубеже 1910-1920-х годов. Характеристика труда, в целом, полностью зависит от конкретного выбора мест проведений мероприятий, однако можно выделить общие черты: уборка местности (подметание, сбор и утилизация палых листьев, очищение от мусора и т. д.), починка (скамеек, заборных ограждений, фонарей и т. д.) и покраска (стен, бордюров и т. д.), забота о растениях (побелка стволов деревьев, кошение травы, вырывание «сорняков» и т. д.) и посадка саженцев и цветов. Впоследствии однако, с уменьшением энтузиазма населения субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой «социалистического образа жизни». Руководство предприятий зачастую использовало добровольный труд своих работников «в интересах их предприятия», экономя на заработной плате. Партийными идеологами субботники рассматривались, как одно из средств «коммунистического воспитания масс».

n

В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия. Субботники возникли весной 1919 года в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог, в период Гражданской войны и военной интервенции. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И. Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться… В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек. Из них 13 коммунистов (Е. Апухтин — слесарь, И. Е. Бураков — слесарь, Я. Ф. Горлупин — слесарь, М. А. Кабанов — слесарь, П. С. Кабанов — слесарь, А.

n

В. Каракчеев — слесарь, Я. М. Кондратьев — машинист, В. И. Наперстков — слесарь, Ф. И. Павлов — котельщик, П. С. Петров — слесарь, А. А. Сливков — машинист, А. И. Усачев — слесарь, П. По воспоминаниям Кондратьева, Сидельникова и Павлова, выйти в ночь на работу их заставили обстоятельства — всё депо было заполнено неисправными паровозами, а станция — поломанными вагонами. 10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В. И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. », впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду. Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту.

n

По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин. Впоследствии этот факт активно использовался в коммунистической пропаганде. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Субботники получили широкое распространение в 1930-е годы — тогда же они временно превратились из добровольных в принудительно-добровольные. Субботники обычно проводились по месту работы, и тогда во время субботника люди выполняли свою обычную, повседневную работу. Но, иногда субботники проводились по месту жительства, по инициативе местных органов самоуправления, и тогда люди трудились над облагораживанием родной местности, выполняя различные строительные работы: строительство и покраска заборов, ремонт зданий, штукатурка, отделка помещений, высаживание газонов, создание и обустройство клумб, парков, детских площадок. Такие «строительные субботники», впрочем, могли быть устроены и по месту работы, если, например, учреждение переезжало в другое здание.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *