Изра́иль (ивр. יִשְׂרָאֵל, араб. Госуда́рство Изра́иль (ивр. מְדִינַת יִשְׂרָאֵל Медина́т Исраэ́ль, араб. Ближнем Востоке. Население на 31 декабря 2024 года — 10,027 млн человек; территория — 22 072 км². Занимает 92-е место в мире по численности населения➤ и 148-е по территории➤. Расположен на Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе — с Египтом и сектором Газа➤. Столица — Иерусалим. Подразделяется на 6 административных округов➤. Государственный язык — иврит; арабский язык обладает особым статусом➤. Унитарная парламентская республика➤. Не имеет кодифицированной конституции, роль некодифицированной исполняют 14 основных законов➤. Постиндустриальная страна с развитой экономикой. В списке стран по индексу развития человеческого потенциала находится на 26-м месте в мире: индекс 0,915. Денежная единица — новый израильский шекель➤. Декларация независимости Израиля была провозглашена 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года) на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181, принятой 29 ноября 1947 года➤.
n
Согласно Декларации независимости и одному из основных законов, Израиль является еврейским государством — национальным государством еврейского народа; тот же подход присутствует в академической среде➤. В то же время Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права перед законом имеют и все прочие этнические и религиозные группы. Страна отличается значительным этнокультурным разнообразием; основное её население евреи, которые с другими нацменьшинствами кроме арабов составляют 7,707 млн (76,9 %), крупнейшее меньшинство — арабы, численность которых 2,104 млн (21,0 %), иностранцев в стране 0,216 млн (2,1 %)➤. Земля Израиля (Эрец-Исраэль) является исторической родиной еврейского народа, связь с которой сохраняется в течение всей истории евреев. Религиозное мировоззрение еврейского народа основывается на мессианстве, вере в избавление человечества и возвращение евреев в Эрец-Исраэль➤. На протяжении последних трёх тысячелетий слово «Израиль» (Исраэ́ль) обозначало как Землю Израиля (ивр. Источником этого названия служит Книга Бытия, где праотец Иаков после борьбы с Богом получает имя Израиль: «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков.
n
Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:27, 28). Толкователи расходятся в определении значения этого слова. По одной версии, это имя происходит от глагола сара (управлять, быть сильным, иметь власть, данную свыше), таким образом образуя слово, означающее «Имеющий власть над силами». Впоследствии еврейский народ, произошедший от Иакова, стал называться «Дети Израиля», «Народ Израиля» или «израильтяне». В русском языке — из др.-рус. Из(д)раиль , которое, в свою очередь, — из греч. ‘Ισραήλ. Др.-русск. израильтяне (Пересветов и др.), ст.-слав. Современное государство было названо «Медина́т Исраэ́ль» (ивр. В первые недели независимости правительство нового государства для обозначения граждан страны выбрало слово «израильтяне» (ישראלים — исраэли́м). Израиль расположен на юго-западе Азии, с запада омывается Средиземным морем, на юге выходит к заливу Акаба Красного моря, на севере и северо-востоке граничит, соответственно, с Ливаном и Сирией, на юго-западе — с Египтом, на востоке — с Иорданией. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181/11 от 29 ноября 1947 года, которая не была признана арабскими странами и не была ими выполнена.
n
Документ предусматривал включение в еврейское государство Восточной Галилеи, Изреельской долины, большей части приморской равнины, пустыни Негев; в арабское государство — Западной Галилеи, гор Иудеи и Самарии (за исключением Иерусалима), части приморской равнины от Ашдода до границы с Египтом. Площадь еврейского государства, определённая этим решением Генеральной Ассамблеи, равна 14 тыс. Израиль не имеет официальных границ с Ливаном и Сирией. Признанная ООН «голубая линия» разделяет Израиль и Ливан. Территория Фермы Шебаа является спорной. Засушливое известняковое плато Негев занимает всю территорию Израиля к югу от Иудейской пустыни (между Иерусалимом и Мёртвым морем), вплоть до побережья залива Акаба. Для Израиля и Синайского полуострова уникальны кратеры («махтешим»), или «эрозионные цирки». До 2000-х годов считалось, что Израиль не отличается богатством природных ресурсов. В стране есть нерентабельные месторождения меди. Добываются фосфориты, сера, марганец, известняк, мрамор. Температура в Израиле варьирует в широких пределах, особенно в течение зимы. В горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег. В то же время на Прибрежной равнине господствует средиземноморский климат с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом.
n
Только две реки в Израиле — Иордан и Яркон — относятся к постоянным водотокам. Иордан течёт с севера на юг через озеро Кинерет (Тивериадское) и впадает в Мёртвое море. В среднем, за год в Израиле выпадает 6 км³ осадков. С 2013 года в Израиле работают 5 крупных заводов по опреснению морской воды (Ашкелон, Хадера, Пальмахим, Сорек, Ашдод). Кроме 5 заводов, опресняющих морскую воду, работает станция по опреснению солоноватой воды и воды Красного моря в городе Эйлат. Также используется трёхступенчатая очистка сточных вод для повторного их использования. Несмотря на небольшой размер страны, её почвы характеризуются огромным разнообразием. Прибрежной равнине — аллювиальные. Большинство почв страны малоплодородны, в том числе в результате нерационального землепользования. В Израиле сходятся границы трёх растительных поясов: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского. Более половины видов птиц постоянно обитают в стране, остальные являются перелётными. Библейское предание начинает жизнеописание Авраама, считающегося родоначальником еврейского народа, словами: «И сказал Господь Аврааму: пойди… в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. Религиозное мировоззрение еврейского народа основывается на мессианстве, вере в избавление человечества и возвращение евреев в Эрец-Исраэль.
n