Митинги на Болотной площади 10 декабря 2011 года, на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года, на Болотной площади 6 мая 2012 года стали крупнейшими акциями протеста со времён Августовского путча 1991 года. Митинг 6 мая 2012 года на Болотной площади был оцеплен полицией и перерос в столкновения, спровоцированные неустановленными людьми. За месяц до выборов, 4 ноября 2011 года, на «Русском марше» представителями движения «Русские» было объявлено о предстоящей акции протеста, которая должна была начаться в день выборов, когда закроются избирательные участки. Примерно в 14 часов на Манежной площади полиция задержала четверых активистов «Левого фронта» и несколько обманутых дольщиков, которые собирались провести акцию на Красной площади. В 18:00 началась акция протеста на Триумфальной площади. В 21:00 в Москве состоялась несанкционированная акция националистического движения «Русские». Было распространено заявление о непризнании результатов выборов. Наряду с описанием механизмов фальсификаций происходящих во время выборов в нём содержался призыв к гражданам создавать органы самоуправления, которые будут отражать народные интересы.
n
Александр Белов объявил о начале кампании «Путин, уходи! Акция протеста, в которой приняли участие более 6 тысяч человек, была разогнана ОМОНом. Были задержаны руководители «Русских» Александр Белов и Дмитрий Дёмушкин, Георгий Боровиков, а также несколько десятков националистов. Руководитель запрещённой ДПНИ Владимир Ермолаев был задержан прямо на избирательном участке, где он находился в качестве наблюдателя. Кроме того, в Москве произошли задержания представителей других националистических организаций. Прошло несколько акций. На Пушкинской площади коммунисты собрали несколько сот человек. Самым крупным событием стала санкционированная акция движения «Солидарность». После окончания митинга немалая часть участников направилась в сторону Лубянки. После этого начались задержания. Секретари ЦК КПРФ, депутаты Государственной думы Валерий Рашкин и Сергей Обухов осудили действия властей по отношению к участникам массовых акций протеста в Москве. Впервые на улице с протестом вышло огромное количество людей, которые требовали не хлеба с маслом, а протестовали потому, что их голоса на парламентских выборах были украдены. … Были задержаны сотни человек. А, собственно, за что? Они имеют право мирно выразить свой протест, что и делали.
n
В шесть часов вечера у Гостиного двора состоялся несогласованный митинг под лозунгом «Против несправедливых выборов», в нём приняли участие более 400 человек. Часть митингующих прошла до набережной реки Фонтанки, ещё одна часть — до Московского вокзала. На Триумфальной площади в Москве прошла несанкционированная акция протеста, в которой приняли участие более пятнадцати тысяч человек. Оппозиционерам не удалось попасть к памятнику Маяковскому, так как пространство было перекрыто ОМОНом, а также активистами движений «Местные», «Наши» и «Молодая гвардия Единой России». По словам журналиста, из автозака его отпустили полицейские, появившиеся в машине позже. Неповиновение полиции, по мнению судьи, выражалось, в частности, в выходе на проезжую часть и скандировании лозунга «Это наш город». Акция снова прошла у Гостиного двора. В ней участвовали несколько сотен человек. Полиция задерживала около 200 человек. Стихийный митинг протеста против фальсификации выборов прошёл на площади Труда. Собралось порядка 70 человек, преимущественно молодёжь, в том числе несовершеннолетние подростки. Так же прошёл несанкционированный митинг у памятника Татищеву и ДеГенину. Собралось 1500 человек. После окончания митинга, ГУВД объявило, что среди задержанных в Екатеринбурге есть организатор акции.
n
В городе Ростове-на-Дону около сотни протестующих вышли на Площадь Советов с белыми листовками. Вечером на площади прошла несанкционированная акция. Акция в Санкт-Петербурге проходит у Гостиного двора. В Калининграде прошёл разрешённый властями митинг недовольных результатами выборов. По данным организаторов в митинге приняло участие около тысячи человек, по данным местного УВД — сто пятьдесят. У Гостиного двора около ста человек приняли участие в акции против фальсификаций на выборах. В Екатеринбурге прошла акция против фальсификации результатов выборов. Члены украинского движения Femen провели акцию перед Храмом Христа Спасителя в поддержку российской оппозиции. Девушки разделись топлесс и стали скандировать «Боже, царя гони! », развернув соответствующие плакаты. Доля вышедших на митинг 10 декабря в разных городах (по данным полиции) по отношению к числу жителей соответствующего города, в порядке уменьшения: Псков — 0,30 %, Томск — 0,29 %, Москва — 0,22 %, Новосибирск — 0,20 %, Великий Новгород — 0,18 %, Архангельск — 0,17 %, Барнаул — 0,16 %, Санкт-Петербург — 0,14 %, Ярославль — 0,12 %, Екатеринбург и Петрозаводск — по 0,11 %, Пенза — 0,10 %. В других городах подсчёты, основанные на данных полиции, дали ещё меньший процент.
n
Заявление о проведении митинга подали представители «Левого фронта» и «Солидарности». По оценке корреспондентов Газеты. Первоначально митинг был запланирован на площади Восстания. По информации в СМИ власти Петербурга согласовали проведение митинга 10 декабря на Пионерской площади. Разрешённое количество человек на митинге — 3 тыс. В Архангельске сбор протестующих происходил на площади Ленина. В Барнауле прошёл митинг, замаскированный под встречу депутата-коммуниста Михаила Заполева с электоратом. На площади Советов прошёл митинг. Позже участники акции «У меня украли голос! В Барнауле митинг прошёл спокойно, хотя и было несколько провокаторов, но народ на провокации не поддался. Протест 10 декабря на площади Ленина в центре Брянска, состоялся несмотря на противодействие городской администрации, отказавшейся согласовывать проведение пикета. Контингент собравшихся составляли представители разных слоёв населения. Акция на площади Революции прошла в формате встречи Н. А. Жаравина с избирателями с использованием громкоговорителя и автомобиля в качестве сцены. Власти не стали препятствовать скоплению народа. После вводного выступления Н. В середине акции к митингующим вышел глава города Е. Митинг прошёл в целом без происшествий.
n