Алексеевка (город, Белгородская область)

Белгородской области, административный центр Алексеевского муниципального округа Белгородской области. До 1954 года город входил в состав Воронежской области. День города отмечается ежегодно в третью субботу августа. Алексеевка — самый восточный город Белогорья. Расположен в 180 километрах к востоку от Белгорода, на южной окраине Среднерусской возвышенности, на реке Тихой Сосне (притоке Дона). Имеется железнодорожная станция Алексеевка на линии Валуйки — Лиски. В окрестностях Алексеевки имеются остатки нескольких поселений, имеющих статус памятников археологии регионального значения. В этой местности, по реке Тихой Сосне, располагалось много древних городищ салтово-маяцкой археологической культуры (Ольшанское, Колтуновское, Усердское, Красное и т. д.) времён Хазарского каганата. Алексеевское городище было одним из них. Планировка Алексеевского городища несколько напоминает Саркел: оба городища были разделены поперечной стеной. Алексеевское городище было важным звеном в цепи похожих фортификационных сооружений, воздвигнутых в первой половине IX века. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена.

n

Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. После правления Золотой Орды пришло запустение, и только во время восстания Богдана Хмельницкого сюда стали переселяться черкасы. Они образовывали слободы, царским правительством России им предоставлялись льготы на винокурение, не было крепостничества, взамен обеспечивалась охрана южнорусских границ от крымских и ногайских татар (Белгородская черта). Острогожские казаки получили право пользования землёй на Тихой Сосне. Ближайшим к будущей Алексеевке стал город-крепость Усерд (Усёрд) (ныне с. Стрелецкое Красногвардейского района) и поселения в Подсереднем, Иловке, Глуховке. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Во времена восстаний под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607), Степана Разина (1670-1671) и Емельяна Пугачёва (1773-1775) в этой местности пытались найти поддержку восставшие, но, нет данных о поддержке восставших местными жителями. После восстания Булавина (1707-1708, уже после основания Алексеевки) были казни восставших. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску).

n

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Алексеевка основана как поселение в 1685 году (по другим сведениям — в 1691 году, обе даты основаны на устных преданиях и подлежат дальнейшему изучению) на территории Усёрдского уезда черкасами. Позже известна как слобода Алексеевская в Усердском (впоследствии Бирюченском) уезде Воронежской губернии, и долгое время являлась черкасской казачьей полковой слободой (документального подтверждения не встречается, поскольку слобода не входила в реестр крепостей и жители её не подлежали переписи до 4-й ревизии 1782 года) на Белгородской Засечной Черте. Малороссы или черкасы селились здесь, как и везде на Слобожанщине, сёлами напротив великорусских сёл, и в награду за охрану южных рубежей Русского Царства от набегов крымских и ногайских орд кочевников по проходившему в этой местности Кальмиусскому шляху, владели вольностями гнать вино и освобождались от крепостничества. Согласно преданию, первым владельцем зарождающегося поселения был воронежский боярин Фадеев (по другим источникам Фаддей Антонович Веневитинов), который построил водяную мельницу на Тихой Сосне и несколько хат для желающих поселиться в них.

n

Эти строения располагались под Белой горой. Однако долгое время они пустовали. По тем же преданиям, одновременно в месте прозванном «Вольница» (в центре нынешней Алексеевки, район площади Победы) обосновались выходцы из города Богуслава (ныне Киевской области) в количестве 500 человек. Позже к ним присоединились переселенцы из других мест. В 1732 году боярин продал князю Черкасскому своё поселение, называвшееся Фаддеевкой (Фандеевкой). Купчую крепость (документ, сгоревший впоследствии при пожаре 1853 года) на это владение хранил и читал управляющий вотчиной — Василий Никитич Подгорный в 1840-е годы. Современное же название поселения, по-видимому, происходит от имени князя Алексея Михайловича Черкасского (1680-1742), который владел землями и крестьянами Алексеевки. Была построена (1691 г) первая небольшая лубяная (поставлено было по углам 4 деревянных столба, обитые лубками) церковь, однопрестольная во имя всея Руси чудотворца митрополита Алексия, — «как можно предполагать во имя своего ангела, отчего и селившиеся здесь малороссияне стали называться алексеевцами». Так объясняется происхождение названия Алексеевки в архивной рукописи, составленной священником Троицкой церкви И.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *