Сегодня, 5.06.2024 я со своей пожилой родственницей (81 год) пришли в этот кинотеатр на 11-часовой сеанс фильма «Манюня». Нам представили схему кинозала, на которой практически все места были заняты, кроме 9 ряда. Мы купили билеты на места, расположенные в середине полностью свободного 9 ряда. Женщина-билетер с покрытыми татуировками руками пригласила пройти в Красный зал к началу сеанса. Но как только мы вошли в зал, она стала дико орать на нас и буквально выпихнула из зала, мотивируя свои действия тем, что, пока она не рассадит школьников, мы в зал не войдём. В итоге она разместила зрителей не на те места, на которые были забронированы билеты, а в конце кинозала, где 9 ряд значился свободным. При этом места в зале, числящиеся забронированным, оказались полностью свободными. В ответ на наши возражения на ее недостойное поведение и нарушение должностных обязанностей она вновь стала орать на нас, предлагая обжаловать ее действия куда угодно. По каким признакам руководство кинотеатра оформляет на работу людей с явными признаками маргинального поведения, непонятно. Наглость и хамское поведение билетерши с татуировками на руках испортили нам настроение и впечатление от просмотра фильма. Надеемся, что этот отзыв не останется незамеченным со стороны руководства «Иллюзиона», поскольку мы платим деньги за просмотр кинофильма, а не за то, чтобы лицезреть хамство и терпеть нападки билетёров.
n
Исторические сады Петербурга и его пригородов — такие же памятники истории, как Зимний дворец, Исаакиевский собор и Мариинский театр. Так что гулять по ним можно, как по городским улицам: не просто бесцельно, но и познавательно. Например, в компании местного гида, который знает каждый парк в деталях. Само название места намекает, в какой сезон лучше всего его посещать. Летом тут действительно приятно провести время: прогуляться вдоль тенистых аллей, насладиться ароматом живых цветов и отдохнуть под вековыми деревьями, любуясь видами. Кстати, по моде прошлых эпох для защиты от солнца и уединения в Летнем саду сделаны так называемые кабинеты в баскетах. Это замкнутые пространства по типу беседки, оплетённые липой и другими растениями, попасть в которые можно по длинному узкому проходу. Советуем обнаружить эти места и представить, как в царские времена здесь прятались влюблённые парочки. В период жары охлаждаться тянет и к многочисленным фонтанам Летнего сада. У каждого из них своя история. Так, фонтан «Царицын» известен тем, что был местом встречи супруги Петра I со своими фрейлинами.
n
Его отличительная особенность — чёрно-белая плитка на дне чаши, напоминающая шахматную доску. Фонтан «Лакоста» носит имя придворного шута императрицы Анны Иоанновны. О его существовании стало известно благодаря археологическим раскопкам. Сегодня он представлен как законсервированный памятник Золотой эпохи Летнего сада. А один из самых красивых фонтанов — «Коронный» — называется так потому, что бьющие из него струи воды образуют узнаваемую форму короны. Это был личный заказ Петра Великого. О вкусах первого российского императора многое расскажет и дворец, созданный известным архитектором Доменико Трезини и стоящий в стороне от центральных дорожек Летнего сада. Здесь можно хорошо представить, как государь жил во времена основания Петербурга. Это удивительно, но несмотря на пожары, наводнения, войны и другие беды, которые случались с Северной столицей на протяжении последних трёх веков, этому зданию удалось сохранить свой исторический вид с момента строительства. Как и в Петровскую эпоху, дворец открывает двери для посетителей исключительно летом. В памятнике архитектуры сохранены интерьеры комнат и представлены интересные экспонаты — личные вещи государя.
n
Ещё одно творение Петра Великого. При нём в саду выращивали лекарственные растения, из которых изготавливали медицинские препараты. Память об этом историческом периоде хранят местные топонимы: остров, где располагались грядки с целебными травами, называют Аптекарским. Следующие столетия участок застраивали теплицами, где росли диковинные растения, привезённые русскими путешественниками из разных стран. По мере роста экзотической коллекции петровский огород преобразовался в ботанический сад. Сегодня это место, где легко совершить кругосветку по природным зонам мира за пару часов. В оранжереях Ботсада можно прогуляться под ветвями оливы или граната и насладиться атмосферой Средиземноморья, а через несколько шагов оказаться в тропическом лесу и посидеть под широкими листьями высоких пальм. Оказавшись в саду в начале лета, стоит заглянуть в оранжерею с растениями из засушливых областей Африки и Америки. В это время там распускаются белые бутоны «Царицы ночи» — кактуса, который цветёт один раз в году. В поисках водной прохлады можно отправиться в викторную оранжерею, где в огромном бассейне под стеклянным куполом растут сотни кувшинок.
n
Лист самой крупной из них способен выдержать вес в 50 килограммов! А ещё лето — это лучшее время для посещения открытой части Ботсада. В жаркий сезон в парке распускается огромное количество цветов. Пёстрые бутоны лилий, нарциссов, тюльпанов, ирисов создают настоящее буйство красок. В период цветения местные клумбы напоминают живописные полотна Ван Гога или Моне, а от ароматов цветов кружится голова. В одной части парка пахнет садовыми розами, в другой — горными травами. Для созерцания этой красоты оборудованы скамейки и мостики, с которых открывается самый красивый вид на парк. В Ботанический сад можно приезжать, чтобы любоваться цветением уже в начале мая. Особенно интересно увидеть тут, в Японском саду, очень редко встречающийся на территории России сорт магнолии — кобус. Старинный город вблизи Петербурга известен не только роскошным дворцом, но и прилегающим к нему парком, история которого насчитывает без малого 300 лет. А именно летом сюда едут, чтобы увидеть чудо инженерной мысли Петровской эпохи — легендарные фонтаны Петергофа, которые работают лишь несколько месяцев в году.
n