В статье описывается распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в Москве. 27 августа 2022 года общее число выявленных в Москве случаев инфицирования превысило 3 млн. Оперативные данные (рус.). стопкоронавирус.рф. Первый случай заболевания COVID-19 в Москве был выявлен 2 марта. Российский турист, вернувшийся из Италии, обратился 27 февраля за медицинской помощью и был помещён на карантин в инфекционный бокс. 5 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса». 10 марта Сергей Собянин подписал указ о вводе дополнительных ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции. Все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек были запрещены в Москве до 10 апреля 2020 года. 25 марта власти Москвы временно отменили льготный проезд в транспорте для студентов и пожилых людей старше 65 лет. ЖКХ, связи, банковских, страховых и похоронных услуг. Вторая игра весенней серии «Что? С 30 марта домашний режим самоизоляции был распространён на всех жителей Москвы независимо от возраста. На станциях метро и Московского центрального кольца (МЦК), в вагонах поездов, рядом с кассами и на платформах станций с высоким пассажиропотоком начали наносить разметку, помогающую пассажирам соблюдать дистанцию в 1,5-2 м между собой.
n
1 апреля Московская городская дума приняла закон о введении штрафов за нарушение режима самоизоляции. При обсуждении этого законопроекта депутат от КПРФ Елена Янчук заявила, что надо штрафовать не граждан, а продолжающие работать строительные компании и устроителей ярмарок выходного дня в разгар эпидемии. Против законопроекта также выступили депутаты от КПРФ Павел Тарасов и Екатерина Енгалычева. Депутат от «Яблока» Сергей Митрохин критиковал положение законопроекта, согласно которому решение о штрафе выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело. 2 апреля Сергей Собянин, необходимости вводить пропускной режим в Москве пока нет, поскольку жители столицы сознательно подошли к борьбе с коронавирусом. Позднее, 3 апреля, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников сообщил в эфире Первого канала, что ездить на автомобиле в Москве можно только по одному, поскольку во время совместной поездки нарушается полутораметровая дистанция. В этот же день был ограничен доступ на кладбища. 9 апреля мэр Москвы пообещал, что со следующего дня будут жёстко штрафовать автомобилистов, которые, будучи обязаны соблюдать карантин, совершают поездки по городу. Речь, пояснил он, не идёт обо всех жителях.
n
В этот же день мэр Москвы дал интервью РИА Новости, в котором заявил, что пик заболеваемости в Москве пока не наступил, что город находится «скорее у подножия этого пика, даже не в середине» и что москвичам «предстоят серьёзные испытания». Отказавшись давать прогнозы, он сказал, что «самый лучший прогноз для нас» — сделать сегодня максимально возможное. Это подразумевает максимальное тестирование, максимальную готовность медицинской системы, максимальный контроль за соблюдением режима самоизоляции и карантина и минимальное передвижение по городу, исходящее из соблюдения баланса соображений экономики и санитарных мер. Видеоролик продолжительностью 1 мин. 10 апреля Сергей Собянин объявил, что со следующей недели, то есть с 13 апреля, в Москве поэтапно начнут вводить пропускной режим: первоначально для поездок на работу, затем для поездок в других целях. При необходимости могут быть введены пропуска на передвижение внутри района; сроки будут сообщены дополнительно. Система будет носить заявительный характер. Помимо того, с 13 по 19 апреля в Москве временно останавливается работа почти всех предприятий и организаций. Исключение составляют государственные органы, медицинские организации, предприятия пищевой и медицинской промышленности, производители средств индивидуальной защиты, ключевые предприятий оборонной, космической, атомной промышленности и критически важная инфраструктура.
n
По-прежнему будут работать продовольственные магазины и другие розничные предприятия, продающие товары первой необходимости. С 14 апреля Московский метрополитен закрывает вестибюли 20 станций метро из-за низкой загруженности в условиях режима самоизоляции. Инфекционный центр в ТиНАО построен за месяц. 19 апреля мэр подписал указ о выплатах донорам плазмы крови с антителами на коронавирус. Донорами могут стать лица, которые переболели коронавирусной инфекцией и выработали иммунитет, не имеют хронических заболеваний и противопоказаний. Выплаты составляют 1250 руб. за каждые 150 мл плазмы. 22 апреля столичный оперативный штаб по борьбе с эпидемией сообщил, что две трети умерших от коронавируса жителей Москвы поздно обратились за помощью, не вызывая врача из поликлиники. Штаб отмечает, что даже незначительные симптомы, «такие как кашель, насморк, повышение температуры и другие», могут оказаться признаками заражения. 23 апреля Сергей Собянин открыл медицинский центр на 300 коек для лечения больных коронавирусной инфекции. В этот же день мэр Москвы заявил, что борьба с коронавирусом в столице не прошла и половины пути. На территории НИИ имени Склифосовского появился госпиталь для лечения больных COVID-19.
n
Как сообщил в своём личном блоге мэр столицы Сергей Собянин, реальное число заболевших жителей Москвы составляет примерно 2 % от общей численности населения. 7 мая режим самоизоляции москвичей в очередной раз продлили — до 31 мая. С 12 мая в московском общественном транспорте и других публичных местах обязательно ношение защитных масок и перчаток. При отсутствии маски или перчаток москвичей будут штрафовать: в магазине и на рабочем месте — на 4 тыс. 11 мая мэр столицы Сергей Собянин на совещании с президентом Владимиром Путиным заявил, что не нужно бояться роста числа выявленных случаев COVID-19 среди москвичей. Он связал этот рост с троекратным увеличением объёма тестирования за последние 20 дней. Как объявил 23 мая глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, тестирование на антитела 50 тыс. 14 мая московский мэр объявил, что со следующего дня в Москве начнётся массовое бесплатное тестирование жителей на антитела к коронавирусу по методу ИФА (иммуноферментного анализа). Цель системы, по заявлению мэра, — выявлять заболевание на ранних стадиях и у бессимптомных носителей; получать достоверную информацию об уровне заражения на уровне города и отдельных предприятий и организаций; принимать решения о смягчении действующих ограничений, не создавая угрозы жизни и здоровью населения.
n