«У́тро Росси́и» — утренняя информационно-развлекательная телепрограмма телеканала «Россия». Впервые вышла в эфир 7 сентября 1998 года. Концепция, форма и общее содержание программы менялись несколько раз. В настоящее время имеет формат информационного и развлекательно-познавательного канала. Вёрстку телеканала с первого дня выхода составляют выпуски программы «Вести», региональных новостей, прогноза погоды, новостей спорта и экономики. Первую версию подготовила творческая группа Игоря Шестакова «ТВ-Фильм», производившая на РТР рейтинговую программу «Вести в 11» (народ называл её «Вести с крыши»). Запустить проект в эфир руководство канала пригласило телекомпанию «ВИД» и Андрея Разбаша в качестве независимого продюсера. Первыми ведущими программы стали известная актриса Марина Могилевская, Елена Старостина, Маша Царёва и другие. «вёл» до этого программу «С добрым утром! » с Александром Гуревичем. В рамках канала состоялась премьера программы «Новости Москвы» (руководитель — Игорь Шестаков), просуществовавшей в утреннем эфире РТР до февраля 2001 года (её заменила программа «Вести-Москва»). Из-за этого программа лишилась ведущих и ряда ежедневных рубрик. Эфир программы стала составлять продукция, не требующая особых затрат: отрывки развлекательных программ, музыка из архивов, мультфильмы и другое.
n
В сетку программы включили передачу «Наш сад» и авторскую рубрику Натальи Дарьяловой «У всех на устах». Также несколько месяцев в эфир выходила телеигра Андрея Козлова «Программа передач». В феврале 2000 года неудачей закончилась попытка создания на основе утреннего блока нового информационного канала «Панорама» под руководством Александра Гурнова (такое название даже было упомянуто в части печатных телепрограмм на неделе с 21 по 27 февраля 2000 года). Блок сохранил своё название и наполнение. 21 февраля 2000 года в рамках программы состоялась премьера передачи «Семейные новости» (руководитель — Валерий Комиссаров). В июле 2000 года руководитель РТР Александр Акопов пригласил Михаила Борзина на должность продюсера телеканала. Последний привёл с собой на канал часть своей команды из программы «Навигатор» канала «ТВЦ». Ранее разрозненные редакции «Новостей Москвы», «Семейных новостей» и «Хороших новостей» объединились в одну. Общее оформление утреннего блока обновилось. Изменения претерпела и постоянная рубрика «Новости Москвы», сменив название на «Городские новости». Отныне региональные ГТРК имели возможность запускать свои информационные выпуски в рамках «Городских новостей». Формат всех региональных новостей изменился в соответствии с общим форматом (например, по Москве и области выходила программа «Московское бюро вопросов и ответов»).
n
Постепенно начали появляться новые рубрики — «Открытая таможня», «Утро с „Аргументами и Фактами“» (совместный проект с еженедельником «АиФ») и другие. 19 февраля 2001 года программа была закрыта. Весь штат редакции был распущен, закрыты все проекты, кроме «Семейных новостей», «Открытой таможни» и некоторых других. Продолжали выходить программы «Дежурная часть», «Утро с „Аргументами и фактами“». С 12 марта 2001 по 8 февраля 2002 года утренний телеканал «Доброе утро, Россия! » выходил в аудиоварианте на радиостанции «Радио России». 11 февраля 2002 года утренний блок был возрождён под названием «Утро на РТР». Отличительными чертами нового формата стали упорядочение сетки вещания утреннего эфира, сокращение хронометража многих передач и появление 15-минутного аналитического блока, включившего как новые программы «Хронограф», «Мусульмане», «Вся Россия», «Москва-Минск», «Колоссальное хозяйство», так и старые форматы — «Дежурная часть», «Открытая таможня». В сетке вещания остались все прежние рубрики: «Экспертиза РТР», «Афиша», «Семейные новости», «Православный календарь». Неизменно выходили «Вести» и «Вести-Москва». Общее оформление приобрело черты былого единства: атрибутами блока стали чашки, часы, Шуховская башня на Шаболовке и музыка, использовавшаяся в старых передачах Второй программы Центрального телевидения.
n
Но всё же в связи с развитием утреннего вещания других телеканалов (в частности ОРТ и НТВ), рейтинг «Утра на РТР» неизменно падал. Не выдерживали конкуренции ни аналитический блок, ни новая программа бывшего парламентского корреспондента НТВ и «ТВ-6» Эрнеста Мацкявичюса «Пролог», на которую руководство канала возлагало большие надежды. На РТР назначили нового генерального директора Антона Златопольского, который начал реконструкцию с утреннего эфира. Ими была вновь создана студия «Утро», выпустившая в эфир за 3 недели трёхчасовой ежедневный канал. Название решили оставить прежнее — «Доброе утро, Россия! 26 августа 2002 года был создан ежедневный утренний информационный канал «Доброе утро, Россия! Набор программ, выходивший до появления новых продюсеров, был перестроен. Короткие выпуски программы «Вести» и «Вести-Москва» (первый выпуск в 5:50, далее, с 6:00 до 8:30, на 15-й и 45-й минутах часа) выходили с продолжительностью — 7-10 минут. Отныне весь эфир на все регионы страны стал прямым: от Камчатки до Калининграда телезрители смотрели «живой» эфир со всеми его преимуществами и недостатками.
n
На первом этапе существования программы его работа обеспечивалась бригадами ведущих по четыре человека: один из них представлял главные новости дня и проводил интервью с гостем посредством телемоста с ним, другой анонсировал предстоящие события дня, а также представлял неполитические новости, третий рассказывал основные спортивные новости, а четвёртый представлял прогноз погоды на день. Регулярно между ведущими происходили диалоги по той или иной теме. Бригад ведущих было три: одна работала на московский часовой пояс, другая — на дальневосточные «дубли», а третья отдыхала от работы. Юрий Липатов и другие. Рейтинги телеканала «Россия» подскочили и достигли небывалых прежде отметок. В отличие от конкурентов, программа полностью отказалась от развлекательных составляющих, сделав упор на информации: политической, экономической, спортивной, потребительской и т. д. Хронометраж рубрик и репортажей был сокращён до минимума (по меркам прежних форматов канала): до 2-3 минут. Эфир очистился от долгих задушевных бесед с гостями в студии, поменяв их на сжатые короткие интервью по главной теме.
n