400 метров от шлюзов. Скульпторы — С. Д. Шапошников и В. Малашкина, архитектор — Н. До 1950-х годов предпринимались попытки увековечить труд строителей Волгостроя, предлагались различные проекты. «Архитектура сооружений Волгостроя» на второй странице издания был опубликован эскиз Рыбинской ГЭС с пояснительным текстом: «Скульптура „Рабочий и колхозница“ работы скульптора В. И. В разделе «Рыбинский гидроузел» дан чертёж нижней головы шлюза (ст. архитектор Д. «Большая Волга» за 1939 год. Подпись к рисунку недвусмысленная: «В. Мухина. Проект установки группы „Рабочий и колхозница“ на Рыбинском гидроузле. Сейчас здесь растут ели. ВДНХ. Эта скульптура и сейчас находится на территории ВДНХ и является символом киностудии «Мосфильм». Спустя пять лет после Победы в Великой Отечественной войне вновь встал вопрос о том, чтобы монументально увековечить трудовой подвиг строителей Волгостроя. Это поручили осуществить москвичам — архитектору Н. Донских и скульпторам С. Шапошникову и В. Малашкиной. Он предложил поставить скульптуру на песчаной косе дамбы шлюзов и водосбросной плотины. Там, возвышаясь над водой, свободная от тесных объятий шлюзов, она зрительно объединяла в единое целое все сооружения гидроузла.
n
В 2014 году к 65-летнему юбилею монумента «Волга» была проведена её реконструкция. Она выполнялась в рамках комплексных работ по реконструкции причально-направляющих сооружений и дамб Рыбинского шлюза. Было восстановлено покрытие плит оголовка дамбы, на которой стоит скульптура, отремонтированы фундамент постамента и балюстрада, «вылечены» трещины в бетоне, отреставрированы барельефы. Фигуру монумента промыли, заштукатурили, покрасили и обработали специальным защитным составом. «Я считаю выбор горожан достойным. Монумент „Волга“ — памятник интересный, с историей. Монумент представляет собой стоящую на постаменте величественную статую женщины в простом платье, с тугими косами, с открытым русским лицом и решительным рисунком губ, которая вглядывается вдаль и олицетворяет собой великую русскую реку и трудовой подвиг строителей гидроузла. После распада СССР надпись была убрана. Наблюдать монумент можно с теплохода или с речного пирса микрорайона Переборы, находящегося в конце ул. Спортивная, так как скульптура находится в охраняемой зоне шлюзов и свободного доступа по суше не имеет. ↑ С.Д. Шапошников. Монумент «Волга» установленный на Рыбинском море. Москва: Академия художеств СССР, 1954. — С. ↑ Сазонов А. А., Добровольский В, С,. «Специальная лоция ЕГС. Часть IV. Рыбинское, Горьковское и Чебоксарское водохранилища». Нижний Новгород. Издательство ФБОУ ВПО «ВГАВТ».
n
Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.
n
Ее главным отличием являются экспонаты из мультфильмов, сказок и восковые копии людей с физическими дефектами. Из Адлера можно быстро добраться до популярных достопримечательностей ближайших курортов, природных заповедников и просто живописных мест. Любителям тишины и спокойствия понравится Ачигварское озеро — искусственный водоем на базе отдыха, созданный специально для любителей рыбалки. На берегу Мзымты в Адлерском районе находится форелевое хозяйство, куда непременно стоит взять с собой детей. Посетителям удастся не только полюбоваться живописной природой и порыбачить, но и покормить форель, а также отведать невероятно вкусные рыбные блюда. Недалеко от форелевого хозяйства расположен единственный в России Скайпарк. Активити-парк на огромной высоте — развлечение не для слабонервных, так как на полеты и прыжки над пропастью сможет отважиться не каждый. В Адлерском районе находится еще одна удивительная природная достопримечательность — каньон «Сказочный». Природа, скальные заводи, каменные лабиринты, вековые замшелые деревья помогают окунуться в волшебную атмосферу сказки и надолго запоминаются путешественникам. При наличии возможности, стоит посетить Кавказский заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Кавказский заповедник занимает огромную территорию в 300 гектаров и охватывает территорию Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.
n