РК) — государство в Центральной Азии и в Восточной Европе. Население — 20,4 млн чел. 2025), площадь территории — 2 724 902 км² (занимает 9-е место в мире по территории и 62-е по численности населения). Располагается в центре Евразии между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией. Граничит на севере и западе с Россией (длина границы — 7548,1 км), на востоке — с Китаем (1782,8 км), на юге — с Кыргызстаном (1241,6 км), Узбекистаном (2351,4 км) и Туркменистаном (426 км). Протяжённость страны с востока на запад составляет 2963 км, а с севера на юг — 1652 км. Является самой большой по территории страной мира с большинством населения тюркского происхождения. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей (оба являются озёрами). Является крупнейшей по территории страной мира, не имеющей выхода к Мировому океану➤. В административно-территориальном отношении делится на 17 областей и 3 города республиканского значения: Астана, Алма-Ата и Шымкент.
n
В экономико-географическом отношении Казахстан делится на Центральный, Западный, Восточный, Северный и Южный регионы➤. Казахстан — многонациональное государство с широким этнокультурным, языковым, религиозным, расовым и национальным многообразием. 13 497 891 чел. Государственный язык — казахский — один из тюркских языков. С XIII века территория Казахстана входила в Монгольскую империю под властью Чингисхана; вследствие распада Золотой Орды в 1465 году образовалось Казахское ханство. Российская империя начала экспансию на Казахскую степь в XVIII веке, и к концу XIX века в состав России входила основная часть Великой степи, а также весь Западный Туркестан. После Октябрьской революции 1917 года территория несколько раз подвергалась реорганизации. 5 декабря 1936 года с принятием второй конституции СССР Казахская АССР, входившая в состав Российской СФСР, была преобразована в Казахскую Советскую Социалистическую Республику, включённую в состав Советского Союза➤. Первым президентом республики стал Нурсултан Назарбаев. В марте 2019 года он ушёл в отставку, следующим президентом стал Касым-Жомарт Токаев, победивший на выборах 9 июня 2019 года с 70,96 % голосов.
n
Большу́ю долю экономики страны составляет 3 крупные государственные холдинги: Самрук Казына, Байтерек и КазАгро. Казахстан входит в число крупнейших экспортёров нефти в мире. Основными нефтегазовыми месторождениями являются Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Кроме того, он является мировым лидером по добыче урана. Государство входит в ООН, ВТО, ОТГ, СНГ, ШОС, Евразийский экономический союз, ОДКБ, ОБСЕ, ОИС и ТЮРКСОЙ. «Казахстан» можно буквально перевести как «земля свободных людей». Впервые термин Казахстан использовался в историческом труде XVI века «Бадаи аль-Вакаи» Васифи. Слово является родственным слову «казак», хотя люди, которые обозначаются этими словами, этнически друг с другом никак не связаны. Казахстан — государство, расположенное в двух частях света, через него проходит граница Европы и Азии; бо́льшая часть страны находится в Азии, меньшая — в Европе. В советских, а также в современных российских и казахстанских источниках границу Европы на её участке, проходящем через Казахстан, проводят по горам Мугоджары и реке Эмбе. С площадью 2,7 млн км² — эквивалентной по размеру Западной Европе — Казахстан является девятой по территории страной мира и крупнейшей страной, не имеющей выхода к Мировому океану.
n
Граница Казахстана с Россией является самой протяжённой непрерывной сухопутной границей в мире — 6846 км, с Узбекистаном — 2203 км, с Китаем — 1533 км, с Кыргызстаном — 1051 км и с Туркменистаном — 379 км. Казахстан расположен между 46°29′37″ и 87°18′55″ восточной долготы, 40°34′07″ и 55°26′34″ северной широты. Ландшафты страны простираются с запада на восток от Каспийского моря до Алтайских гор и с севера на юг от равнин Западной Сибири до оазисов и пустынь Средней Азии. Казахская степь (равнина), площадь которой составляет около 804 500 км², занимает треть территории страны и является крупнейшим в мире сухостепным регионом. Степь характеризуется большими площадями лугопастбищных и песчаных районов. Основные крупные водоёмы: Аральское море, озеро Балхаш и озеро Зайсан, а также реки Или, Иртыш, Ишим, Урал и Сырдарья. На западе страны расположена часть Восточно-Европейской платформы, на юго-западе — складчатые сооружения Альпийского пояса, а в остальной части складчатые сооружения и эпигерцинские плиты Урало-Монгольского пояса, из-за этого часты землетрясения (см. Кеминское землетрясение, землетрясения в Алма-Ате).
n
Частью Восточно-Европейской платформы в Казахстане является Прикаспийская синеклиза. Складчатые сооружения Альпийского пояса находятся на полуострове Мангышлак. Складчатые сооружения Урало-Монгольского пояса занимают центральную, восточную и юго-восточную части страны. К ним относятся каледониды — Казахстанские и Алтае-Саянские складчатые системы; и герциниды — Джунгаро-Балхашская, Уральская и Иртышская складчатая система. Каледонская часть рассматриваемого сооружения может быть, с позиций тектоники литосферных плит, выделена в качестве среднепалеозойского Казахстанского континента. В позднем палеозое этот континент нарастился за счёт герцинид и в конечном итоге спаялся с Евро-американским (Лавруссии) и Сибирским континентами. Отличительной особенностью каледонской части региона является то, что гранитно-метаморфический слой земной коры в её пределах сформировался к концу ордовика, в результате таконской складчатости, что и определило появление казахстанского континента. До этого момента в течение неопротерозоя — кембрия данная область состояла из разнородных блоков и микроконтинентов, разделённых впадинами с корой океанического и переходного типов. Эпигерцинские плиты Урало-Монгольского пояса занимают территорию от севера до юга. К ним относятся плиты Туранская и Западно-Сибирская.
n