Макси́м Станисла́вович Ликсу́тов (род. Родители Максима в молодости переехали из Тульской области в Эстонию для работы на судостроительном заводе. С 1998 года Ликсутов живёт в Москве, с тех же пор является налоговым резидентом Российской Федерации. В Москве обосновалась и семья: родители и жена с детьми. Предпринимательская деятельность Максима Ликсутова началась в Эстонии. Угольный бизнес Ликсутова и предпринимателя Сергея Глинки в угледефицитной стране был связан с поставками и перевалкой кузбасского угля в таллинском порту. Максим Ликсутов и его партнёр Сергей Глинка стали известными в Эстонии примерно в 1997, когда они начали строить в Эстонии угольный терминал для российского экспорта на Запад. Молодые бизнесмены быстро завоевали внимание как образец т.н. российских бизнесменов нового времени. Их характеризуют безупречные костюмы, машины экстра-класса, хорошие манеры, знание западного делового этикета. Единственное, что отличало их от западных бизнесменов, так это то, что они оставались в тени и старались не привлекать внимания журналистов. Их предприятие Transgroup Invest находится в чёрном, как уголь, блестящем здании на улице Йыэ в Таллинне.
n
Ещё молодые бизнесмены открыли там итальянский ресторан Gianni. На шикарно обставленной церемонии открытия они играли в прятки с фотографами, всеми силами стараясь не попасть на снимки. В дальнейшем в 2011 году Ликсутов подал ходатайство о лишении его эстонского гражданства в связи с назначением в правительство Москвы. В апреле 2007 года после неоднозначно воспринятого общественностью переноса памятника советским солдатам в центре Таллина, предприниматель в интервью газете Äripäev заявил о переводе головного офиса Transgroup Invest из Эстонии. В конце 1990-х годов Ликсутов и Глинка совместно со владельцами «Кузбассразрезугля», их основного поставщика, учредили компанию «Трансгрупп АС», в которой получили по 25%. Компания была грузовым железнодорожным перевозчиком со своим парком вагонов, чем не могли похвастаться конкуренты, и к 2005 году обслуживала «Русский алюминий», «Евразхолдинг», «Сибур», УГМК и «Кузбассразрезуголь». На 2010 год «Трансгрупп» управляла парком из 10 тысяч вагонов, а её годовая выручка составляла 900 млн долларов. С 1999 года занимал руководящие должности в российских транспортных компаниях.
n
Был членом совета директоров ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «ТрансКонтейнер». Также с начала 2000-х совладельцы «Трансгрупп» скупали заводы. Через 25% в «Трансгрупп» Ликсутов владел долями в других компаниях. После нескольких лет работы в Москве Ликсутов разработал проект запуска комфортабельных скоростных региональных электропоездов, угадав в них привлекательный для пассажиров перспективный продукт с высокой долей добавленной стоимости. В 2005 году «Трансгрупп» и аэропорт «Шереметьево» учредили компанию «Аэроэкспресс», которая организовала доставку пассажиров с Савёловского вокзала (первоначально через станцию Лобня). Поворотным в карьере бизнесмена стало 28 марта 2011 года, когда он при весьма выгодных для себя обстоятельствах познакомился с премьер-министром Владимиром Путиным. В этот день Путин вместе с Сергеем Собяниным, Владимиром Якуниным и Ликсутовым за полчаса прокатился в аэроэкспрессе от аэропорта Шереметьево до Белорусского вокзала и оценил преимущества этого вида транспорта, — в том числе значительную экономию времени в сравнении с автомобилем. Сопровождавшие журналисты отметили, всю дорогу довольный Путин просидел у окна, слушая рассказы Якунина и Ликсутова о планах и перспективах по развитию аэроэкспрессов.
n
6 декабря распоряжением мэра был назначен на должность руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы с заключением служебного контракта на срок полномочий мэра Москвы. Как выяснилось три месяца спустя — уже бывшей супруге➤. В подчинении Ликсутова в правительстве Москвы находится Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В порядке эксперимента первыми зонами платной парковки в ноябре 2012 года стали улицы Петровка, Каретный ряд и прилегающие к ним переулки. С июня 2013 года зона платной парковки расширилась до границ Бульварного кольца. К 2019 году зона платной парковки появилась за МКАДом. По данным опроса ВЦИОМ, к 2014 году введение в Москве платных парковок побудило 13% москвичей реже пользоваться личным транспортом (4% — чаще). Платная парковка упорядочила стоянку и стала инструментом сдерживания поездок на личном транспорте, хотя из-за развития каршеринга и распространения резидентских разрешений её эффект оказался меньше ожидаемого. Ограничения на въезд грузового транспорта на МКАД (и территорию Москвы) Блинкин назвал ещё одним достижением Ликсутова. Ограничения для грузовиков поддержали ⅔ москвичей, опрошенных РОМИР в 2012 году.
n