Откры́тая лаборато́рная — ежегодное международное мероприятие по проверке научной грамотности, организуемое с 2017 года проектом «Лаба». Проводится в разных городах мира в День российской науки (8 февраля) или в ближайшие выходные после него. Участникам «Лабораторной» предоставляется возможность проверить свои естественно-научные знания и понимание устройства базовых явлений в жизни из разных областей науки. В «Открытой лабораторной» приняло участие 41 000 человек (из них более 15 тыс. 25 апреля — в международный День ДНК — «Лаба» провела первую тематическую акцию: «Генетическая лабораторная» прошла в 13 городах России. У участников мероприятия есть 30 минут, чтобы ответить на вопросы. После этого участники в течение часа разбирают задания с учеными, академиками РАН и популяризаторами науки. Результаты лабораторной, как правило, вызывают большой интерес СМИ, так как подобное массовое тестирование позволяет оценить распространение тех или иных научных мифов в обществе и общий уровень образованности граждан. «Открытой лабораторной» не следует воспринимать как репрезентативную, так как её участники — люди, проявившие интерес к проверке своей картины мира и, соответственно, качество их научных представлений должно быть несколько выше, чем в среднем по стране.
n
Вопросы от «Лабораторной» также появились в бланках Тотального диктанта. 12 апреля 2018 года прошла тематическая акция («Космическая лабораторная») в честь Дня космонавтики. ↑ Команда проекта . Дата обращения: 7 марта 2019. Архивировано 8 февраля 2019 года. ↑ «Всероссийскую лабораторную» по научной грамотности написали в 34 городах Архивная копия от 16 декабря 2017 на Wayback Machine. ↑ По данным ЕГРЮЛ . Дата обращения: 7 марта 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года. ↑ 1 2 Научная грамотность россиян прошла проверку Архивная копия от 8 марта 2019 на Wayback Machine. ↑ 1 2 3 4 5 О чем говорят итоги проверки научной грамотности россиян Архивная копия от 8 марта 2019 на Wayback Machine. ↑ РНФ представил свою площадку в рамках международной просветительской акции «Открытая лабораторная» Архивная копия от 7 июня 2018 на Wayback Machine. ↑ 4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке» Архивная копия от 8 марта 2019 на Wayback Machine. ↑ Для тех, кто сидел на задней парте: «Открытая лабораторная-2019» Архивная копия от 27 марта 2019 на Wayback Machine. ↑ Сто тысяч человек проверили свои знания по естественным наукам Архивная копия от 9 августа 2020 на Wayback Machine. ↑ Милкус А. Семь мифов, в которые верит «научная общественность» Архивная копия от 26 июля 2018 на Wayback Machine. ↑ Тотальный диктант в Москве . Дата обращения: 21 июня 2018. Архивировано 19 июня 2018 года. ↑ В апреле стартует первая в России «Космическая лабораторная» Архивная копия от 8 марта 2019 на Wayback Machine. Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
n
ВДНХ, как «город в городе», живёт своей собственной жизнью: здесь можно и отдохнуть семьей, и культурно просветиться, и позаниматься спортом. Архитектурные памятники и музеи ВДНХ являются центром притяжения туристов и местных жителей, а парковая зона — чуть ли не главным местом отдыха москвичей, причем во все сезоны года. Ежегодно ВДНХ посещает более 30 миллионов человек. Большое разнообразие детских мастер-классов можно найти именно здесь! С каждым годом территория ВДНХ становится всё краше, культурно-образовательные программы — интереснее, а выставки ВДНХ с гордостью демонстрируют достижения российской промышленности. Международные участники примыкают не только к деловым конференциям, но и к различным фестивалям и праздникам. Ищите в инфоцентрах интерактивные информационные стойки, которые помогут вам построить собственный маршрут по ВДНХ. Кроме того, здесь можно зарядить телефон, а бесплатный Wi-Fi позволит скачать приложение «Путеводитель по ВДНХ». В 2025 году на территории ВДНХ нас ожидает множество открытий, а развлекательная и образовательная программа будет расширена. ВДНХ по традиции проведет тематические программы к государственным праздникам — ко Дню защиты детей, Дню России, Дню Государственного флага, Дню города Москва, Дню народного единства и другим.
n
В этой статье Вы узнаете о самых интересных мероприятиях на ВДНХ в 2025 году. Также делимся последними новостями Выставки. Подпишитесь на наш Телеграм, чтобы не пропустить информацию о новых событиях на ВДНХ и других популярных локациях столицы. Площадки для частных мероприятий на ВДНХ (в теплое время года). В 2025 году москвичей и гостей города ждет насыщенная выставочная программа на ВДНХ. Каждое запланированное мероприятие и выставка пройдет в обновленном формате. Выставки ВДНХ проходят в ЭКСПО и павильонах под определенным номером, поэтому, чтобы не колесить по всему периметру парка, следует заранее ознакомиться с расположением той или иной выставки. Представляем вашему вниманию нашу подборку лучших событий, фестивалей, выставок на ВДНХ в 2025 году и другую полезную информацию, которую стоит изучить прежде, чем туда отправиться. С 21 сентября по 24 октября на ВДНХ пройдет масштабный театральный проект «Оттепель. Не сезон». Его представит «Арт-лаборатория ВДНХ». Событие объединит более 30 мероприятий и соберет более 3 000 зрителей на разных площадках Выставки. В программе проекта — театральные постановки по произведениям авторов того времени: Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Алексея Арбузова, Геннадия Шпаликова и других.
n
Все мероприятия бесплатные, для посещения необходимо зарегистрироваться. В качестве флагманской площадки для театрального проекта «Оттепель. Не сезон» выбран павильон «Рабочий и колхозница». 7 октября состоится спектакль с обсуждением «Подросток Оттепели» режиссера Юлии Шульевой, выпускницы мастерской Андрея Кончаловского. 15 октября пройдет лекция «Архитектура театра в СССР: от авангардных экспериментов до постмодернистских шуток» Айрата Багаутдинова. 16 октября мастерская Дмитрия Брусникина покажет спектакль «Требуется доказать». 20 октября состоится спектакль «Мой бедный Марат» режиссера Даниила Обухова, выпускника мастерской Сергея Женовача, в основе которого лежит история непростых взаимоотношений трех героев — Марата, Лики и Леонидика, которые встретились весной 1942 года. С 7 по 28 октября на ВДНХ пройдет VIII Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности от Банка России, направленный на получение навыков, которые помогают принимать взвешенные финансовые решения, способствуют финансовому благополучию и минимизации финансовых рисков. Зачет можно пройти как индивидуально, так и всей семьей. Задания подготовлены на основе конкретных жизненных ситуаций и помогают научиться принимать осмысленные финансовые решения. Прохождение личного зачета займет до 20 минут, олимпиадного — до 40 минут, семейного — до 1 часа.
n