3.1 «Последние дни жизни Н. 3.3.1 Мнение В. А. 3.3.2 Мнение М. И. Алексей Тарасенков происходил из семьи московского торговца мехами. Дата его рождения точно не установлена. «Русский биографический словарь» называет 1818 год, «Словарь Брокгауза и Ефрона» указывает 1813 год. Некоторые современные исследователи, в частности М. Д. Инспектор 1-й гимназии П. По другой версии, мальчик рос в бедной семье без отца и воспитывался матерью. Мать была больна, и чтобы помочь ей Алексей бросил гимназию, но выручил П. По окончании гимназии Алексей поступил на медицинский факультет Московского университета. Одним из университетских преподавателей Тарасенкова был профессор Ф. Тарасенкову позднее пришлось лечить Н. В. Гоголя. Среди студентов Тарасенков отличался великолепным знанием латыни. Ему легко давался перевод латинских классиков, разговорная речь, Алексей знал немало латинских поговорок, загадок и изречений латинских авторов. Благодаря своим познаниям латыни он стал известен в образованном обществе, его стали приглашать в зажиточные семьи в качестве домашнего учителя. Так, будучи студентом, Алексей Терентьевич готовил по латинскому языку для поступления в Московский университет П.
n
Л. Чебышёва, будущего известного математика и механика, академика Петербургской Академии наук. Завершив университетское образование в 1838 году, Тарасенков получил степень лекаря первого разряда. Медицинскую практику начал в 1840 году, когда он стал врачом московской дворцовой конторы, одновременно в 1842-1843 гг. он выполнял обязанности ординатора московской детской больницы, не получая жалования за совмещение обязанностей. В следующем 1844 году он был удостоен звания штаб-лекаря за диссертацию «О признаках головного воспаления вообще и arachoiditis в особенности». Медицинская служба продолжилась в 1845 году, когда он был назначен врачом московской больницы для чернорабочих (Московская Екатерининская, или иначе Старо-Екатерининская больница, ныне больница имени профессора А. В 1858 году Тарасенкова утвердили главным врачом Шереметевской больницы («Странноприимный дом» Д. Алексей Терентьевич руководил Шереметевской больницей в течение пятнадцати лет. В результате руководства Тарасенкова постановка больничного дела была значительно усовершенствована: была изменена устаревшая выписка лекарственных средств, их назначение и приобретение взяты под контроль, обход больных был сделан регулярным. Графу Д. Н. Шереметеву, попечителю Странноприимного дома, было предложено открыть бесплатную амбулаторию — «Приходящее отделение».
n
Когда в 1859 году отмечался 50-летний юбилей Шереметевской больницы, А. Т. Тарасенков по просьбе Д. Н. Шереметева написал книгу об истории Странноприимного дома. Книга была издана на средства графа Д. Впоследствии Шереметевская больница была в определённой мере обязана своим авторитетом имени А. Т. Тарасенкова. Профессор А. И. Овер писал о нём Д. Н. Шереметеву в 1860 году: «Теперь, после двухгодового служения Алексея Терентьевича Тарасенкова при заведении, я могу ещё с большей уверенностью свидетельствовать, что выбор этот как нельзя более благоприятен. Его неусыпными стараниями в больнице многое исправлено и приведено в должный порядок. Помимо этого, А. Т. Тарасенков являлся врачом московского училища; в 1860 году он также стал врачом попечительства о бедных по первому Тверскому участку. Кроме того, Алексей Терентьевич был секретарём инспектора гражданских больниц, обязанности которого на время его отсутствия ему приходилось исполнять. В больницах, где Тарасенков служил главным врачом, он вводил всевозможные улучшения. Широко известно лечение Н. В. Гоголя в 1852 году и состоявшееся в связи с этим знакомство Тарасенкова со знаменитым писателем.
n
Об этих встречах, о безрезультатных попытках вылечить больного писателя, о его преждевременной смерти Тарасенков впоследствии написал широко известные мемуары «Последние дни жизни Н. В. Гоголя», которые представляют особый интерес. Алексей Терентьевич занимался не только медицинской практикой и организацией медицинской помощи. Он писал медицинские обзоры и очерки истории московских больниц, его перу принадлежит несколько статей в медицинских журналах и отдельные публикации: «Отчёт по временному (тифозному) отделению московской больницы для чернорабочих» (1857); «Историческая записка о состоянии и деятельности Физико-медицинского общества за первые 50 лет» (1856). На материалах собственной врачебной практики А. Т. Тарасенков написал следующие работы: «О том, как излечиваются болезни и что называется лекарством» (1850); «Помешательство ума после холеры» (1854); «Замечания о господствующих перемежающихся лихорадках» (1854); «Эпидемическая дифтерическая жаба» (1854); «Случай перехода острого ревматизма в холеру» (1857); «Сам больной лечит hydrocoele уколом шила» (1859); «Взгляд врача на женское воспитание» (1859); «Нечто о больницах» (1859); «Материалы для биографии А. 1858 года Общества русских врачей в Москве. В 2009 году вышел художественный фильм Натальи Бондарчук «Гоголь.
n