Московский водный общественный транспорт

Моско́вский во́дный общественный транспорт — речной общедоступный пассажирский транспорт города Москвы. До 1902 года река в границах города находилась в концессии у компании «Товарищество Москворецкого туерного пароходства» подконтрольной французским коммерсантам. В течение нескольких лет движение водного транспорта было нерегулярным. Однако уже в 1906 году «Москворецкое пассажирское пароходство» братьев Окуневых осуществляло регулярное сообщение по нескольким маршрутам. В качестве транспорта использовались три паровых судна и 7 пассажирских судов с двигателем на нефтяном топливе «Аванс» производства шведской компании J.V. В 1907 году были построены два более крупных парохода для длительных рейсов. В 1908 году был добавлен новый регулярный маршрут до Николо-Угрешского монастыря. Уже в 1909 году пароходами компании было перевезено 500 000 пассажиров. При советской власти в Москве «водные трамваи» появились вновь в 1931 году. До того существовало организованное транзитное движение, однако городское и пригородное сообщение носило спорадический характер. С 1931 началось регулярное сообщение. Первоначально ими заведовало Московско-Окское управление речного транспорта, а в 1933 году было организовано специализированное «Московское пригородное пароходство». С 1936 впервые в истории страны введены маршруты с расписанием движения (до того суда отправлялись в путь по решению судовладельца); в том году рейсы водных трамваев проходят от Кунцево до Андреевки.

n

График не отображается по техническим причинам. Чтобы исправить это, воспроизведите график в новом формате, если это возможно. В довоенной Москве популярностью пользовались маршруты Каменный мост — Заозерье и Дорогомиловский мост — завод АМО. Начиная с 60-х годов действовали внутригородские и пригородные линии, обслуживавшиеся скоростными судами на подводных крыльях. В 2003 году существовало несколько рейсовых маршрутов водного транспорта. В частности, теплоходы типа «Москвич» работали на маршруте причал Крылатское — причал Кутузовский и на маршруте Северный речной вокзал — причал Захарково, а теплоходы типа «Ракета» работали на маршруте Северный речной вокзал — причал Тишково и на маршруте Северный речной вокзал — причал Чёрная речка. В 2005 году существовало уже только два рейсовых маршрута водного транспорта. Теплоходы типа «Москвич» работали на маршруте Северный речной вокзал — причал Захарково, а теплоходы типа «Ракета» работали на маршруте Северный речной вокзал — причал Тишково. В 2006 году, после полной отмены субсидирования, водный транспорт в Москве перестал выполнять роль общественного и перешёл в экскурсионно-прогулочную нишу. Рейсовые маршруты на которых осуществлялись пассажирские перевозки были закрыты.

n

Часть судов, работавших на этих маршрутах, была выведена из эксплуатации и позднее утилизирована, а остальные суда были приспособлены для эксплуатации на прогулочных маршрутах. В июне 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин поручил департаменту транспорта разработать проект организации регулярных пассажирских перевозок по Москве-реке с распределением маршрутов на торгах. В 2018 году стало вновь известно о планах внедрения водного сообщения в сеть общественного транспорта. Планировалось запустить водный транспорт в 2020 году по маршруту от Киевского вокзала до Нижних Мнёвников. На маршруте имеется 7 остановок-причалов, протяжённость маршрута — 10 километров через 4 района Москвы: Хорошёво-Мнёвники, Филёвский Парк, Пресненский и Дорогомилово. Запланированная вместимость судов — 100 человек, провозная способность — 1,5 тыс. 26 сентября 2013 года Правительством Москвы издано постановление «Об утверждении Положения об организации работы по освобождению водных объектов, расположенных на территории города Москвы, от объектов, не зарегистрированных в качестве судна», в частности запрещение стоянки дебаркадеров вдоль набережных. По состоянию на лето 2021 года водный пассажирский транспорт использовался в Москве в экскурсионных и прогулочных целях и представлял собой совокупность коммерческих маршрутов на трёх участках Москвы-реки, разделённых между собой шлюзами, на водоотводном канале Москвы-реки и на канале имени Москвы, однако в последние несколько лет различные судоходные компании организовывают длительные прогулки с прохождением шлюзов.

n

Перевозку пассажиров водным транспортом в городе Москве осуществляют муниципальные и частные перевозчики (судоходные компании) на основании специальных разрешений (лицензий) по заранее утверждённым маршрутам. Также, летом 2021 года было объявлено о планах возрождения муниципальных регулярных речных перевозок в акватории Москвы-реки: планировалось в июне 2022 года запустить два линейных маршрута с круглогодичным циклом навигации: От Киевского вокзала до Парка Фили и от Автозаводского моста до Печатников. Производство электросудов проекта Ecobus планируется начать в 2025 году на Московской верфи. Большие корабли братьев Окуневых использовались для работы на маршруте выходного дня в Николо-Угрешский монастырь, а по будням сдавались в аренду для проведения мероприятий на воде. Флот «Московского пригородного пароходства» состоял из семидесяти судов производства в том числе и Городецкой верфи разной вместимости. График не отображается по техническим причинам. Чтобы исправить это, воспроизведите график в новом формате, если это возможно. В 1929 году пароход «Кр. Пионер» обслуживал экскурсии от Москвы до Перервы и Беседы. «Н. С. Хрущев», «Калибровщик», «Кремль», «Память Кирова» вместимостью до 450 пассажиров и скоростью 15 км/ч.

n

Их использовали в качестве экскурсионного транспорта. 1921-1922 годы — одноэтажные теплоходы «Совет» и «Витязь». В 1931 году появляются «водные трамваи» — типовые суда, обслуживающие регулярные городские маршруты. К 1933 году количество водных трамваев увеличилось в 3 раза. После Великой Отечественной войны в Москве получили распространение теплоходы типа «Москвич», которые строились тут же, в Москве. Позднее их начали заменять на более современные теплоходы типа «Москва», получившие в народе название «речны́е трамва́и». В 2005 году теплоходы типа «Москва» являлись основным типом теплоходов в Москве. В настоящее время на Москве-реке и на канале имени Москвы эксплуатируются теплоходы самых разнообразных типов. Теплоходы типа «Москвич» также ещё эксплуатируются, несмотря на то что большинство из них уже перешагнули 50-летний рубеж. На пригородных линиях работали теплоходы типа «Ракета». В 2018 году по Москве-реке курсировало около 100 теплоходов. Максимальная вместимость транспорта составляет 200 пассажиромест. В 2009 году в строй вступили 5 прогулочных кораблей проекта RC-TV2008-1 вместимостью 200 пассажиров, с панорамным остеклением.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *