Культовые места города, самые известные и красивые церкви и соборы. Женская обитель в селе Лесное в тихом природном месте в окружении зеленых холмов. Основан в 1999 году. За короткий срок в монастыре появилось несколько красивых храмов, похожих на расписные терема. В храме Девы Марии Семистольной находится уникальный фарфоровый иконостас. Паломников обитель привлекает святынями — мощи Николая Чудотворца и Пантелеимона Целителя. В Рождество 2013 года монастырь посетил В. В. Путин. Возведен на месте древней византийской церкви в 2012-2014 годах перед проведением Олимпиады-2014. Из-за этого местные жители часто называют храм Олимпийским. Купол церкви возвышается над землей более чем на 40 метров. В темное время храм выглядит особенно красиво из-за подсветки. Монументальное сооружение построено в неовизантийском стиле. Храм расписан художниками из академии Ильи Глазунова. Находится в центре Адлера. Это историко-ландшафтное место охраняется государством в качестве памятной территории, на которой основали форт Адлер в 1837 году. В уютном саду вокруг храма приятно отдыхать, в нем проложены дорожки среди деревьев.
n
Над главным входом в одноэтажный храм находится звонница. Рядом возведена часовня в виде беседки-ротонды. Все постройки выглядят легко и воздушно, они окрашены в небесно-белые цвета. Находится рядом с Свято-Троицким храмом. Построен на месте церкви 1898 года, разрушенной большевиками в 1947 году. Возрожденной церкви присвоено историческое старое название. Храм расположен в здании воскресной школы и выделяется главкой. В часовне у храмов в определённые дни можно брать святую воду. На территории небольшого сквера вокруг храма находится братская могила 11 воинов, павших в Русско-Турецкой войне. Кафедральный собор апостольской Армянской церкви построен в 1993 году недалеко от реки Мзымта. Он имеет архитектуру традиционную для культовых сооружений в неоармянском стиле. Проект храмового комплекса выполнил Ованес Задикян. Он объединил классические храмовые черты с современными формами. Собор построен из блоков песочного цвета, интересный вид ему придают треугольные окна. Десятиметровый водопад, впадающий в кристально-прозрачное озеро. Очень красивое место. И если вы любите первозданную природу, то вам сюда. Водопад в ущелье р.Псахо окружен плотным изумрудным массивом растительности.
n
Вокруг поют птицы. А шум падающей воды успокаивает и расслабляет. Скалы кругом поросли папоротником, мхами и лианами. Гладь озера лазурно-прозрачная. Все прям как в джунглях. Шикарные фото вам обеспечены. Сюда часто приходят помедитировать и наполниться положительной энергией. Чтобы попасть к водопаду, нужно будет немного пройтись пешком. Примерно 3км. Эта прогулка — тоже часть путешествия. Окрестности вокруг очень живописные. Чтобы доехать до места, садитесь автобус 105 или 135. Выходите на остановке «село Монастырь». Отсюда немного пройдите до грунтовой дорожки. Там начинается 3-километровый маршрут к водопаду. В самом селе есть бомбическая обзорная площадка. С нее открывается панорама гор и речной долины. ЮПЬПСР МЮВХМЮЕРЯЪ Б ЯЕКЕ йПЮЯМЮЪ БНКЪ, ДН ЙНРНПНЦН УНДХР ПЕДЙХИ 128 ЮБРНАСЯ ХГ уНЯРШ. ОЮЯМШИ Б ДНФДКХБНЕ БПЕЛЪ ЦНДЮ ЛЮПЬПСР — РПНОЮ, БЕДСЫЮЪ Й ЯЙЮКЮЛ, ЙПСРЮЪ. ДЕЯЭ ЕЯРЭ ЯОНЯНА ЯЩЙНМНЛХРЭ МЮ АХКЕРЕ, ЕЯКХ БШ Б ЙЮВЕЯРБЕ БНКНМРЕПЮ ОНЯНАХПЮЕРЕ ЛСЯНП МЮ ЯЙЮКЮУ (ОЮЙЕР БШДЮЧР МЮ ЙЮЯЯЕ). АЪГЮРЕКЭМН СРНВМХРЕ ЯНЯРНЪМХЕ ЛЮПЬПСРЮ, ЕЯКХ ЯНАЕПЕРЕЯЭ РСДЮ ХДРХ. Ю МЮВЮКН ЮОПЕКЪ РПНОЮ МЮУНДХРЯЪ Б МЕСДНБКЕРБНПХРЕКЭМНЛ ЯНЯРНЪМХХ — НАБЮКШ, ПЮГПСЬЕМХЕ КЕЯРМХЖ Х НЦПЮФДЕМХИ, ЛНЯР ВЕПЕГ ПЕЙС ЯЛШКН.
n
ЮЙ ВРН БНГБПЮЫЮРЭЯЪ, ЕЯКХ ВРН, ОПХДЕРЯЪ ОН РНИ ФЕ РПНОЕ, ОН ЙНРНПНИ ЯОСЯЙЮКХЯЭ — ЙНКЭЖЕБНЦН ЛЮПЬПСРЮ, ЙЮЙ ПЮМЭЬЕ, МЕР. Ю ДЮММШИ ЛНЛЕМР ЛЮПЬПСР ГЮЙПШР. Хоть Адлер и является одним из районов Сочи, он давно стал самостоятельной курортной зоной, на осмотр которой нужно около недели. Конечно, погулять по Олимпийскому парку и изучить его объекты можно и за 1 день, но храмы, музеи и природные красоты заслуживают не меньшего внимания. Если вы останетесь Адлере хотя бы на 1 ночь, вам понадобится номер в отеле. Их здесь много, самые бюджетные номера будут стоить около 1000 рублей в сутки. Когда я ездила в Адлер, мне удалось снять комнату с хозяйкой на втором этаже частного дома (улица Санаторная). В сутки я платила 400 рублей. Это, конечно, не пятизвёздочный отель, но ванна, туалет, кухня и телевизор у меня были. К тому же хозяйка дома объясняла мне, как куда лучше проехать, где сэкономить и куда лучше вообще не ходить. Я выбирала район поудобнее, но я искала комнату за 2 недели до поездки, поэтому у меня был выбор. Среди объявлений мне встречались и предложения по 250-300 рублей в сутки, но дома находились далековато от моря. Автомузей в Адлере — это экспозиция отечественных ретроавтомобилей. Здание музея было построено в 2015 году, главными экспонатами музея являются машины эпохи СССР. Кроме автомобилей, здесь представлены и другие предметы советских времён (денежные банкноты, консервы, одежда, открытки и т. д.). Для удобства посетителей в музее есть аудиогид, а чтобы проблем с ним не возникало, при входе можно подключиться к бесплатному Wi-Fi. Правда, записываться на выставку нужно заранее.
n