Никольский, Константин Николаевич

Константи́н Никола́евич Нико́льский (род. Известен как сольной карьерой, так и участием в ансамблях «Атланты», «Осколки Сикорского», «Счастливое семейство», «Цветы», «Группа Стаса Намина», «Фестиваль», «Воскресение», «Зеркало мира». Константин Николаевич Никольский родился 1 февраля 1951 года в Москве. В 12 лет он начал учиться игре на шестиструнной гитаре в ДК имени Чкалова. Тёмная семиструнная гитара за 7 р. 50 к. Когда мне было лет 11 или 12, мы купили её вместе с отцом (он помогал выбирать) на Неглинке, в угловом магазине. Она промокла в пионерском лагере, потом высохла, потом сломалась и рассыпалась. В пионерских лагерях всё рассыпалось, потому что все играли у костра… В 15 лет он стал ритм-гитаристом образованной незадолго до этого московской группы под названием «Крестоносцы». Лидером и солистом группы стал барабанщик Александр (Алик) Сикорский. «Крестоносцы» исполняли, в первую очередь, песни «The Beatles» и «The Rolling Stones». Одобрил приход Никольского и администратор группы, старший брат лидер-гитариста Ивана Лактионова и сын известного в то время художника Сергей Лактионов.

n

Вскоре Никольский начинает писать свои первые песни, включая «Ты девчонка хорошенькая», «Алёна», «Я думал о многом и разном». В 1969 году Никольский, окончивший физико-математическую школу (его родной брат стал профессиональным математиком) и поступивший в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, был исключен из него после первых же экзаменов, и отправился служить в армию. Служа на Украине в войсках ПВО и находясь на посту, Никольский сочинил песню «Музыкант». Отслужив в армии, Никольский стал работать звукооператором на Гостелерадио. Одновременно он играл в группе «Осколки Сикорского», затем переименованной в «Счастливое семейство», писал новые песни. Увлечение сборником французской поэзии в переводах Ильи Эренбурга приводит Никольского к созданию таких песен, как «Четыре дерева» (стихи народные) и «Голос» (стихи Анри де Ренье). Он отдаёт должное тому направлению рок-музыки, которое начал Александр Градский и на котором будет основана пластинка Давида Тухманова «По волне моей памяти». В 1974 году Никольский стал ритм-гитаристом группы «Цветы», которая после выхода одной маленькой пластинки и записи второй поступила на работу в Московскую областную филармонию.

n

Лидер «Цветов» знал Никольского, своего друга, ещё по институтским временам. Его игра была очень близка к стилю, который Намин культивировал в группе. Солистами помимо Александра Лосева были также Сергей Грачёв, Константин Никольский и Александр Слизунов. Намин, который учился на филфаке МГУ, выразил недовольство большим количеством концертов и пригрозил уходом из филармонии. Из-за непосильной работы, делавшей невозможным какое-либо творчество, начался конфликт с администрацией учреждения. Намин, Никольский и клавишник Слизунов ушли. Затем министерство культуры запретило и группу, и само название «Цветы» как «пропаганду западной идеологии и идей хиппи». В 1975 году Юрий Антонов пригласил Никольского в свой аккомпанирующий ансамбль «Магистраль» (вместе с ним туда пришёл и Слизунов). Оттуда Никольский был уволен, поскольку сфальшивил, играя соло во время концерта. Однако долго искать новую работу Никольскому не пришлось: Намин уже воссоздавал свою группу, только теперь под названием «Группа Стаса Намина». Оставшись без ансамбля, он самодеятельно выступал вместе с очень популярным в московской рок-среде «Удачным приобретением»; в Таллинском рок-фестивале 1976 году они участвовали именно под указанным названием.

n

Кроме того, Намин сделался неиграющим руководителем, а Никольский стал лидер-гитаристом; на ритм-гитаре играл двоюродный брат Намина Александр Микоян (единственный, кто остался из «Удачного приобретения»). Приглашены были, кроме Никольского и Микояна, Слизунов и игравший в «Цветах» с 1971 года барабанщик Юрий Фокин. Солистом стал Слизунов (в записи первой пластинки участвовал также певец Александр Заболотов). В 1977 году вышел первый мини-альбом «Группы Стаса Намина», где главной была написанная Никольским и Слизуновым на слова Владимира Солдатова песня «Старый рояль». Она стала хитом, а болгарская фирма «Балкантон» включила её в сборник «Десять лучших песен года». «Старый рояль» стал первой записанной песней новой группы, это удалось организовать в студии Дома звукозаписи в Москве на улице Качалова. В 1978 году Фокин покинул «Группу Стаса Намина» и эмигрировал в США. Ему было обещано, что некоторые из них будут включены в дебютный диск, но для второй маленькой пластинки записали только песни Намина. Никольский стал участником ансамбля «Фестиваль», где записал свои песни — как ставшие впоследствии широко известными, так и малоизвестные («Счастлив певец», «Не грусти», «До свиданья, милый друг»).

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *