Российский детский фонд

Российский детский Фонд (РДФ) — советская/российская общественная благотворительная организация. Основные цели: благотворительная помощь детям и малоимущим семьям, детям-инвалидам, детям-сиротам, организация семейных детских домов, и т. д. Деятельность фонда основана на положениях Конвенции ООН о правах ребёнка и Устава Фонда. 5 мая 2003 года Российский детский Фонд получил специальный консультативный статус при Экономическом и социальном Совете ООН. Был создан 14 октября 1987 года как Советский детский фонд имени В. И. Ленина. Одновременно были образованы филиалы во всех регионах Российской Федерации и союзных республиках. В сентябре 1991 года получил современное название. В январе 1992 года Детские фонды суверенных государств бывшего СССР (кроме стран Балтии) объединяются в Международную ассоциацию детских фондов (МАДФ). Основатель и руководитель Детского фонда и МАДФ — А. А. Лиханов (1935-2021). После его ухода из жизни Альберта Анатольевича новым главой этих двух организаций 15 февраля 2022 года единогласно избран известный журналист и писатель Дмитрий Альбертович Лиханов. 1987-1991 — обеспечением автотранспортом домов ребёнка, детских домов школ-интернатов для детей-сирот.

n

1987 — старт программы «Дети Чернобыля». 1988 — землетрясение в Спитаке. Через сутки после землетрясения, 9 декабря, транспортный самолёт, загруженный 42 тоннами гуманитарного груза — одеждой, обувью, медикаментами приземлился в аэропорту Еревана. По инициативе А. А. Лиханова была создана группа поиска потерявшихся детей и налажено издание ежедневной газеты Фонда «Надежда», благодаря которой 543 ребёнка нашли своих родных. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и врачи из США начали проводить консультации для детей, нуждающихся в операциях на открытом сердце. Из всех республик СССР ежегодно в Москве принимались более 300 детей. 50 детей американские врачи ежегодно отбирали для проведения операций в клиниках США. За десять лет в ходе реализации этой программы в США было оперировано 1200 детей. 1989 — Советский детский фонд совместно с Госкомспортом организовал в Германии благотворительный футбольный матч между сборными командами ветеранов СССР и мира. Все полученные средства от этих матчей — 200 000 марок были перечислены в Армению. Фондом было сформировано 300 медицинских бригад и 28 бригад из специалистов санитарно-эпидемиологического профиля.

n

1993 — начало программы «Слепые дети». Акция осуществлялась силами 5 ведущих центров микрохирургии глаза: Московском, Санкт-Петербургским, Самарским, Уфимским и Красноярским. В общей сложности программа охватила 13 500 детей. Больше 24 300 детей, нуждающихся в слухопротезировании получили от Фонда слуховые аппараты, специальным интернатам подарены радио-аудио классы и слуховые тренажеры. С 2011 года в рамках программы действует проект «Звуки жизни», направленный на реабилитацию детей, перенесших операции по кохлеарной имплантации. Этот проект осуществляется совместно с Российском научно-практическом центре аудиологии и слухопротезирования. Программа была создана после окончания Первой Чеченской войны и была предназначена для детей, получивших тяжелые огнестрельные ранения во время боевых действий. Фонд в течение 10 лет оплачивал все медицинские расходы, в том числе и по изготовлению протезов, 75 ребятам из Чечни. Возглавил Попечительский совет программы народный артист СССР И. Д. Кобзон. В этом же году стартовала программа «Детский диабет». Дети России, страдающие этой «сладкой болезнью», получили свыше 17 700 бесплатных глюкометров и миллионы тест-полосок. Данные на 2022 год.

n

После террористического акта в Бесланской школе Российский детский фонд направил в Беслан бригаду кризисных психологов и несколько лет оплачивал курс реабилитации детей, пострадавших в результате захвата школы в Беслане. 118 воспитанников Цхинвальской школы-интерната и детей-сирот из Южной Осетии побывали на отдыхе, оздоровлении и реабилитации в детском реабилитационном центре в Подмосковье. По данным на 2022 год, в рамках программы «Детский туберкулез» помощь от Детского фонда получили более 30 медучреждений в 12 регионах России. В этом же году стартовал проект «Звуки жизни», направленный на реабилитацию детей, перенесших операции по кохлеарной имплантации. По данным 2022 года, Детский фонд совместно с Российским научно-практическим центром аудиологии и слухопротезирования оздоровил более 200 детей из разных уголков страны. В рамках этой программы Российский детский фонд оплачивает транспортные расходы и, в некоторых случаях, расходы по проживанию, для российских детей и их родителей, отправляющихся на лечение в другие города и страны по всему миру. По данным 2022 года помощь оказана 494 детям из 54 регионов России. 2013 — реализуется программа «Уберечь детей от наводнения».

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *