Ангелина Юрьевна Никонова (27 февраля 1976, Ростов-на-Дону) — российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Нью-Йорк, где получила высшее образование в Школе изобразительных искусств на факультете Film & Video. Дипломный короткометражный фильм «Тупик» (Isosceles, 2001) был удостоен награды на международном кинофестивале студенческих фильмов «Святая Анна» в Москве и на международном фестивале экспериментальных фильмов Cineview (Флорида, США). Премьера полнометражного российско-американского документального фильма «Точка возврата» состоялась в 2006 году в кинотеатре «Фитиль», где фильм шёл в прокате. Российская премьера первого художественного полнометражного фильма Никоновой «Портрет в сумерках» по совместно созданному с актрисой Ольгой Дыховичной сценарию состоялась на «Кинотавре» в 2011 году. Международная премьера фильма состоялась в рамках программы «Авторские дни» Венецианского международного кинофестиваля. Работа собрала 18 наград на международных и российских кинофестивалях. Фильм был в кинопрокате в России и во Франции. В 2014 году Никонова сняла свой второй художественный фильм, англоязычную комедию «Велкам хом», повествующую о жизни русскоязычных эмигрантов в Нью-Йорке. Сценарий был написан совместно с исполнителями главных ролей, Ольгой Дыховичной и Кареном Карагуляном.
n
Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Карловых Варах в 2015 году (хотя Никонова посчитала его «нефестивальным»). Фильм был в российском кинопрокате. В 2016 году попробовала себя в формате телесериала, сняв под псевдонимом Вероника Самсонова романтическую четырёхсерийную комедию «Пуанты для Плюшки» (ТВ Центр), которая была номинирована на «Нику». В 2017 году была приглашена компанией Cosmos к работе над сериалом «Победители» (НТВ), который был уже в производственном периоде. Успешно закончила сложные съёмки, в титрах упомянута вместе с режиссёром, начавшим проект. Съёмки проходили в штате Миссисипи, выход фильма ожидается в 2020 году. Четвёртый фильм — мелодрама «Кто-нибудь видел мою девчонку? ». Сценарий написан по книге Карины Добротворской «Сто писем к Серёже. Кто-нибудь видел мою девчонку? », продюсеры — Сабина Еремеева и Нателла Крапивина, вышел в прокат в 2021 году. Живёт и работает в Москве. Помимо фильмов снимает рекламу, музыкальные клипы, телевизионные сериалы. Отец — Юрий Степанович, мать — Жанна Александровна. Фамилия в девичестве — Федосеенко. Никонова, — родную фамилию по деду, — взяла в качестве псевдонима. В разводе с американским кинопродюсером Билли Дитрихом (Billy Dietrich). «Весна, лето, осень, зима… 2011 — «Портрет в сумерках» — Международный кинофестиваль «Восток-Запад» в Оренбурге — «за лучшую женскую роль». 2011 — «Портрет в сумерках» — Приз гильдии киноведов и кинокритиков России «Снято! 2011. — 22 дек. 2011. — 12 окт. 2012. — 1 февр. 2011. — 22 ноября. ↑ 1 2 Пилипенко Г. «Портрет в сумерках». Сделано в Ростове! 2012. — 7 апр. 2011. — 15 июня. ↑ Ангелина Никонова осенью 2019 года выпустит фильм «Кто-нибудь видел мою девочку? Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
n
В Сочи есть что посмотреть в течение всего года, ведь Сочи — место, где доуступны почти все достопримечатальности круглый год. Сочи принято называть все объекты инфраструктуры и территорию от Туапсе до Красной Поляны. Достопримечательности в Сочи разбросаны по всему побережью и горам. Главный курортный город России предлагает отдых на пляжах, посещение этнографических и природных объектов, походы по маршрутам в горах Красной Поляны. Расскажем что посмотреть и чем заняться в Сочи, чтобы получить максимум от отдыха. В подборке «что посмотреть» собраны лучшие локации для активного и экскурсионного отдыха. Каньоны, водопады, ущелья, пещеры и горы. Это все вы сможете увидеть и прочувствовать находясь на отдыхе в Сочи. Здесь много уникальных природных достопримечательностей. Если вы хотите увидеть каньон времён Юрского периода, то вам обязательно нужно посетить туристический маршрут «Белые скалы». Располагается от на территории Сочинского Национального парка, в Навалишинском ущелье, неподалёку от села Красная Воля. Потрясающие живописные виды, смотровая площадка, фирменная бургерная и вегетарианское кафе, несколько зон отдыха с лежаками и многое другое. Стоимость посещения 200 рублей.
n
В Тисо-Самшитовой роще есть длинный маршрут — эко-тропа на 5 километров, и более короткий. Маршруты проходят по дорожке через зарослей самшита, тропы очень живописные, вокруг реликтовые деревья, которые сохранились еще с доледниковых времен. К сожалению самшит активно уничтожается паразитом и с этим ничего не могут поделать. Каньон Чертовы Ворота находится на реке Хоста, он является природным бассейном с огромными каменными гротами, все это в окружении самшита и лиан. По пути вас ожидают развалины крепости, пещера, скалы по бокам каньона, чистая вода, в которой приятно искупаться в жару. Есть маршрут более спокойный, на нем можно погулять по дорожкам, а для отдыха поставлены скамейки. Агурские водопады находятся недалеко от горы Большой Ахун, поэтому обычно их посещают в составе экскурсии на гору Ахун. В высокий туристический сезон это место посещает какое-то нереальное количество народу. Летом здесь приятно искупаться после жаркого дня, но толпы туристов отбивают все желание отдыхать здесь. Самое приятное время для посещения — весна и осень. Во время дождливых дней, после обильных осадков водопады предстают в самом лучшем виде — они полноводны и мощны.
n
Воронцовская пещера входит в состав «Воронцовской пещерной системы». Однако, с некоторых пор, все пещеры стали считаться отдельными друг от друга, а такое понятие, как «Воронцовские системы» ушло из обихода. Пещера находится в Хостинском районе Сочи, недалеко от села Воронцовка. Воронцовские пещеры имеют самую большую по площади лабиринтовую систему переходов — около 12 км, но эти маршруты не для туристов, так далеко заходят только подготовленные спелеологи со снаряжением. Для тех, кто хочет полюбоваться красотой пещеры и ее особенностями (сталактитами, сталагмитами, сталагнатами) есть маршруты до 1 часа. Ахштырская пещера находится в Дзыхринском ущелье, над рекой Мзымта, рядом с селом Казачий Брод. Эта пещера интересна по двум факторам: здесь жили люди с самых древних времен и пещера довольно большая, она уходит вглубь горы на 150 метров, в ней есть залы высотой до 10 метров. В пещере были найдены кости пещерных медведей и орудия древних людей. Гроты красиво подсвечены лампами. Вход в пещеру находится в 120 выше реки Мзымта, подняться ко входу можно по лесной тропе.
n