Феодосия (укр. Феодосія; крымскотат. Феодосии, Крым. Расположена в центе города на берегу моря. Одна из двух железнодорожных станций в черте города. Станция открыта в 1892 году во время прокладки ответвления Лозово-Севастопольской железной дороги в Феодосию. Разговоры о необходимости построить дорогу к Феодосийскому морскому порту возбуждались ещё с 1857 года, однако воплощение замысла произошло только через 35 лет. Строительству первой железнодорожной ветки в Феодосию способствовал художник И. К. Айвазовский, в честь которого названа вторая станция в городе. В первые годы открытия движения поезда курсировали на современную станцию Айвазовская (ныне — в пределах города Феодосия). В 1894 году построен вокзал станции Феодосия-Город. В честь этого события к 100-летнему юбилею на здании вокзала открыта мемориальная доска. Первое здание вокзала было деревянным. В 1914 году было построено белокаменное здание по проекту петербургского архитектора П. Это здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Современное здание вокзала построено днепропетровским архитектором М. И. Отправление поездов со станции, начиная с 1990-х годов, сопровождалось маршем «Прощание славянки». До декабря 2014 года поезда дальнего следования шли через Джанкой и Мелитополь.
n
В разгар курортного сезона курсировали дополнительные составы на киевском, московском, харьковском и минском направлениях. После закрытия железнодорожного сообщения между Крымом и Херсонской областью движение по этим направлениям прекратилось. В качестве временного решения пассажирам предлагалось воспользоваться услугой «единого билета». Пассажир, приобретая билет на поезд из Феодосии часть пути преодолевал на специальных автобусах и переправлялся через Керченский пролив на пароме. После открытия Крымского моста возобновилось движение поездов из Крыма, теперь по новому маршруту, через Керчь и Тамань. 1 мая 2021 года на станцию Феодосия прибыл первый поезд Москва — Феодосия № 163/164. Время в пути 28 часов, на четыре часа дольше чем по старому маршруту. Также начал курсировать новый местный поезд до Анапы. Станция имеет несколько тупиков, первые три пути сходятся в один, идущий в порт и упирающийся в ворота на границе станции. На станции три изогнутых платформы, две из которых островные и очень узкие. Все платформы низкие. Длина платформы теоретически позволяет принимать составы из 20 вагонов, не считая локомотива. Со станции идут местные поезда до Владиславовки, Джанкоя, Симферополя (через Джанкой), Керчи и Анапы. С 1 мая 2021 года возобновили движение поезда дальнего следования. Приём и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования. Продажа пассажирских билетов. Приём, выдача багажа. Приём, хранение, отправка и выдача мелких отправок (подъездн. ↑ Железнодорожный вокзал Феодосии — станция «Феодосия» . ↑ Зарайский Матвей Иосифович . Дата обращения: 24 ноября 2019. Архивировано 21 февраля 2022 года. Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник : в 2 т.. Приднепровская железная дорога // Железнодорожный транспорт: энциклопедия / гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая российская энциклопедия, 1994. — С.
n
Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.
n
Ее главным отличием являются экспонаты из мультфильмов, сказок и восковые копии людей с физическими дефектами. Из Адлера можно быстро добраться до популярных достопримечательностей ближайших курортов, природных заповедников и просто живописных мест. Любителям тишины и спокойствия понравится Ачигварское озеро — искусственный водоем на базе отдыха, созданный специально для любителей рыбалки. На берегу Мзымты в Адлерском районе находится форелевое хозяйство, куда непременно стоит взять с собой детей. Посетителям удастся не только полюбоваться живописной природой и порыбачить, но и покормить форель, а также отведать невероятно вкусные рыбные блюда. Недалеко от форелевого хозяйства расположен единственный в России Скайпарк. Активити-парк на огромной высоте — развлечение не для слабонервных, так как на полеты и прыжки над пропастью сможет отважиться не каждый. В Адлерском районе находится еще одна удивительная природная достопримечательность — каньон «Сказочный». Природа, скальные заводи, каменные лабиринты, вековые замшелые деревья помогают окунуться в волшебную атмосферу сказки и надолго запоминаются путешественникам. При наличии возможности, стоит посетить Кавказский заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Кавказский заповедник занимает огромную территорию в 300 гектаров и охватывает территорию Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.
n