Просмотрели афишу Москвы на 12 и 13 июля и выбрали из нее любопытные мероприятия, куда можно сходить с друзьями, родственниками, девушкой или детьми: от мастер-класса по витражам, выставки авангардистов и концерта в усадьбе до спектакля с таксой и бесплатной раздачи мороженого. Найдите занятие в выходные с помощью нашей подборки. Любителей искусства отправляем в Музей русского импрессионизма на выставку «Русские дикие»: тут можно увидеть картины русских и французских авангардистов — от Анри Матисса до Аристарха Лентулова. Организаторы обещают обширную просветительскую программу. Там покажут интересные работы из собраний современных коллекционеров. Фанатам живой музыки советуем сходить с девушкой пятницу вечером или в субботу на фестиваль «Лето в усадьбе Прове — Калиш»: до конца лета здесь будут устраивать атмосферные концерты в старинном особняке. 12 июля в программе — произведения Клода Дебюсси и Мориса Равеля. Театралам рекомендуем отправиться на спектакль «Слухи» в La’Театр. Среди актеров — такса по имени Тоша. За атмосферой парижских улочек идите в Московский театр оперетты на «Фиалку Монмартра».
n
В основе сюжета — роман Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы». Эта же книга лежит в основе знаменитой оперы «Богема» Джакомо Пуччини. Для любителей народных праздников — белорусское Купалье отметят на ВДНХ. Здесь запланированы традиционные обряды, народные игры, этно-фолк-дискотека и большая программа для детей. Сходите с девушкой, друзьями или родственниками, чтобы научиться плести традиционный венок или попробовать чай по старинному рецепту. С детьми сходить в выходные можно в театр: например, в театре им. Моссовета идут «Бременские музыканты» Евгения Марчелли, в Соборной палате — музыкальная сказка с песочной анимацией «О царе Салтане», а в Мастерской Петра Фоменко — «Руслан и Людмила». В кино идут комедия «На деревню дедушке» о современном мальчике, впервые приехавшем к дедушке в деревню, мультфильмы «Побег из будущего», «Три богатыря. Ни дня без подвига — 2», «Геройчики. В эти выходные сходить советуем и в музей анимации в Измайловском кремле. Здесь дети узнают, как создавались знаменитые мультфильмы. Можно увидеть даже стол, за которым Светозар Русаков рисовал Волка и Зайца из «Ну, погоди!
n
Для девушек, любящих спорт, есть способ провести эти выходные активно и бесплатно — Женский фестиваль спорта запланирован в «Музеоне». В программу вошло много интересных событий, от концерта с участием Алсу и занятий йогой до модных показов. Обращаем внимание, что нужна предварительная регистрация. Сходить в Москве бесплатно советуем и на очередной парад трамваев: в этот раз историческая техника пройдет от Волочаевской улицы до улицы Сергия Радонежского (район станций метро «Римская» и «Площадь Ильича»). Еще один бесплатный фестиваль в выходные пройдет на Воробьевых горах. Тут можно посмотреть на ретротехнику и увидеть историческое ралли. Организаторы обещают интересную программу для детей с гонками на машинках и мастер-классами. За бесплатным мороженым приглашают в гастромолл «Три вокзала. Депо»: тут во время VK Fest, 12 июля, популярные современные звезды будут раздавать это лакомство. А еще 12 июля в «Зарядье» открывается фестиваль Русского географического общества: можно прийти послушать лекции и посмотреть фильмы о заповедных местах нашей страны, природных и исторических памятниках. Тема мероприятия в этом году — «Чудеса России».
n
Исторические сады Петербурга и его пригородов — такие же памятники истории, как Зимний дворец, Исаакиевский собор и Мариинский театр. Так что гулять по ним можно, как по городским улицам: не просто бесцельно, но и познавательно. Например, в компании местного гида, который знает каждый парк в деталях. Само название места намекает, в какой сезон лучше всего его посещать. Летом тут действительно приятно провести время: прогуляться вдоль тенистых аллей, насладиться ароматом живых цветов и отдохнуть под вековыми деревьями, любуясь видами. Кстати, по моде прошлых эпох для защиты от солнца и уединения в Летнем саду сделаны так называемые кабинеты в баскетах. Это замкнутые пространства по типу беседки, оплетённые липой и другими растениями, попасть в которые можно по длинному узкому проходу. Советуем обнаружить эти места и представить, как в царские времена здесь прятались влюблённые парочки. В период жары охлаждаться тянет и к многочисленным фонтанам Летнего сада. У каждого из них своя история. Так, фонтан «Царицын» известен тем, что был местом встречи супруги Петра I со своими фрейлинами.
n
Его отличительная особенность — чёрно-белая плитка на дне чаши, напоминающая шахматную доску. Фонтан «Лакоста» носит имя придворного шута императрицы Анны Иоанновны. О его существовании стало известно благодаря археологическим раскопкам. Сегодня он представлен как законсервированный памятник Золотой эпохи Летнего сада. А один из самых красивых фонтанов — «Коронный» — называется так потому, что бьющие из него струи воды образуют узнаваемую форму короны. Это был личный заказ Петра Великого. О вкусах первого российского императора многое расскажет и дворец, созданный известным архитектором Доменико Трезини и стоящий в стороне от центральных дорожек Летнего сада. Здесь можно хорошо представить, как государь жил во времена основания Петербурга. Это удивительно, но несмотря на пожары, наводнения, войны и другие беды, которые случались с Северной столицей на протяжении последних трёх веков, этому зданию удалось сохранить свой исторический вид с момента строительства. Как и в Петровскую эпоху, дворец открывает двери для посетителей исключительно летом. В памятнике архитектуры сохранены интерьеры комнат и представлены интересные экспонаты — личные вещи государя.
n