На Главной выставке страны стартовал сезон катания на лодках. 29 апреля заработала лодочная станция «Алые паруса» на 3-м Каменском пруду. 26 апреля на ВДНХ состоится открытие лонгборд-сезона. Гостей ждут показательные выступления и конкурсы. А 3 мая все желающие смогут присоединиться к занятиям бесплатного клуба «Лонгборд на ВДНХ». С 1 по 30 апреля в Москве пройдет месячник по уборке и благоустройству территории. Традиционные общегородские субботники запланированы на 12 и 26 апреля. Завершается масштабная реставрация павильона № 6 «Химия» (бывший Литовской ССР), построенного в 1954 году и являющегося объектом культурного наследия федерального значения. В этом снежном сезоне один из самых живописных лыжных маршрутов Москвы проложен на ВДНХ. Парк развлечений «Остров Мечты» продолжает работать над комплексной стратегией по улучшению клиентского опыта для посетителей, создавая эффективные решения для комфортного пребывания гостей на территории парка. ВДНХ летом — это настоящее место силы для уставших горожан. Именно здесь можно посидеть в тишине Зеленого лабиринта, ненадолго заблудиться в парке «Останкино», позагорать возле одного из Каменских прудов.
n
Праздничные мероприятия пройдут в центре города и на площадках в других округах. «Остров Мечты» объявляет о старте реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству уникального концертного комплекса, не имеющего аналогов в России и Европе. 9 июня в Лужниках пройдет ежегодный Красочный забег — в этом году в 10-й, юбилейный раз. Участников традиционно ждут друзья, краски, смех и, конечно, бег! Масштабный праздник в поддержку развития велосипедной культуры в Москве — Весенний велофестиваль — в этом году состоится 18 мая. 23, 24 и 25 февраля 2024 года «Солнце Москвы» приглашает на культурную программу, посвященную Дню защитника Отечества. Гости Главной выставки страны могут отправиться в виртуальное путешествие по России будущего и прошлого. В обновленном кинопространстве ВДНХ транслируют в отличном качестве три исторических картины и один современный цифровой фильм. На ВДНХ с 30 ноября во флагманском инфоцентре в арке Главного входа начинает работу специальная новогодняя почта для отправки пожеланий Деду Морозу. Дети и родители смогут передать сказочному волшебнику письма, в которых расскажут о заветных мечтах, и получить ответ. Важно написать обратный адрес с индексом. Главная выставка страны и «VK Музыка» запускают проект музыкального зонирования. Теперь, находясь в той или иной локации ВДНХ, каждый посетитель, зарегистрированный в социальной сети «ВКонтакте», сможет послушать тематический плейлист по QR-коду. 9 октября состоялось открытие выставки Николая Рериха в Новой Третьяковке — самого ожидаемого проекта 2023 года Третьяковской галереи. Кроме того, в обычном режиме будут работать 16 ночных маршрутов наземного транспорта. 21 мая на Главной выставке страны пройдет акция «День бесплатных парковок», успешно стартовавшая в прошлом году. В дальнейшем ее проведение запланировано на каждое третье воскресенье месяца. Изменилась дата проведения весеннего велофестиваля. В этом году он состоится 21 мая.
n
В Сочи есть что посмотреть в течение всего года, ведь Сочи — место, где доуступны почти все достопримечатальности круглый год. Сочи принято называть все объекты инфраструктуры и территорию от Туапсе до Красной Поляны. Достопримечательности в Сочи разбросаны по всему побережью и горам. Главный курортный город России предлагает отдых на пляжах, посещение этнографических и природных объектов, походы по маршрутам в горах Красной Поляны. Расскажем что посмотреть и чем заняться в Сочи, чтобы получить максимум от отдыха. В подборке «что посмотреть» собраны лучшие локации для активного и экскурсионного отдыха. Каньоны, водопады, ущелья, пещеры и горы. Это все вы сможете увидеть и прочувствовать находясь на отдыхе в Сочи. Здесь много уникальных природных достопримечательностей. Если вы хотите увидеть каньон времён Юрского периода, то вам обязательно нужно посетить туристический маршрут «Белые скалы». Располагается от на территории Сочинского Национального парка, в Навалишинском ущелье, неподалёку от села Красная Воля. Потрясающие живописные виды, смотровая площадка, фирменная бургерная и вегетарианское кафе, несколько зон отдыха с лежаками и многое другое. Стоимость посещения 200 рублей.
n
В Тисо-Самшитовой роще есть длинный маршрут — эко-тропа на 5 километров, и более короткий. Маршруты проходят по дорожке через зарослей самшита, тропы очень живописные, вокруг реликтовые деревья, которые сохранились еще с доледниковых времен. К сожалению самшит активно уничтожается паразитом и с этим ничего не могут поделать. Каньон Чертовы Ворота находится на реке Хоста, он является природным бассейном с огромными каменными гротами, все это в окружении самшита и лиан. По пути вас ожидают развалины крепости, пещера, скалы по бокам каньона, чистая вода, в которой приятно искупаться в жару. Есть маршрут более спокойный, на нем можно погулять по дорожкам, а для отдыха поставлены скамейки. Агурские водопады находятся недалеко от горы Большой Ахун, поэтому обычно их посещают в составе экскурсии на гору Ахун. В высокий туристический сезон это место посещает какое-то нереальное количество народу. Летом здесь приятно искупаться после жаркого дня, но толпы туристов отбивают все желание отдыхать здесь. Самое приятное время для посещения — весна и осень. Во время дождливых дней, после обильных осадков водопады предстают в самом лучшем виде — они полноводны и мощны.
n
Воронцовская пещера входит в состав «Воронцовской пещерной системы». Однако, с некоторых пор, все пещеры стали считаться отдельными друг от друга, а такое понятие, как «Воронцовские системы» ушло из обихода. Пещера находится в Хостинском районе Сочи, недалеко от села Воронцовка. Воронцовские пещеры имеют самую большую по площади лабиринтовую систему переходов — около 12 км, но эти маршруты не для туристов, так далеко заходят только подготовленные спелеологи со снаряжением. Для тех, кто хочет полюбоваться красотой пещеры и ее особенностями (сталактитами, сталагмитами, сталагнатами) есть маршруты до 1 часа. Ахштырская пещера находится в Дзыхринском ущелье, над рекой Мзымта, рядом с селом Казачий Брод. Эта пещера интересна по двум факторам: здесь жили люди с самых древних времен и пещера довольно большая, она уходит вглубь горы на 150 метров, в ней есть залы высотой до 10 метров. В пещере были найдены кости пещерных медведей и орудия древних людей. Гроты красиво подсвечены лампами. Вход в пещеру находится в 120 выше реки Мзымта, подняться ко входу можно по лесной тропе.
n