↑ Scott Riley. Who’s The Best Racket Man?

Джон Па́трик Ма́кинрой-мла́дший (англ. John Patrick McEnroe, Jr.; род. В одиночном разряде — первая ракетка мира в общей сложности на протяжении 170 недель, семикратный победитель турниров Большого шлема, двукратный победитель итогового турнира Мастерс и пятикратный победитель итогового турнира WCT. В парном разряде — первая ракетка мира в общей сложности в течение 269 недель, девятикратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном разряде и победитель Открытого чемпионата Франции 1977 года в смешанном парном разряде, восьмикратный победитель итоговых турниров Мастерс и WCT. Пятикратный обладатель Кубка Дэвиса и двукратный обладатель командного Кубка мира со сборной США. Член Международного зала теннисной славы с 1999 года. Джон Макинрой родился 16 февраля 1959 года на авиабазе ВВС США в Висбадене, ФРГ, где служил его отец. В том же году Джон Макинрой — старший уволился из армии, и семья переехала в Дугластон (Квинс, Нью-Йорк). У Джона Макинроя есть младший брат Патрик (род. 1966), также ставший профессиональным теннисистом. Занятия теннисом начал с восьми лет, в кружке при местном кантри-клубе.

n

С девяти лет принимал участие в детских турнирах Восточной лиги и к 12 годам вошёл в первую десятку игроков США в своей возрастной группе. В следующем, 1976 году, он достиг второго места в национальном рейтинге юниоров в категории до 18 лет и в этом же году впервые принял участие в турнире ATP в Саус Орандж, Нью-Джерси. На этом турнире он прошёл во второй круг и заработал первые пять очков в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. В 1977 году, в 18 лет, Макинрой впервые отправился в Европу, в качестве официального представителя Ассоциации тенниса Соединённых Штатов для участия в юношеских соревнованиях турниров Большого шлема — Открытого чемпионата Франции и Уимблдонского турнира. Набранные в предыдущем году рейтинговые очки позволили ему также участвовать в квалификационном турнире Открытого чемпионата Франции. Дебютанту удалось пройти квалификацию и попасть в основную сетку турнира. Спортивный журналист Джон Файнтейн отмечает, что по ходу этого турнира произошло событие, существенно повлиявшее на дальнейшую теннисную карьеру Макинроя. Когда он встречался с австралийским теннисистом Филом Дентом, Джон — по привычке, выработавшейся в юношеских соревнованиях — несколько раз трактовал в пользу соперника спорные мячи, включая те, которые отдавали ему линейные судьи.

n

После матча Дент, победивший в пяти сетах, сказал ему: «Сынок, профессионалы так не делают». Буквально со следующего своего турнира Макинрой начал оспаривать неудобные для него решения судей, делая это энергично до грубости. Джимми Коннорсу, бывшему на тот момент первой ракеткой мира, в четырёх сетах. В 1978 году Макинрой поступил в Стэнфордский университет и выиграл чемпионат по теннису Национальной ассоциации студенческого спорта в парном и одиночном разрядах. Приняв участие в турнире Мастерс — итоговом турнире сезона Гран-при, проводившемся в январе следующего календарного года, он стал его победителем как в одиночном разряде, победив в финале Артура Эша 6-7, 6-3, 7-5, так и в паре с Флемингом. После этой победы он занял третье место в рейтинге ATP, после Бьорна Борга и Джимми Коннорса. Герулайтисом и парой Стэн Смит-Боб Лутц сборную Италии в финале Кубка Дэвиса. Всего в 1979 году Макинрой выиграл 27 турниров, завоевав 10 титулов в одиночном и 17 в парном разряде.

n

Этот результат стал рекордом Открытой эры в теннисе; предыдущий рекорд был установлен в 1973 году Илие Настасе, выигравшим 15 титулов в одиночном и 8 в парном разряде. На Уимблдонском турнире 1980 года он снова встретился в полуфинальном матче с Джимми Коннорсом, но на этот раз одержал победу, и в первый раз вышел в финал этого турнира. Уимблдонский турнир 1981 года стал одним из самых противоречивых моментов в карьере Макинроя; на этом турнире впервые в полной мере проявилось неспортивное поведение и неконтролируемые вспышки гнева, преследовавшие его на всём протяжении карьеры и, по мнению многих специалистов, не только оставившие пятно на его спортивной биографии, но и помешавшие ему достигнуть ещё бо́льших успехов в теннисе. Макинрой, сломавший в ярости две ракетки, был оштрафован на 1500 долларов за грубую брань и неуважение к арбитру и дополнительно получил предупреждение, что будет оштрафован на десять тысяч долларов за каждое последующее дисциплинарное нарушение. В этом же матче он впервые произнёс в адрес судьи фразу, употреблённую им впоследствии многократно в спорах с арбитрами и ставшую заголовком его автобиографии: «Не может быть, что вы это всерьёз» (англ.

n

Британская пресса обрушила на Макинроя шквал критики, дав ему прозвище «SuperBrat» (англ. Несмотря на это, он второй раз подряд дошёл до финала, и вновь его противником оказался Бьорн Борг. На этот раз Макинрой одержал победу в четырёх сетах, впервые выиграв Уимблдонский турнир в одиночном разряде и прервав победную серию Борга, сохранявшего чемпионский титул пять лет подряд. В финальном матче поведение Макинроя было практически безупречным, по его словам, этому способствовало не только понимание того, что он может быть дисквалифицирован, но и глубокое уважение и личная симпатия к Боргу. Кроме победы в одиночном разряде ему удалось повторить достижение 1979 года, выиграв вместе с Питером Флеммингом и турнир пар. Конфликт между организаторами и Макинроем не прекратился с окончанием турнира: Макинрой объявил, что не будет присутствовать на официальной части традиционного ужина в честь чемпионов, устраиваемого Всеанглийским клубом лаун-тенниса и крокета, при этом крайне неуважительно отозвался о приглашённых на этот ужин. В финале Открытого чемпионата США 1981 года состоялась последняя встреча между Боргом и Макинроем.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *