Будущая суббота — особый день для всех жителей Омска. Ведь именно тогда в 2025 году будут отмечать День города. Рассказываем о самых ярких событиях этих выходных. В мае 1716 года на реках Иртыш и Омь сподвижником Петра I Иваном Дмитриевичем Бухгольцем была заложена Омская крепость. Статус города это место получило лишь в 1782 году. Спустя 100 лет, в 1882 году, город отметил эту круглую дату, проведя торжественные мероприятия, однако регулярным праздник не стал. В 1916-м, когда со дня основания Омской крепости прошло 200 лет, празднование отменили из-за Первой мировой войны. В 1966 году было решено широко отметить 250-летие города. На стадионе «Красная Звезда» прошла концертная программа в честь круглой даты. Следующее крупное отмечание прошло в 1991 году, когда в устье реки Оми было показано театрализованное представление об истории города. Завершился праздник громким салютом. Регулярно же День города стал проводиться только с 1996 года. В 1998 году был утверждён устав города, где указывалось, что Омская крепость была основана 2 августа 1716 года.
n
И до 2017-го торжество проходило в первое воскресенье августа. С 2017 года основную часть праздника перенесли на первую субботу этого летнего месяца. В 2025-м день недели совпал с исторической датой. С 31 июля в Выставочном сквере откроется выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2025». Инсталляции будут посвящены 80-летию со Дня Великой Победы и признанию Омска Молодёжной столицей России — 2025. Вот названия некоторых композиций: «Вечный огонь», «Георгиевская лента», «Красные звёзды», «Знамя Победы», «Фронтовое письмо», «Никто, кроме нас». 36-й Сибирский международный марафон начнётся на Соборной площади в 6:30. Участникам на выбор предоставят три дистанции: 3, 10 и 42,2 км. Марафонская дистанция пройдёт почти через весь город и затронет исторический центр Омска. Атлеты пробегут от улицы Кемеровская до стадиона «Авангард». Ниже — подробнее про расписание. 20:30 — торжественная церемония награждения победителей и призёров марафона на Соборной площади. На площади Победы состоится ещё одно спортивное событие — лучшие атлеты будут состязаться в выносливости и силе мышц.
n
Для любителей истории 2 и 3 августа в парке Победы пройдёт фестиваль «Щит Сибири». Там на интерактивных площадках представят реконструкции бронзового века, античности, Средневековья и освоения Сибири в XVII веке. Организаторы подготовили и большой исторический квест «Времена героев». Помимо этого, для гостей проведут мастер-классы по старинным ремёслам, бои гладиаторов, турнир по скоростной рубке и историческому фехтованию. Всё будет сопровождаться старинной музыкой и танцами, а на ярмарке можно будет отведать угощения. На Музейной улице пройдёт ярмарка «Город мастеров». Также программу подготовит проект «Модно в Омске», напомнив всем гостям и жителям города, что такое стиль «по-сибирски». В 14:00 в Омской крепости начнётся концертная программа «Звёзды крепости». На сцену выйдут популярные коллективы Омской области, а ближе к вечеру гости смогут увидеть хедлайнеров мероприятия: группы «Братья Грим» и «Инь-Ян». «Кустурица», «Простая история», «Дожди», «О Yeah», «Я не вернусь», «Камикадзе» — эти и многие другие хиты прозвучат в этот вечер. На Соборной площади также состоится большой концерт. Омский русский народный хор и Губернаторский камерный оркестр под руководством дирижёра Григория Вевера подготовили для публики специальную программу «Рок на струнных». Также в Омск с концертом приедут звёзды эстрады певица Юлианна Караулова и актёр Виталий Гогунский. Праздничного фейерверка в Омске в этом году не будет, об этом сообщила пресс-секретарь губернатора Мина Ахвердиева. Решение принято в связи со сложившейся геополитической обстановкой. Власти города считают запуск салюта неуместным, его не было и на 9 Мая. Омск в свой день рождения будет особенно гостеприимен и красив. Не упустите возможность насладиться атмосферой города.
n
Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.
n
Ее главным отличием являются экспонаты из мультфильмов, сказок и восковые копии людей с физическими дефектами. Из Адлера можно быстро добраться до популярных достопримечательностей ближайших курортов, природных заповедников и просто живописных мест. Любителям тишины и спокойствия понравится Ачигварское озеро — искусственный водоем на базе отдыха, созданный специально для любителей рыбалки. На берегу Мзымты в Адлерском районе находится форелевое хозяйство, куда непременно стоит взять с собой детей. Посетителям удастся не только полюбоваться живописной природой и порыбачить, но и покормить форель, а также отведать невероятно вкусные рыбные блюда. Недалеко от форелевого хозяйства расположен единственный в России Скайпарк. Активити-парк на огромной высоте — развлечение не для слабонервных, так как на полеты и прыжки над пропастью сможет отважиться не каждый. В Адлерском районе находится еще одна удивительная природная достопримечательность — каньон «Сказочный». Природа, скальные заводи, каменные лабиринты, вековые замшелые деревья помогают окунуться в волшебную атмосферу сказки и надолго запоминаются путешественникам. При наличии возможности, стоит посетить Кавказский заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Кавказский заповедник занимает огромную территорию в 300 гектаров и охватывает территорию Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.
n