НТВ, посвящённый действиям протестного движения в России в 2011-2012 годах. Фильмы были показаны по НТВ в рамках программы «ЧП. Расследование» 15 марта (первый фильм) и 5 октября 2012 года (второй фильм). Согласно изданию «Агентство», был профинансирован предпринимателем Евгением Пригожиным. Первый фильм был впервые показан 15 марта. По утверждениям авторов, фильм исследовал вопрос о возможности целенаправленного влияния на общественное мнение на примере действий организаторов оппозиционных митингов. Главным героем второго фильма является Сергей Удальцов. Захват власти в Калининграде, теракты в Москве и что-нибудь к юбилею президента. Ближайшие планы и тайные переговоры оппозиции с зарубежными заказчиками российских протестов. Кто берёт, сколько и за что? Часть времени в фильме занимают фрагменты видеозаписи скрытой камерой встречи троих организаторов протестных митингов — Сергея Удальцова и его помощников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева — с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви (Георгием Васильевичем) Таргамадзе, которая, по утверждению авторов фильма, проходила во второй половине июня в жилом помещении в Минске (Белоруссия). Помимо Таргамадзе, во встрече участие принимал консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили и трое их помощников.
n
По утверждению НТВ, речь на встрече идёт о финансировании протестного движения из-за рубежа. Эти эпизоды постоянно перебиваются закадровым голосом, и сделать вывод о тоне и тематике всей встречи невозможно, чему способствует плохое качество видео и нарезка фраз. Согласно фильму, для захвата власти предполагалось использовать боевиков-националистов. Начаться революция должна была с захвата власти в Калининграде и Владивостоке. Руководитель программы НТВ Алексей Малков объяснил, каким образом был сделан фильм. Аудиозапись и видео, снятые скрытой камерой, были переданы Малкову отдельно неизвестным ему мужчиной грузинской национальности. В фильме отсутствуют выходные данные, в том числе и список авторов. В 2015 году, спустя несколько лет после второго фильма, началась подготовка к показу третьего фильма на ту же тематику. В нём планировалось рассказать, как готовится «российский майдан», зачем российские оппозиционеры ездят в Швейцарию, чему их учат инструкторы в Киеве и почему они тайно встречаются с иностранными дипломатами. В анонсе упоминались Алексей Навальный, Михаил Касьянов и Борис Немцов. Декан факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Анна Качкаева оценила первый фильм как скандальный.
n
26 февраля 2012 года, когда в Москве проходила протестная акция Большое белое кольцо, агентство Ридус ньюс сообщило о том, что в 13:30 рядом со станцией метро Сокольники собрались 2 колонны (100-150 человек) из людей с белыми ленточками. Разнородный контингент (пенсионеры, школьники, иногородние) под прицелом оператора с камерой получали деньги, в формате 500 рублей на 5 человек. Получив деньги, люди быстро расходились, не забыв выкинуть белые ленточки. Показ первого фильма вызвал широкую дискуссию в обществе и атаки на телекомпанию. Оппозиция бойкотировала журналистов НТВ, сайт телекомпании подвергся хакерской атаке. Председатель общественной организации «Демократический выбор» Игорь Драндин подал иск к НТВ о защите чести и достоинства. Медиахолдинг «Эксперт» 16 марта назвал фильм «грубой пропагандистской поделкой» и заявил о прекращении сотрудничества с телеканалом НТВ. Особое возмущение вызвало то, что, что в фильме появился комментарий главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева: «Эти комментарии получены путём прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей.
n
Люди были с белыми лентами и кричали «Позор НТВ! » и «НТВ лжёт! Второй фильм сразу же вызвал реакцию политиков разных взглядов. Глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что он уверен в достоверности фактов, изложенных в фильме. Член Единой России, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выразил обеспокоенность о связи представителей оппозиции с криминалитетом и организованными преступными группами, о чём по его мнению свидетельствует фильм. Согласно опросу Левада-центра, допускают факт переговоров 42 % опрошенных, 8 % не поверили в то, что они имели место. Только 6 % поверили, что эти средства пойдут на организацию массовых беспорядков, 10 % считают, что Удальцов не планировал использовать деньги зарубежных спонсоров. Больше всего не поверивших в официальную версию событий среди тех, кто смотрел фильм, — 42 %; но и те, кто его не видел, чаще прочих вариантов ответа выбирали именно этот. После выхода второго фильма телеканал РБК провёл собственное расследование и выпустил фильм «Анатомия протеста. Рентген». В нём «Анатомия протеста» названа пропагандистской продукцией, не имеющую ничего общего с документалистикой и журналистикой.
n
Также было отмечено, что плёнка не может быть использована в качестве доказательства в судебных прениях, так как неизвестно её происхождение. Маркин заявил, что «в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Второй фильм вызвал не только обсуждение, но и действия прокуратуры. 6 октября 2012 Генеральной прокуратурой РФ была начата доследственная проверка по фактам, изложенным в док. Следователи получили в телекомпании видеоматериалы, которые легли в основу фильма и провели их фоноскопическое исследование. Удальцов отверг факты зарубежного финансирования протестного движения, переговоров с грузинскими посредниками и заявил, что не знаком с Таргамадзе. На допросе в Следственном комитете Удальцов подтвердил, по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, встречу с грузинскими посредниками, одного из которых назвал Георгием Василичем. По мнению бывшего министра государственной безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, этим «Георгием Василичем» является Таргамадзе: «Полукриминалы и криминалы называли его Василич. То есть у него была такая как бы кличка.
n