Серге́й Энве́рович Чо́бан (род. Родился в семье научных работников. В 1973-1980 годах учился в средней художественной школе имени Б. Иогансона, в 1980-1986 годах — на архитектурном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (мастерская профессоров С. Б. Сперанского и В. С. С 1986 г. работал в архитектурной мастерской В. Б. Фабрицкого, с 1989 года начал работать в Ленинграде как самостоятельный архитектор. В 1991 году переехал в Германию, где с 1992 работал в гамбургском архитектурном бюро Nietz · Prasch · Sigl и вскоре получил немецкое гражданство. В 1995 году стал руководящим партнёром бюро, получившем название nps tchoban voss, и возглавил его берлинский офис, после чего начал активно участвовать в застройке Берлина: по его проектам реализованы такие постройки, как кинотеатр «Кубикс», галерея «Арндт», комплексы «ДомАкваре» и «Кронпринценкаре», синагога на Мюнстерше штрассе, отель Nhow и здание штаб-квартиры компании Coca-Cola в Восточной гавани, а также здание Музея архитектурного рисунка (совместно с Сергеем Кузнецовым), в основе которого лежит его собственная коллекция.
n
В 2003 году открыл в Москве архитектурное бюро «Чобан и партнеры», в 2006 году путем слияния с бюро «С. П. Проект» вместе с Сергеем Кузнецовым создал архитектурное объединение SPEECH и стал его руководящим партнёром. В 2008 году учредил одноимённый архитектурный журнал speech:. Дважды был куратором российского павильона на Архитектурной Биеннале в Венеции: в 2010 году реализовал в рамках этой выставки проект «Фабрика Россия», в 2012 году — проект i-city/i-land. Купол из QR-кодов получил первую для России награду на Архитектурной биеннале — специальное упоминание жюри, возглавляемого в тот год архитектором Дэвидом Чипперфилдом. В 2015 году спроектировал павильон России на Всемирной выставке ЭКСПО в Милане. В 2017 году совместно с историком архитектуры Владимиром Седовым опубликовал книгу «30:70. Архитектура как баланс сил» (издательство «НЛО»). European Prize for Architecture. По проектам архитектора реализованы торговые, жилые и офисные здания в Берлине и других городах Германии, в том числе в Дюссельдорфе, Потсдаме, Вольфсбурге и Штутгарте. 2001 -Alfred Döblin Haus, кинотеатр «Кубикс», Александерплац (был отмечен германским призом за лучшее интерьерное решение).
n
Начиная с 2003 года Сергей Чобан работает в Российской Федерации. 2003 — победа в конкурсе на проект комплекса «Федерация» в составе ММДЦ «Москва-Сити», г. Москва. Совместно с немецким инженером, профессором Питером Швегером. 2010 — жилой комплекс «Грюнвальд», пос. В 2009 году «Дом Бенуа», построенный в Санкт-Петербурге по проекту Сергея Чобана, стал победителем Best Building Awards в открытом общественном голосовании «Дом года: выбор народа». В 2011 году был награждён медалью Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство» имени В. И. В 2012 году на Международной выставке архитектуры «Арх Москва» вместе с Сергеем Кузнецовым был выбран «Архитектором года». В 2012 году проект i-city/i-land получил специальный приз жюри XIII Архитектурной Биеннале в Венеции. В 2013 году здание Музея архитектурного рисунка (Берлин, Германия) удостоено премий Iconic Awards 2013 и AR Emerging Architecture Awards, а также получил статус Highly Commended Всемирного архитектурного фестиваля в Сингапуре. В 2014 году Сергей Чобан получил премию жюри 40-го международного конкурса архитектурного рисунка KRob (США) и специальный приз жюри премии Американского общества архитектурных графиков (ASAI). В 2015 году Сергей Чобан стал лауреатом 30-го международного конкурса архитектурного рисунка «Аrchitecture in Perspective» Американского общества архитектурных графиков (ASAI), получив Award of Excellence в номинации «Рисунок с натуры» и премию Informal Category Award за лучший эскиз-фантазию.
n
Исторические сады Петербурга и его пригородов — такие же памятники истории, как Зимний дворец, Исаакиевский собор и Мариинский театр. Так что гулять по ним можно, как по городским улицам: не просто бесцельно, но и познавательно. Например, в компании местного гида, который знает каждый парк в деталях. Само название места намекает, в какой сезон лучше всего его посещать. Летом тут действительно приятно провести время: прогуляться вдоль тенистых аллей, насладиться ароматом живых цветов и отдохнуть под вековыми деревьями, любуясь видами. Кстати, по моде прошлых эпох для защиты от солнца и уединения в Летнем саду сделаны так называемые кабинеты в баскетах. Это замкнутые пространства по типу беседки, оплетённые липой и другими растениями, попасть в которые можно по длинному узкому проходу. Советуем обнаружить эти места и представить, как в царские времена здесь прятались влюблённые парочки. В период жары охлаждаться тянет и к многочисленным фонтанам Летнего сада. У каждого из них своя история. Так, фонтан «Царицын» известен тем, что был местом встречи супруги Петра I со своими фрейлинами.
n
Его отличительная особенность — чёрно-белая плитка на дне чаши, напоминающая шахматную доску. Фонтан «Лакоста» носит имя придворного шута императрицы Анны Иоанновны. О его существовании стало известно благодаря археологическим раскопкам. Сегодня он представлен как законсервированный памятник Золотой эпохи Летнего сада. А один из самых красивых фонтанов — «Коронный» — называется так потому, что бьющие из него струи воды образуют узнаваемую форму короны. Это был личный заказ Петра Великого. О вкусах первого российского императора многое расскажет и дворец, созданный известным архитектором Доменико Трезини и стоящий в стороне от центральных дорожек Летнего сада. Здесь можно хорошо представить, как государь жил во времена основания Петербурга. Это удивительно, но несмотря на пожары, наводнения, войны и другие беды, которые случались с Северной столицей на протяжении последних трёх веков, этому зданию удалось сохранить свой исторический вид с момента строительства. Как и в Петровскую эпоху, дворец открывает двери для посетителей исключительно летом. В памятнике архитектуры сохранены интерьеры комнат и представлены интересные экспонаты — личные вещи государя.
n