Список утраченных фильмов России (1912) — список утраченных фильмов России отснятых в 1912 году, отсортированный в алфавитном порядке. В одном месте картины буквально поражает дрессированная стрекоза, стоя на розе, ничтоже сумняшеся, вертящая ручку крошечного съёмочного аппарата и снимающая летящую около бабочку. Всё снято, конечно, в увеличенном виде, всё удивляет, захватывает оригинальностью и новизной… Одноимённая театральная постановка с участием Рощиной-Инсаровой и Максимовой состоялась в январе 1910 г. в московском театре Незлобина. Фильм был создан под непосредственным влиянием театральной постановки. В семье Фёдора и Александры Костомаровых царит разлад. Анфиса, старшая сестра Александры, поселяется в их доме, чтобы восстановить мир. Но в результате между ней и Костомаровым зарождается роковая страсть. Семья окончательно разрушена, но с Анфисой Фёдор счастья не находит, любовники лишь терзают друг друга. Первая из этих картин представляет интерес благодаря участию в центральное роли Е. Н. Рощиной-Инсаровой и тому, что сценарий был первой пробой Андреева на кинематографическом поприще. Сейчас я понимаю, что фильм был неплохой.
n
Недостатком его была театральность мизансценировок. И появился этот недостаток не потому, что режиссёр слепо следовал театральным законам и не знал ещё основных выразительных средств кинематографа. Актёры тогда были хозяевами положения, и режиссёр тогда ещё не был самостоятельным руководителем актёрского исполнения перед объективом. Вот почему мы часто видели на экране большой зал, в дальнем углу которого мелькали крохотные фигурки. Тиман, расширяя своё кинопроизводство, повсюду искал талантливых людей. Ему первым удалось заинтересовать кинематографом писателя Леонида Андреева, который специально для кино переделал свою пьесу «Анфиса». В начале 1912 года Яков Протазанов и Джованни Витротти сняли по ней одноимённый фильм. Позже Протазанов признал, что картина получилась неплохой, недостатком её была лишь излишняя театральность постановки, местами создавалось впечатление, что всё действие происходит на театральной сцене. Виной тому были, по мнению Протазанова, известные актёры, которые, впервые снимаясь в кино, своим авторитетом навязывали кинорежиссёрам привычные им представления о театральном действии. Это были популярные артисты Малого театра — любимица столичной театральной публики В. Рощина-Инсарова и блистательный В. В. Максимов, пленявший поклонниц театра в ролях героя -любовника.
n
Появление этой картины обострило интерес к русскому киноискусству и содействовало вовлечению в русское кино культурных сил. Серьёзную работу проделал Леонид Андреев над своей пьесой, заменяя пластическим материалом диалогическую ткань повествования. …в этом фильме, несмотря на сопротивление актёров, Протазанов обнаружил настойчивое стремление отказаться от театральной условности, что было заметно на сдержанном движении и жесте актёров и еще больше на дроблении отдельных эпизодов на монтажные куски. …в «Анфисе» уже наблюдались приёмы игры деталью для эмоционального усиления отдельных сцен. … лучшие дореволюционные постановки Протазанова, такие как «Анфиса», «Мимо жизни», «Семейное счастье», «Дьявол», «Я и моя совесть», «Пиковая дама», «Отец Сергий» и др. Можно ли вполне доверять этому тексту Алейникова: почему в 1948-м он ни словом не обмолвился ни о средних планах, ни, тем более, о деталях, а в 1957-м вдруг о них вспомнил? Создаётся впечатление, что он желаемое выдаёт за действительное. Итак, на одной чаше весов — «давление задерживало», о чём писал Протазанов, на другой-средние планы и деталь, о которых говорит Алейников.
n
Большее доверие всё-таки вызывают слова режиссёра о том, что в кадре мы видели большой зал, в углу которого мелькают крохотные фигурки. «Бедность не порок» 345 метров драма Бр. Пате (Моск. Кай Ганзен одноимённая пьеса А. «Без прикрас» комедия «Бронислава» А. Вильно. Кинотеатром «Бронислава» выпущен первый фильм, снятый в этом городе, — комедия-обозрение «Без прикрас» на злобу местной жизни в исполнении артистов виленских театров. «Белый ужас» 460 метров т/д Р. «Бесприданница» 2 части, 775 метров драма Бр. Пате (Моск. Кай Ганзен Вера Пашенная (Лариса), Пясецкий (Паратов), Николай Васильев (Кнуров) одноимённая пьеса А. Лариса — красивая, но бедная девушка. За ней ухаживают, ей говорят любезности, но связать свою судьбу с её жизнью никому не приходит в голову. Также это не пришло в голову и красавцу барину Паратову, которому было довольно того, что он перед Ларисой Дмитриевной не скрывал своих чувств, но… Не так думала сама Лариса. В возлюбленном она прежде всего хотела видеть мужа, и не раз на это намекала сводившему её с ума Паратову, но тот всё обращал в шутку, и так текли дни за днями…
n
Вдруг Лариса узнаёт, что Паратов уезжает, значит всё кончено, решает она и борется с собою, стараясь забыть того, кто ранил её сердце. Случай помогает этому: ей делает предложение давно зарившийся на ней чиновник Карандышев, и она… Но незадолго до свадьбы, уже после помолвки на горизонте Ларисы появляется прежний кумир и властитель её сердца. Опять пошли дни тревог и волнений: она очутилась между двух огней, между тем, кого сама любила, и тем, кто любил её. Однажды вечером, когда в доме её матери незадолго до предлагаемого венца собрались гости, Паратов затевает катание на лодках и увозит с собой Ларису. Напрасно её разыскивает взбесившийся от ревности Карандышев. Лариса укатила… Но вот загулявшая компания возвращается, и между Паратовым и Ларисой происходит последнее объяснение. Лариса, истерзанная двойственностью положения, ставит вопрос прямо: жена она ему или нет? Но Паратов, собирающийся жениться по расчёту, конечно, откровенно заявляет, что ей на это рассчитывать нечего. Как громом поразил этот жестокий ответ бедную девушку. Но это ещё не всё.
n