Стругацкий, Борис Натанович

Бори́с Ната́нович Струга́цкий (15 апреля 1933, Ленинград — 19 ноября 2012, Санкт-Петербург) — русский советский писатель, сценарист, редактор и переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. Младший сын искусствоведа Н. З. Стругацкого. Пережил ленинградскую блокаду и эвакуацию. В 1955 году окончил матмех ЛГУ по специальности «Астрономия» и до 1965 года работал в Пулковской обсерватории инженером по счётно-аналитическим машинам, а также участвовал в геодезических и археологических экспедициях на Кавказе и в Средней Азии. К середине 1950-х годов относятся первые литературные опыты; судя по материалам переписки, именно Борис Натанович предложил брату Аркадию заняться фантастической и приключенческой литературой и написать роман в соавторстве. Между 1956-1958 годами братья, постоянно проживая в разных городах (Аркадий — в Москве, Борис — в Ленинграде), разрабатывали технику работы вдвоём во время написания повестей «Страна багровых туч», «Извне» и рассказов. В 1964 году оба брата Стругацких были приняты в Союз писателей РСФСР, после чего Б.

n

Н. Стругацкий зарабатывал только литературным трудом. В 1974 году возглавил семинар молодых писателей-фантастов при Ленинградской писательской организации, которым руководил до конца жизни, сделав его неформальным центром притяжения для фантастов «четвёртой волны». В период 1975-1980 годов избирался в бюро секции научно-фантастической, научно-популярной и научно-художественной литературы Ленинградского отделения Союза писателей. После того как в 1991 году умер его брат и соавтор А. Н. Стругацкий, Борис Стругацкий опубликовал два самостоятельных романа (под псевдонимом «С. «Комментарии к пройденному». Активно занимался публицистикой и поддерживал некоммерческую группу «Людены», со второй половины 1990-х годов осуществлявшую выпуск нескольких собраний сочинений и исследование архива братьев Стругацких. Учредитель премии «Бронзовая улитка» (вручалась с 1993), с 2002 года главный редактор журнала «Полдень, XXI век». 1.2.2 Приём в Союз писателей. Борис Стругацкий появился на свет 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец Натан Залманович Стругацкий был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Cемья жила на проспекте К. Александра Ивановна даже добилась разрешения отделиться, и Стругацкие несколько лет до войны располагали отдельной двухкомнатной квартирой.

n

По воспоминаниям родных, Натан Залманович Стругацкий был непрактичен, беспомощен в быту, мало зарабатывал; супруга утверждала, что он хотел стать писателем. О, какие это были замечательные книги! Дюма, Сервантес, Верхарн, Андре Жид, Мериме, Пьер Мак-Орлан… В 1939-1940 годах Бориса готовили к поступлению в школу. Его старший брат Аркадий дружил с соседом по лестничной клетке Игорем Ашмариным, вместе с которым проговаривал вслух некие фантастические сюжеты, иногда фиксируемые в тетради (ни одна не сохранилась). Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде. По воспоминаниям Бориса Стругацкого, жизнь семье спасла тогда привычка Александры Ивановны запасать дрова не осенью, а весной, что позволило отапливать кухню и комнату Аркадия. В дневнике Н. З. Александра Стругацкая, продолжив дневник мужа, зафиксировала, что попытка отъезда всей семьёй была предпринята 25 января 1942 года. Однако из-за аварии водопровода не было возможности заправить водой паровоз, а 16-летний Аркадий отморозил ногу (промочив утром валенок у проруби). Выданный по норме до 1 февраля хлеб закончился 27 января, зафиксированы и рыночные цены: за новые валенки просят 500 граммов хлеба, за золотые часы — килограмм («вещей полон рынок, а продуктов нет»).

n

Александра Ивановна носила домой положенный ей в райсовете обед: «… Следят, кому больше, кому меньше, подозрения, споры, упрёки, что я Аркашу больше люблю, что Борис мал, ему надо меньше, а он собирает крошечки. Сердце обливается кровью». На семейном совете было решено разделиться: Борис и Александра могли не перенести эвакуации, вдобавок матери приходилось каждый день ходить на работу за пять километров (городской транспорт встал). Отъезд Н. З. Стругацкого и Аркадия состоялся 29 января; как рассказал матери 8-летний Борис, Аркадий тащил отца на себе. В мае 1942 года в продаже появились продукты («хлеб 100 гр. 45 р., масло 1000 гр. Военно-медицинской академии занималась и Александра Ивановна. Бориса она отдала в детский сад завода им. Карла Маркса и фиксировала, что он «поправился». 22 мая в дневнике зафиксирован упрёк Бориса: «Ты меня совсем не любишь и не думаешь обо мне». А. Стругацкая опасалась «моральной дистрофии» и описывала случаи острых психических заболеваний в коллективе школы, в которой работала. 2 июля 1942 года из села Ташла Чкаловской области пришло письмо Аркадия, дополненное ещё одним 11 июля.

n

Здесь не содержалось подробностей, помимо факта кончины отца. Ранее, 10 июля, Александра Ивановна получила разрешение на эвакуацию из города и стала готовиться: «Надо паковаться, надо побольше взять тряпок на обмен, так как денег нет, и сил нет». К 22 июля мать отправила по адресу Аркадия пять телеграмм и 11 писем, оставшихся без ответа. Борис в это время находился в детском доме: «… Эвакуационное удостоверение было получено 31 июля, но из-за шторма на Ладоге отправление затягивалось. В Ташле мать и младший брат остановились в доме Клавдии Соловьёвой (Советская улица, № 111), где квартировал Аркадий, поставленный властями заведовать пунктом приёма мясо-молочных продуктов у населения и сепараторным пунктом. После призыва Аркадия в армию (приказ от 28 января 1943 года, отбыл 9 февраля) пунктом стала заведовать Александра Ивановна, которая крайне негативно воспринимала сельскую действительность: «Год я ничего не читаю и не могу читать, что-то во мне надорвалось. Нет у меня ни друзей, ни родных. Ташла — это мещанский удел, нечто от кулаков, кошмарный народ. Я задыхаюсь. Живу тем, что меняю».

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *