Парк культуры и отдыха имени Николая Островского — самый большой парк культуры и отдыха в Ростове-на-Дону. Основан в 1894 году, территория — 63,1 га. Назван в честь известного писателя советской эпохи Н. А. Островского. В парке расположены такие культурные и развлекательные места как: плавательный бассейн, футбольные поля, клуб альпинистов и юных пожарных, залы штангистов, ручного мяча и борцов, теннисные корты, стадион «Олимп-2», настоящая детская железная дорога. Представляет собой парк городского значения с интенсивным потоком движения населения Ростова-на-Дону. Жителям и гостям города в парке предоставляются различные услуги. Одной из интересных и увлекательных услуг являются аттракционы парка. В настоящее время в парке установлено более 40 аттракционов, стоимость билета которых от 50 рублей. В 2016 году в парке им. Н. Островского появилось «Страусиное подворье», там гости парка знакомятся с происхождением и поведением этих птиц через увлекательные фильмы и игры-аттракционы с участием страусов. В ноябре 2017 года состоялось торжественное открытие архитектурно-парковой композиции «Солнечное дерево». Это измерительное устройство для мониторинга по параметрам окружающей среды: дата, время, температура, давление и радиоактивный фон.
n
Кроме того, оно работает на солнечной энергии, поэтому вечером и ночью дерево будет отдавать накопленную солнечную энергию, освещая все вокруг. Большое внимание уделяется развитию спорта: на территории парка есть атлетический городок, площадка по Workout, велодорожки, велосервис и пр. В парке проходят более 200 мероприятий в год различной направленности, а также действуют клубные формирования. В сентябре 2016 года в парке открылся памятник «Связистам Дона», в октябре 2017 — памятник «Героям Донбасса». В 1894 году на месте нынешнего парка были посажены так называемые Балабановские рощи площадью в 100 десятин. Если сравнить по планам Нахичевани XIX века месторасположение рощ с планами Ростова-на-Дону XX века и местоположением парка им. Н. Парк в течение многих лет менял своё название: Пролетарский, имени Шеболдаева, имени Марии Ульяновой, парк культуры и отдыха Ростсельмаш. В 70-е годы 20-го столетия парк получил своё нынешнее название — Парк культуры и отдыха имени Николая Островского. Главная особенность этого парка — это его зелёные насаждения, с редкими породами деревьев и кустарника. Некоторым деревьям уже больше ста лет. ↑ Super User. Парк Островского сегодня (рус.). Дата обращения: 26 февраля 2017. Архивировано из оригинала 27 февраля 2017 года. ↑ Super User. Free Wi-Fi (рус.). Дата обращения: 26 февраля 2017. Архивировано из оригинала 25 января 2018 года. ↑ Официальный портал городской Думы и Администрации города (англ.). Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
n
Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.
n
Ее главным отличием являются экспонаты из мультфильмов, сказок и восковые копии людей с физическими дефектами. Из Адлера можно быстро добраться до популярных достопримечательностей ближайших курортов, природных заповедников и просто живописных мест. Любителям тишины и спокойствия понравится Ачигварское озеро — искусственный водоем на базе отдыха, созданный специально для любителей рыбалки. На берегу Мзымты в Адлерском районе находится форелевое хозяйство, куда непременно стоит взять с собой детей. Посетителям удастся не только полюбоваться живописной природой и порыбачить, но и покормить форель, а также отведать невероятно вкусные рыбные блюда. Недалеко от форелевого хозяйства расположен единственный в России Скайпарк. Активити-парк на огромной высоте — развлечение не для слабонервных, так как на полеты и прыжки над пропастью сможет отважиться не каждый. В Адлерском районе находится еще одна удивительная природная достопримечательность — каньон «Сказочный». Природа, скальные заводи, каменные лабиринты, вековые замшелые деревья помогают окунуться в волшебную атмосферу сказки и надолго запоминаются путешественникам. При наличии возможности, стоит посетить Кавказский заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Кавказский заповедник занимает огромную территорию в 300 гектаров и охватывает территорию Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.
n
Цель его создания — сохранение популяции зубров. На территории природоохранной зоны расположены около 120 высокогорных озёр. Сделайте шаг навстречу сказке! Сочи Парк — первый тематический парк страны, который вошел в топ-25 лучших парков Европы. В Сочи Парке расположены 20 новых современных аттракционов и отель-замок «Богатырь». Можно посетить представление в дельфинарии, посмотреть шоу, пройти квест или мастер-класс. Для самых маленьких в парке есть уголок с аттракционами-качалками. Для детей постарше — детские и семейные аттракционы, где можно кататься самостоятельно или с родителями. Веревочный парк «Космические джунгли», водная развивающая площадка в эко-деревне, научные шоу и игровая лаборатория под открытым небом. А подростков и взрослых гостей ждут экстремальные аттракционы. Целый день пребывания в парке, неограниченное количество катаний на аттракционах, мастер-классы, игровые площадки, дельфинарий и разнообразные шоу — все это входит в цену билета. Начнем с самого популярного. Конечно, основным центром притяжения в Адлере являются олимпийские объекты. Они видны еще из самолета, когда вы только приземляетесь в Адлере.
n