Бийский городской драматический театр

Бийский городской драматический театр — театр в Бийске, Алтайский край, Россия. Под руководством Л.П. Ешина в зале Общественного собрания на профессиональной основе ставились спектакли по пьесам А.Грибоедова, Н.Гоголя, А.Островского. С 1918 по 1925 гг., несколько сезонов, театральную труппу возглавлял талантливый актер и режиссер Владимир Гарденин — ученик К. С. Станиславского. В 1920 году он становится главным режиссером Рабочее-Крестьянского театра и организатором гастрольной поездки по селам Алтайского края. В годы Великой Отечественной войны многие артисты ушли добровольцами на фронт, другие же выступали в концертных бригадах. В это же время на сцене драмтеатра работал эвакуированный из Москвы театр имени Ленсовета во главе с художественным руководителем И. Шляпановым. Здесь работали артисты Щеглов, А. Плотников, народная артистка Вера Орлова и другие. В репертуаре военных лет присутствовали пьесы К. Симонова «Русские люди» и А. Островского — «Без вины виноватые». В начале 1943 года московская труппа уехала. В 1950-е и 1960-е годы Бийский театр был на подъёме.

n

В труппе играло более 40 человек, среди которых артисты Б. Терехов, М. Генералова, К. Кайгородцева, М. Хасман, 3. Гранко, И. Андросенко, Р. Ворошилов, С. Маргулис и другие. В 1960 году на базе Бийского драматического театра и Горно-Алтайского театра музыкальной комедии создан Краевой музыкально-драматический театр. Первый сезон оперетты был открыт спектаклем «Поцелуй Чаниты». В 1964 году театр оперетты был переведен в Барнаул (ныне он известен как Алтайский краевой государственный театр музыкальной комедии). С 1964 года на бийской сцене продолжала выступать драматическая труппа. В 1970-е годы в театре работали режиссёры А. Титков, А. Клемантович, А. Геренбург, В. Петрашевич, В. Ванярха, а в труппу пришли талантливые актёры В. Шалагин, 3. Гранко, Ю. Колпаков, И. Круподерова, А. Елизаров, Г. Воронин, В. Акулов и другие. С 1980 года главным режиссёром театра стал М. Карнаухов, который обратился к творчеству В. Шукшина. В то время были поставлены спектакли «Степан Разин», «Энергичные люди», «До третьих петухов», «Калина красная» и другие. С 1997 года по 2010 год директором театра работала Г.

n

Н. Нечай, при которой был произведён капитальный ремонт и реконструкция здания по проекту архитекторов Е. Г. Тоскина, Н. Рагино и Я. Рагино. Проект был удостоен награды «Золотая капитель» на Сибирском смотре-конкурсе в области градостроительства, архитектуры, дизайна. Бийский драматический театр размещается в здании Народного дома, построенного в 1914 году по проекту архитектора И. Ф. Носовича на средства купца 2-й гильдии П. А. Копылова и его племянника — полковника А. П. Копылова. В 1917 году в здании открыли театральный зал. В башенке, украшающей здание театра, во время Гражданской войны скрывался большевик-подпольщик Галактион Малетин, который был пойман именно здесь колчаковцами 5 ноября 1919 года. Сооружение является памятником архитектуры и истории культуры. Его архитектура эклектична, с использованием мотивов модерна и с готической стилизацией. Здание Народного дома неоднократно ремонтировалось: в 1927 году (капитальный ремонт), в 1968 году (капитальный ремонт, надстроена сценическая коробка, уничтожены люкарны) и в 1984-1985 годах (капитальный ремонт, реконструкция интерьера). А. Дударев «Не покидай меня… 6 спектаклей для детей: «Аленький цветочек», «Щелкунчик», «Волшебный меч», «В гостях у Бабы-Яги», «Коза-дереза», «Хочу в Бразилию». ↑ Адриан Топоров. Мой университет. ЛитБук (11 марта 2012). Дата обращения: 18 ноября 2023. Архивировано 18 ноября 2023 года. ↑ История (рус.). Бийский драматический театр. МБУ БГДТ. Дата обращения: 18 ноября 2023. Архивировано 18 ноября 2023 года. Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.

n

Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *