И пусть на календаре уже начало мая, я очень хочу рассказать о нашем мини-отпуске в Адлере в конце марта. Съездить в Сочи или в Адлер именно в марте я хотела уже 3 года. Первый год я была беременна, ехать не решилась, в прошлом году был финансовый попец, и вот в этом году все звезды сошлись. К слову сказать, на российском юге до этого я была лишь один раз и тоже в несезон, это была октябрьская поездка в Геленджик 4 года назад. Хоть в море мне не удалось искупаться, мозги у меня отдохнули. Я почти 2 года в декретном отпуске. И вечная классика: ребенок неспокойный, я одна, муж постоянно на работе. В прошлом году «благодаря» коронавирусу я почти 3! Если честно, иногда хотелось волком выть. Поездка куда-нибудь и хоть на сколько казалась мне спасением. Если есть свободные дни, то мой муж за любой кипиш, кроме голодовки. Поэтому он сразу согласился поехать этой весной на юг. Но было одно НО- я еще та ссыкуха.
n
После рождения ребенка я почему-то стала бояться ездить на машине, вдруг какая авария. А тут еще ехать в лучшем случае 18 часов, как ребенок выдержит, мы же с ним ездили максимум 2 часа и в дороге он себя не очень хорошо вел. Короче, страхов была уйма. Каждый день я вставала с мыслью: все, едем! Каждый вечер ложилась спать и думала, куда мы прёмся и нафига это надо. Жилье забронировала на букинге, номер студио в этом отеле. Ехать мы собирались на своей машине, т.к. на поезде очень долго, а авиарейсы у нас открываются где-то в апреле-мае. Плюс, если вдруг что-то случится, мы можем в любой момент повернуть назад либо не ехать вовсе. У нас один водитель — муж, я водить не умею. Поэтому последнее слово в вопросе, когда нам лучше выезжать, было за ним. Взвесив все за и против, мы решили выезжать вечером. Аргументов было несколько: во-первых, муж хорошо переносит дорогу и он обещал, что выдержит ее без ночевок, во-вторых, для ребенка это первая долгая дорога и неизвестно, как он ее перенесет, а если вы поедем вечером, он 100% в течение часа заснет и проспит до утра, в-третьих, самый сложный участок с серпантином у нас выходил на светлое время суток.
n
Итак, вещи собраны, муж немного подремал, ребенок накормлен и уже готов ко сну.. Ан нет, мы усаживаем его в автокресло и куда-то везем. Как мы и думали, уже через 40 минут он заснул. По дороге предполагалось три остановки для заправки авто и небольшой разминки — в Богучаре, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Мамам на заметку: в Богучаре на заправках Татнефть есть комнаты матери и ребенка, а в кафе — стульчики для кормления, и вообще, это самая приличная заправка в плане чистоты. Но мы останавливались на этих заправках ночью, и ребенок в это время спал. Чем хорошо ехать ночью, тем, что машин на трассе почти нет. Вот и нам повезло, уже в 5 утра мы были в Ростове-на-Дону. Потом мы планировали заправиться в Краснодаре, но сын опять заснул и проснулся в Адыгее. Вот там у нас была первая и единственная разминка-прогулка, всего минут 20. Остановились мы как раз вовремя, потому что уже через 10 минут начался дикий ливень.
n
Дождь закончился только после Джубги. Как раз перед серпантином, так что нам повезло. Помню, когда мы ездили в Геленджик, там был серпантин, у меня закладывали уши и немного тошнило. Так вот, по сравнению с серпантином Джубга-Сочи, это был просто детский лепет. Сочинский серпантин длиной где-то 110 км, мы проехали его за 4 часа. И я считаю, что это еще мало. На тот момент там было, по-моему, 5 участков с ремонтными работами, но пробки были не очень большие. Нам везло, мы подъезжали как раз к зеленому сигналу светофора. Через час после начала серпантина сын опять заснул и проспал 3 часа, что ему вообще не свойственно! И мне и мужу казалось, что серпантину нет конца. Мы были очень уставшие, меня каждые 10 минут вырубало буквально на секунду, не знаю, как муж держался. Но бонусом были офигенные виды на море! Мы видели нашу цель! При въезде в Адлер мы попали в пробку, простояли где-то полчаса и тоже любовались морем. Дорога ночью, особенно если вам не удалось перед ней хоть немного поспать — очень тяжелое испытание и для водителя и для пассажиров.
n