Еще один длинный майский уик-энд приурочен ко Дню Победы. Праздник отмечают с размахом на разных площадках города. В столице пройдут тематические концерты, выставки, спектакли, фестивали, шоу, экскурсии и не только. Можно просто осмотреть экспозиции (за исключением выставок «Подвиг Народа» и «Битва за Москву») — все бесплатные или поучаствовать в тематических мероприятиях, которые идут весь день. В кинозале утром транслируют парад Победы на Красной площади. Параллельно идет марафон спектаклей, в которых играют столичные школьники (новый начинается буквально каждые час-полтора). В других залах демонстрируются документальные ленты о войне. В 14:00 начнется большой концерт от артистов театра Табакова. Для тех, кто хочет выбраться за город, но чтобы недалеко. Музей-заповедник «Остафьево» (который находится в Новой Москве) зовет на патриотический фест. Можно посмотреть концерты городских коллективов или погулять по приусадебному парку. В 16:00 открывают полевую кухню. Рядом работает выставка стрелкового оружия — современного и раритетного. «Пошопиться» можно на ярмарке народных промыслов. Музей зовет осмотреть свои выставки и посетить тематические события ко Дню Победы. Сначала о последних. Проведут их 9 мая.
n
В 10:00 в кинозале транслируют Парад Победы на Красной площади (вход свободный). В 14:00 читают лекцию «Дети войны, покорившие космос» — про первые отряды космонавтов. А раз уж взяли билет, то можно и текущие выставки осмотреть. Сейчас идут «Космос под увеличительным стеклом» (более 500 марок, выпущенных в СССР в период с 1951 по 1984 годы), «Гагарин. Дорога в космос» (собрание артефактов, связанных с Юрием Алексеевичем) и «EX LIBRIS. Звëздные страницы» (более 250 оригинальных книжных знаков). Вообще, сходить покататься на аттракционах, съесть по шару сахарной ваты с детьми и наделать фото — неплохая идея в любой выходной день. А если поедете в парк «Сказка», что в Крылатском, 9 мая, то попадете еще и на тематический праздник. На центральной площади юные артисты поют песни военных лет. Гостей угощают блюдами полевой кухни. Проводят мастер-классы про изготовлению бумажных самолетиков. Памятные фото можно будет сделать на выставке ретрокаров. Литератор Борис Лаврентьев в 1924 году за два дня написал повесть «Сорок первый». Это история о любви, которая рождается вопреки миру и времени.
n
На необитаемый остров гражданская война забросила двух непримиримых классовых врагов. Девочка-воин, пишущая нелепые стихи о революции и Ленине, оказывается в «одной лодке» с Вадимом Говорухой-Отроком. Он поручик белой армии. Выбора у них два: придушить друг друга или понять и полюбить. Гостей ждут в южном ландшафтном парке (а если будет холодно и дождливо, то на площади «Москва» в крытой части комплекса). Тут выставляют боевую технику, засыпают гречку с тушенкой в полевой чан, танцуют и поют композиции военных лет. Мероприятия начинают каждый час. Например, в 12:00 заряжает барабанное шоу, а в 13:00 — симфонический оркестр. Фанатам техники лучше приехать к 17:00 (даже чуть раньше). Исторические авто поедут вокруг парка. Посвящена евреям, прошедшим Великую Отечественную. Экспозиция открылась на этой неделе. Служит призмой истории и судеб отдельных людей, которые столкнулись внесли вклад в коллективный подвиг страны. Демонстрируют архивные фото, дневники, стенограммы бесед, письма. Все это вроде бы личные истории, но происходящие в контексте страшной эпохи.
n
Красочный раздел экспозиции — фотоархив Евгения Халдея (одного из главных фотографов Великой Отечественной войны), который ранее не представляли в России. Волгоградские синтипоперы в этом году отметили 34 года на сцене. Но костюмы парней все также ловят лучи диско-шара, а зрителям они поют свои нетленки «Take My Love», «Lonely», «Mystery» и другие композиции. В дуэте Роман Черницын и Максим Постельный нашли алхимическую формулу «золотого» поп-хита: легкий романтический вайб, трогательная лирика и зажигательность композиций. 9. Концерт «А мы такие молодые! Традиционный творческий вечер ко Дню Победы. Лейтмотивом стала фраза «Рожденные в мае… ». Под него «подпадает» 100-летие фронтовиков Виктора Астафьева, Булата Окуджавы, Юлии Друниной, Бориса Васильева. Звучат песни и стихи военных лет за авторством вышеназванных мастеров. Сам концерт бесплатный, но организаторы просят обязательно зарегистрироваться на мероприятие на сайте театре. Два события в разных филиалах театра. В 14:00 на сцене «Прогресс» (Ломоносовский проспект, 17) дают спектакль «Василий Теркин» — блестящую интерпретацию поэмы Твардовского. А вечером на главной сцене (Триумфальная площадь, 2, стр. 1.) артисты приготовили концерт «Синий платочек» — песни и номера.
n