· БК «Уралмаш

Со времён основания культура города была приурочена к православию, и роль культурного центра во многом играл находящийся в центре города Екатерининский собор. По мере развития город превратился в крупный культурный центр со множеством культурных учреждений и достопримечательностей. На развитие городской культуры повлияли знаковые исторические события, такие как расстрел царской семьи, перенос в Екатеринбург советской промышленности во время Великой Отечественной войны и др. Отдельно город знаменит Свердловским рок-клубом, что ставит его в один ряд с Москвой и Петербургом. В современном Екатеринбурге функционируют несколько десятков библиотек. Наиболее крупные библиотечные организации — Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского — крупнейшая публичная библиотека в Свердловской области, Муниципальное объединение библиотек, включающее в себя 41 библиотеку по всему городу, в том числе Центральную городскую библиотеку им. А. Библиотека Главы Екатеринбурга (до 2007 г. — Библиотека Главы города; в состав системы входит 4 библиотеки). В городе действует около 50 различных музеев. Екатеринбургские музеи ежегодно участвуют в международном мероприятии «Ночь музеев».

n

Первый профессиональный театр в Екатеринбурге появился лишь спустя 120 лет после основания города — 17 ноября 1843 года в городе обосновалась труппа казанского антрепренёра П. России, но и за рубежом. В городе работают театр музыкальной комедии, театр драмы, театр юного зрителя, театр кукол и другие театры. Екатеринбург является одним из центров развития современного танца в России. В городе работают такие танцевальные компании, как «Провинциальные танцы», «Киплинг», «Танцтрест». Театр «Провинциальные танцы», основанный в 1990 году, работает под руководством хореографа Татьяны Багановой и базируется в здании ДК УЗТМ. В разное время на Свердловской киностудии работали известные советские и российские режиссёры, такие как Ярополк Лапшин, Владимир Макеранец, Владимир Хотиненко, Алексей Федорченко, Алексей Балабанов, Кирилл Котельников и многие другие. Екатеринбурге. Ежегодно в городе проходит крупнейший в России фестиваль документального кино — «Россия», а также масса других кинофестивалей более малого масштаба. ККТ «Космос». Также в городе находятся кинотеатры сетей «Премьер-Зал», «Киномакс», «Киноплекс». В последнее время новые кинотеатры открываются, как правило, в торгово-развлекательных центрах. Свердловская государственная академическая филармония — одна из лучших филармоний России с концертным залом на 700 мест, где установлен орган, и камерным залом на 120 мест.

n

В филармонии базируется Уральский академический филармонический оркестр под руководством Дмитрия Лисса — проводящий в год более 100 концертов в России и за рубежом. Уральский академический народный хор — коллектив с более чем 60-летней историей, в составе которого выступают народные и заслуженные артисты России. Базируется в Концертном зале имени М. В. Лаврова. Концертный зал Маклецкого при Екатеринбургском музыкальном училище им. П. И. Чайковского — камерный концертный зал на 400 мест, построенный в 1900 году, принимал концерты таких известных композиторов как Мстислав Ростропович, Генрих Нейгауз, Дмитрий Шостакович. Концертный зал консерватории им. Мусоргского — используется для выступления как солистов так и симфонических оркестров, в период сессий можно услышать бесплатные концерты студентов консерватории. Российская оперная премия «Casta diva» — единственная в России специальная премия для лауреатов в области оперного искусства; учреждена Гуманитарным университетом (Екатеринбург) совместно с Центром музыкального театра (Екатеринбург), Гуманитарным и политологическим центром «Стратегия» (Москва), изданиями: «Культура», «Экран и сцена», «Литературная газета», «Музыкальная академия», «Петербургский театральный журнал», «Мариинский театр», а также радио «Орфей».

n

Инициатор учреждения премии — проф. Уральской консерватории, директор Центра музыкального театра при Гуманитарном университете М. Л. Мугинштейн. Свердловск — Екатеринбург считается одним из центров русского рока — в 1980-х здесь был основан Свердловский рок-клуб, коллективы которого стали известны на всю страну. Наибольшей популярности добились «Наутилус Помпилиус», «Настя», «Чайф», «Агата Кристи», «Апрельский марш», «Смысловые галлюцинации», «Чичерина», «Юта» и другие. Также родом из Екатеринбурга такие известные исполнители и группы как «Монеточка», «Курара», «Сансара», «Обе две» и др. В 2003 году была проведена масштабная реконструкция, в результате которой был полностью изменён внешний и внутренний облик сооружения, главный зал был оснащён по последнему слову техники. В «Космосе» проходят практически все концерты мировых звёзд, посещающих город. Свердловский государственный областной дворец народного творчества. Дворец молодёжи с залом на 1400 зрителей. Окружной дом офицеров Приволжско-Уральского военного округа с залом на 900 зрителей. Дворец культуры Уралмашзавода (ДК УЗТМ). Концертный зал имени М. В. Лаврова. Клубы Nirvana и Tele-Club используются для выступления артистов хип-хоп, электронной и рок-музыки. Кроме того, помимо своего целевого назначения, для проведения массовых праздников и концертов используются ледовый дворец «Уралец» (вместимость 5500 зрителей), ДИВС «Уралочка» (вместимость 5000 зрителей) и Екатеринбургский цирк (вместимость 2600 зрителей).

n

Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского — главный парк города, популярное место для проведения массовых праздников. В парке располагаются различные аттракционы, летний эстрадный театр, музыкальный фонтан, детская железная дорога. Екатеринбургский зоопарк — располагается в пределах одного квартала в центре города (площадь 2,5 га), обладает богатой коллекцией животных, сейчас в зоопарке более 700 животных, относящиеся к 286 видам, имеются павильоны для кошачьих хищников, обезьян, слоновник. Екатеринбургский государственный цирк им. В. И. Филатова — развлекательное учреждение с манежем на 2600 мест, ежегодно представляет новые цирковые программы, принимает гастроли различных цирковых коллективов. Несмотря на плотную застройку, в черте города находится большое количество садов, скверов, самые известные — Исторический сквер, дендропарки на ул. 8 Марта и Первомайской, Зелёная Роща, Таганский парк, Основинский парк, сад имени Павлика Морозова, парк Дворца молодёжи, Харитоновский сад, а также Каменные палатки — памятник природы в черте города, в районе озера Шарташ. В городе регулярно проходят выступления мировых звёзд популярной, танцевальной, альтернативной и прочей востребованной у молодёжи музыки.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *