От области до заграницы: куда съездить на выходные из Омска?

В этом сравнительно небольшом посёлке целых две интересных локации для семейного отдыха, так что можно спланировать насыщенные выходные. Первый день проведите в заповеднике «Старина Сибирская». Это интереснейший музей под открытым небом: на территории расположено несколько старинных домов, в которых когда-то жили купцы, крестьяне и ремесленники, а ещё есть кузница и гончарная мастерская. Кроме того, тут проводят интересные мастер-классы: можно увезти домой собственноручно сделанную народную игрушку или птицу счастья. На второй день ступайте в Большереченский зоопарк, который не уступает столичным в разнообразии животных. Тут можно посмотреть, например, на диких кошек — в зоопарке живёт лев Вираж, семейство тигров, пара дальневосточных леопардов и настоящая пантера Багира. А ещё медведи, лисицы, еноты, сурикаты, верблюд и даже кенгуру. Периодически для посетителей проводят показательные кормления зверей. Расписание можно уточнить в кассе. Как добраться: на машине до Большеречья около 3 часов, можно ехать через переправу на Иртыше (летом — на пароме, зимой работает ледовая переправа). Если вам более удобен общественный транспорт, можно воспользоваться междугородним автобусом. Вот вам идея для необычного свидания: отправиться в гастрономический тур в центр немецкой культуры Сибири — село Азово.

n

Немецкий национальный район тут организовали в начале 90-х годов прошлого века, и с тех пор в селе бережно хранят культуру и традиции, а для гостей проводят различные праздники и фестивали. Можно, например, купить билеты в однодневный гастрономический тур под названием Mit Liebe aus Asowo. Туристам рассказывают об истории образования села, проводят экскурсию по краеведческому музею, а дальше на мастер-классе учат готовить вафли по старинному немецкому рецепту — в конце их, конечно, можно будет попробовать (подают с несколькими видами варенья и национальными напитками). В программе также сытный обед и изготовление сувениров. Тур занимает один день, но при желании можно самостоятельно доехать до Азово и на месте выбрать какую-нибудь экскурсию: помимо гастротура, можно посетить «Немецкий выходной» (Deutscher Feiertag) или маршрут «В гостях у сибирских немцев». Как добраться: проще всего на личном автомобиле, от Омска — всего 50 км, в дороге проведёте около часа. А если купить организованный тур, вас довезут до места на автобусе. Как насчёт поездки в удивительное место силы всего в трёх часах от Омска?

n

Четыре озера — да, именно четыре, а не пять — расположены в окрестностях деревни Окунёво. Пятый же водоём то ли есть, то ли нет: по легенде надо сперва искупаться в водах четырёх озёр, после найти самостоятельно озеро Потаённое, окунуться в него тоже — и тогда вы излечитесь от любой болезни и вернёте себе молодость. Впрочем, этот квест необязателен. Приезжайте просто отдохнуть, в тёплое время года — искупаться, а в холодное — погулять на природе и пожарить шашлыки (в районе озера Ленёво есть специальные беседки для барбекю). Как добраться: на машине до посёлка Окунёво чуть больше 230 км, около 3 часов пути. При желании можно найти в интернете организованный тур, тогда вас поселят в гостевом доме и отвезут на экскурсии к каждому озеру. В прошлом веке этот город назвали сибирским Чикаго, и Новосибирск оправдывает звание и в наши дни. Здесь можно провести очень интересные и насыщенные выходные: погулять по улицам с традиционной советской застройкой, отдохнуть на набережной Оби, полюбоваться метромостом, попробовать кофе и бургеры в одном из модных заведений.

n

А ещё можно сходить в Новосибирский государственный академический театр оперы и балета — одно из знаковых мест города, где к тому же ставят потрясающие постановки. В октябре в выходные можно посмотреть «Спящую красавицу» и «Золушку», в ноябре — «Лебединое озеро». Из других культурных локаций — Новосибирский театр кукол и кинотеатр «Победа», где регулярно показывают классику мирового кинематографа. Как добраться: из Омска в Новосибирск летают прямые рейсы, в пути — всего 1 час 15 минут. Столица Казахстана явно берёт пример с Дубая и с огромной скоростью движется в будущее — ну, по крайней мере в архитектурном плане. Чтобы в этом убедиться, поднимитесь на «чупа-чупс»: так местные жители называют башню Байтерек, возведённую в 2002 году в честь переноса столицы из Алматы в Акмолу (не удивляйтесь, Астана за годы сменила много имён и тогда называлась именно так). А дальше идите осматривать необычный музей энергии будущего, делать эффектное фото на мосту Атырау и гулять по Президентскому парку рядом с дворцом мира и согласия в виде пирамиды. Советуем также познакомиться со старой Астаной — она ждёт вас на правом берегу реки Исиль. Город активно развивался и рос в годы СССР, так что застройка тут соответствующая, но на контрасте с ультрасовременными архитектурными формами смотрится ностальгически.

n

Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *