Глуховский, Дмитрий Алексеевич

Дми́трий Алексе́евич Глухо́вский (род. Автор постапокалиптических романов «Метро 2033», «Метро 2034» и «Пост», романов-антиутопий «Метро 2035» и «Будущее», реалистического романа «Текст» и мистического романа «Сумерки», сборника «Рассказы о Родине». Родился 12 июня 1979 года в Москве в семье журналистов. Мать — Лариса Вениаминовна Смирнова (род. 15.04.1956), уроженка городка Мантурово (Костромская область), работала фоторедактором в ТАСС. Дед, первый муж бабушки, Марат Зиновьевич Глуховский, — геолог, доктор наук. Бабушка — Нина Яковлевна Соколова (род. Брат Дмитрия — Павел Алексеевич Глуховский (род. Дмитрий окончил гимназию имени В.Д. Поленова №1231 на Арбате (бывшая № 12 с углублённым изучением французского языка). Окончил факультет общественных наук Еврейского университета в Иерусалиме по специальностям «журналистика» и «международные отношения». С 2002 по 2005 год работал на европейском информационном телеканале Euronews в Лионе, после чего вернулся в Россию и продолжил карьеру корреспондента на только что созданном телеканале Russia Today, где работал три года: побывал на космодроме Байконур, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а также на Северном полюсе.

n

Входил в «кремлёвский пул». Сотрудничал с немецкой радиостанцией Deutsche Welle и британским телеканалом Sky News. С 2007 по 2009 год работал ведущим Радио «Маяк». Являлся колумнистом изданий «Сноб» и GQ. Свой первый роман «Метро 2033», принёсший ему известность, Глуховский задумал ещё в старших классах школы и начал писать уже на первых курсах университета. Первая версия книги была готова в 2002 году. Получив отказ от всех издателей, которым была отправлена рукопись, Дмитрий опубликовал её в Интернете — бесплатно и целиком — на специально созданном сайте. В 2002 году это было новаторское, если не беспрецедентное решение. В 2005 году книга была выпущена издательством «Эксмо», потом в 2007 году — издательством «Популярная литература», а с 2009 года выходит в издательстве «АСТ». Роман стал одним из главных российских бестселлеров нулевых, его тираж по всему миру превышает миллион экземпляров. Книга переведена на 37 иностранных языков, стала основой для трёх видеоигр, а права на её экранизацию были выкуплены голливудской киностудией MGM, но в дальнейшем переговоры с автором книги зашли в тупик, и права на экранизацию вернулись в Россию.

n

2009), «Рассказы о Родине» (2010) и «Будущее» (2013) также становились национальными бестселлерами и переводились на европейские и азиатские языки. Дмитрий продолжает экспериментировать с форматами: роман «Будущее», к примеру, был премьерно бесплатно опубликован в социальной сети «ВКонтакте», а его главы сопровождались треками специально созданной звуковой дорожки и иллюстрациями. «Три астронавта» по мотивам одноимённого произведения Умберто Эко. В 2017 году Дмитрий закончил работу над своим первым реалистическим романом «Текст», публикация которого состоялась 15 июня 2017 года. Спустя год роман был превращён в театральный спектакль и поставлен на сцене Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой режиссёром Максимом Диденко, премьера состоялась 15 мая 2018 года. 24 октября 2019 года в широкий прокат вышла экранизация режиссёра Клима Шипенко по сценарию самого Глуховского, роли в которой исполнили Александр Петров, Иван Янковский и Кристина Асмус. Фильм стал лауреатом четырёх премий «Золотой орёл» (2020), в том числе за «Лучший игровой фильм». «Пост» и «Падающая звезда», выход которых временно отложен из-за задержек в работе иллюстраторов проектов (Илья Яцкевич, Диана Степанова и Артём Чебоха соответственно).

n

В январе 2021 года Глуховский публично поддержал Алексея Навального и потребовал его освободить. «Алексей Навальный сейчас является практически единственным олицетворением борьбы с открытым забралом против всего того, что в нашей стране с какой-то удручающей скоростью начинает усугубляться и накапливаться. В феврале 2022 года осудил вторжение России на Украину. News Front Юлия Лозанова (Витязева), данные были записаны 22 мая 2022 г. Лично не знакомая с писателем, она увидела его посты про Бучу и Мариуполь. Его рассказ об обстреле жилого дома российским танком пропагандистка посчитала «ничем не подтвержденными и провокацией», а российские военные, по её мнению, «наносят удары только по военным объектам». Иван Климов, который «по роду деятельности мониторит публикации в сети Интернет». Описал посты Глуховского такими же словами, что и Лозанова. Прокурор Денис Штундер, пересказывая показания свидетеля Климова, фактически целиком зачитал страницу о Глуховском из «Википедии» до раздела «Личная жизнь». Аналогичные показания Лозановой обвинитель зачитывать не стал, сказав, что там «то же самое».

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *